
Фото: Brett Johnson/Unsplash
Одним душным летним днем 1898 года владелец Ликинской мануфактуры, купец-старообрядец, Алексей Васильевич Смирнов почувствовал себя нездоровым. Супруга его, Татьяна Яковлевна, вызвала местного доктора. Тот печально покачал головой — медицине причина болезни Смирнова была неизвестна. Долгое время Алексей Васильевич находился без сознания, лишь стонал и метался. В воскресенье православные жители окрестных деревень с почётом встречали чудотворную икону Богородицы из соседнего монастыря. Татьяна с досадой захлопнула окно: этот колокольный благовест лишь потревожит больного мужа! Но тот вдруг очнулся и спросил, почему звонят колокола? Жена ответила, что православные встречают икону Божьей Матери. «Пригласи к нам в дом и отслужи молебен», — сказал Алексей Васильевич и объяснил: «Во сне видел явившуюся ко мне Богородицу, сказавшую: „Иду в ваше село, прими меня в доме, отслужи молебен, и ты выздоровеешь“».
Ошеломленная Татьяна Яковлевна исполнила просьбу на удивление всего села, знавшего неприязненное отношение Смирновых к православию. Вскоре Алексей Васильевич поправился. После этого чудесного исцеления он перешел в православие и начал помогать всем, кому была необходима его поддержка. Близкие приняли его решение в штыки: жена ничего слышать о православии не хотела. Члены его семьи и служащие часто спорили со Смирновым о вере. Он всё это переносил терпеливо и через свое терпение достиг того, что всё семейство, трое приказчиков и даже многие посторонние, перешли в православие.
Его отец, Василий Смирнов, происходивший из семьи старообрядцев-безпоповцев, трудовую деятельность начал как простой мастеровой. К середине XIX века имел уже собственное ткацкое предприятие. Алексей Васильевич, продолжал дело отца, усовершенствуя производство. Жена оказалась ему хорошей помощницей; про нее говорили, что она знанием ткацкого дела не уступала своему мужу и во время отсутствия Алексея Васильевича вела фабрику с таким же успехом. В 1900 году у Смирновых было уже крупное предприятие, включавшее в себя бумагопрядильную, ткацкую и красильно-отделочную фабрики. На смирновских предприятиях работало 2400 человек.
Около 1905 года Смирнов выделяет средства для строительства рабочих казарм с водопроводом, канализацией, электрическим освещением и телефоном, а также бань и больниц. Благодаря ему появилась каменная двухэтажная школа в селе Гора, церковно-приходская школа на 350 учеников в деревне Ликино, школы и больницы по всей округе. Все построенные школы Алексей Васильевич содержал на свой счёт и снабжал учебными пособиями. В бедных сёлах помогал строить храмы: во Владимирской губернии и Богородском уезде Московской губернии на средства Смирнова было построено 9 православных церквей.
Алексей Васильевич Смирнов, имея большое состояние, жил скромно, расходуя на себя очень мало. Вся его благотворительность делалась по заповеди Христа: «Пусть одна рука не знает, что делает другая»; безо всякого стремления получить за неё благодарность. И Алексей Васильевич, и его супруга Татьяна Яковлевна, отличались отзывчивым сердцем; пользовались большим уважением у служащих и рабочих предприятия, оставив о себе добрую память.
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема