Этого святого в России знают все! Люди, совершенно далекие от православия, слышали о нем, когда были еще в детском саду. О нем не прекращали издавать книги даже при самом жестком партийном, атеистическом контроле. К лику святых он причислен в 1643 году, но рассказы о его подвигах ходили в народе задолго до канонизации, еще в двенадцатом веке.
Преподобный Илия Муромец Печерский – легендарный богатырь, о котором написаны десятки былин, и реальный человек, мощи которого находятся в Киево-Печерской лавре.
Родился он около 1143 года в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина Ивана и его жены Евфросиньи. С детства и до тридцати лет Илья был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев – калик перехожих. Существует предание, что этими «каликами» были Христос и два апостола.
Факт полного исцеления парализованного человека в двенадцатом веке может показаться невероятным. Но тем удивительнее результаты исследования мощей святого современными экспертами. Ученые признали, что с такими повреждениями нижних отделов позвоночника, как у Ильи Муромца, человек вполне мог сидеть без движения тридцать лет и три года. Они же подтвердили и наличие боевых ранений, и невероятно развитую мускулатуру - стало очевидным, что многие былины основаны на реальных событиях.
Но возникает другой вопрос - почему имя героя, который вошел даже в германские эпические поэмы тринадцатого века как Илья Русский, не встречается в официальных документах? Дело в том, что Илия – это монашеское имя. А монашеский постриг он принял в конце жизни, возможно, перед самой смертью. Поэтому, вероятно, он упоминается на страницах исторических документов под мирским именем, которое нам неизвестно.
Илия Муромец, былинный и реальный, обладал высокими нравственными качествами. Он сражался не ради корысти и славы, а ради правды и справедливости.
Все сказания свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости Ильи Муромца . Вот, как рассказывает о богатыре былина об освобождении Чернигова.
Музыка.
Бьют челом Илье черниговцы, несут ему хлеб-соль, серебро, золото, дорогие ткани, камнями шитые.
Черниговец:
Ты иди к нам в Чернигов воеводой, будем все мы тебя слушаться, тебе честь отдавать, тебя кормить-поить, будешь ты в богатстве и почёте жить.
Покачал головой Илья Муромец.
Илья Муромец:
Добрые мужички черниговские, я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота. Я спасал русских людей, красных девушек, малых деточек, старых матерей. Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Моё богатство - сила богатырская, моё дело - Руси служить, от врагов оборонять.
Стали просить Илью черниговцы хоть денёк у них побыть, попировать на весёлом пиру, а Илья и от этого отказывается.
Илья Муромец:
Некогда мне, люди добрые. На Руси от врагов стон стоит, надо мне скорее к князю добираться, за дело браться. Дайте вы мне на дорогу хлеба да ключевой воды и покажите дорогу прямую к Киеву.
Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заботясь, прежде всего, о спасении души. Скончался Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни.
Православные люди верят, что и сейчас Святой Преподобный Илия Муромец, Печерский, предстоя перед Престолом Божиим, не оставляет своих молитв за слабых и обездоленных, за православное Отечество, за Святую Русь. А военнослужащие ракетных войск и пограничники считают святого богатыря своим небесным покровителем.
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О милосердии

Сегодня 5 сентября. Международный день благотворительности.
О милосердии — священник Александр Ермолин.
Священное Писание говорит нам о том, что Бог щедр и милостив. Именно так гласит книга Псалтирь: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив».
И давайте вспомним ещё один прекрасный пример из Священного Писания. Это пример милосердного самарянина: человек отправился в путешествие и увидел, что на обочине дороги лежит другой человек, которого избили разбойники и оставили умирать. Он не рассуждает, кто он, какая его национальность, зачем он сюда пошёл и так далее. Он просто отправляет его в гостиницу. Именно так говорит нам Священное Писание. Писание оплачивает все издержки и даже обещает, что, когда он вернётся, оплатит ещё больше, если будут какие-то дополнительные расходы. Вот пример настоящего, подлинного, живого милосердия.
И надо помнить ещё одни прекрасные слова о том, что потому люди узнают, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь между собой. Именно любовь по отношению к людям, по отношению к другим людям, как раз является показателем нашей с вами христианской веры.
Поэтому нужно творить дела милосердия. И вот так вот люди увидят нашу веру и задумаются о том, что Бог щедр, долготерпелив и многомилостив.
Все выпуски программы Актуальная тема