Этого святого в России знают все! Люди, совершенно далекие от православия, слышали о нем, когда были еще в детском саду. О нем не прекращали издавать книги даже при самом жестком партийном, атеистическом контроле. К лику святых он причислен в 1643 году, но рассказы о его подвигах ходили в народе задолго до канонизации, еще в двенадцатом веке.
Преподобный Илия Муромец Печерский – легендарный богатырь, о котором написаны десятки былин, и реальный человек, мощи которого находятся в Киево-Печерской лавре.
Родился он около 1143 года в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина Ивана и его жены Евфросиньи. С детства и до тридцати лет Илья был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев – калик перехожих. Существует предание, что этими «каликами» были Христос и два апостола.
Факт полного исцеления парализованного человека в двенадцатом веке может показаться невероятным. Но тем удивительнее результаты исследования мощей святого современными экспертами. Ученые признали, что с такими повреждениями нижних отделов позвоночника, как у Ильи Муромца, человек вполне мог сидеть без движения тридцать лет и три года. Они же подтвердили и наличие боевых ранений, и невероятно развитую мускулатуру - стало очевидным, что многие былины основаны на реальных событиях.
Но возникает другой вопрос - почему имя героя, который вошел даже в германские эпические поэмы тринадцатого века как Илья Русский, не встречается в официальных документах? Дело в том, что Илия – это монашеское имя. А монашеский постриг он принял в конце жизни, возможно, перед самой смертью. Поэтому, вероятно, он упоминается на страницах исторических документов под мирским именем, которое нам неизвестно.
Илия Муромец, былинный и реальный, обладал высокими нравственными качествами. Он сражался не ради корысти и славы, а ради правды и справедливости.
Все сказания свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости Ильи Муромца . Вот, как рассказывает о богатыре былина об освобождении Чернигова.
Музыка.
Бьют челом Илье черниговцы, несут ему хлеб-соль, серебро, золото, дорогие ткани, камнями шитые.
Черниговец:
Ты иди к нам в Чернигов воеводой, будем все мы тебя слушаться, тебе честь отдавать, тебя кормить-поить, будешь ты в богатстве и почёте жить.
Покачал головой Илья Муромец.
Илья Муромец:
Добрые мужички черниговские, я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота. Я спасал русских людей, красных девушек, малых деточек, старых матерей. Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Моё богатство - сила богатырская, моё дело - Руси служить, от врагов оборонять.
Стали просить Илью черниговцы хоть денёк у них побыть, попировать на весёлом пиру, а Илья и от этого отказывается.
Илья Муромец:
Некогда мне, люди добрые. На Руси от врагов стон стоит, надо мне скорее к князю добираться, за дело браться. Дайте вы мне на дорогу хлеба да ключевой воды и покажите дорогу прямую к Киеву.
Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заботясь, прежде всего, о спасении души. Скончался Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни.
Православные люди верят, что и сейчас Святой Преподобный Илия Муромец, Печерский, предстоя перед Престолом Божиим, не оставляет своих молитв за слабых и обездоленных, за православное Отечество, за Святую Русь. А военнослужащие ракетных войск и пограничники считают святого богатыря своим небесным покровителем.
«Одуванчик»
Утро четверга на этой неделе — особое испытание. Я люблю свою работу, но затянувшиеся переговоры со сложным клиентом, которые длятся с понедельника вытянули все силы. Собираюсь в офис, как на автомате. Впереди предстоит час дороги до бизнес-центра и долгий трудовой день.
Не спеша шагаю в сторону автобусной остановки. Серое небо нависло над серыми домами, пыльные деревья грустным эскортом стоят вдоль дороги, тёмно-серый асфальт кажется отражением неба в тёмном зеркале.
Внезапное яркое желто-зелёное пятно щедрым мазком разбавляет серое однообразие. Оптимистичный одуванчик, пушистый, нахальный и полный жизни, прямо посреди дороги. Жизнерадостно смотрит на меня, ободряюще покачивает золотистой головой, словно говоря «у меня хватило сил пробить асфальт, и у тебя тоже всё получится!» Мы учтиво раскланиваемся, и я иду на свою остановку. Энергии как-то сразу прибавилось! Я улыбаюсь и осознаю, что всё-таки люблю утро четверга!
Все выпуски программы Утро в прозе
21 января. О подвиге Священномученика Картерия Кесарийского
Сегодня 21 января. День памяти Священномученика Картерия Кесарийского, пострадавшего за Христа в 304 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Картерий был священником в Кисарии Каппадокийской. Своей проповедью он обращал ко Христу многих людей. Во время великого гонения Диокритиана он в соответствии с практикой и канонами того времени скрылся от преследователей. Но Господь в особом видении повелел ему выйти из укрытия и продолжить благовестие, обещая при этом свое содействие. «Иди, Картерий, ибо многие через тебя уверуют и спасутся», — сказал он в видении святому. Вскоре святой был арестован, а затем пристал перед правителем. Ему было предложено принести жертву языческому божеству. За отказ его подвергли многочисленным пыткам, во время которых в особом видении святой убедился, что страданием его соприсутствуют ангелы. Вновь подвергнутый заключению, где снова претерпел пытки, святой вот уже второй раз с момента своего исповедничества сподобился о явлении Христа Спасителя. Тогда он в третий раз предстал перед судом.
Вид святого мученика, когда он, подобно Господу Иисусу, в Евангелии был передаваем на суд от Пилата к Ироду и обратно, но возвращался живым для свидетельства об истине, вызвал обращение многих язычников к вере. Ни угрозы, ни муки не поколебали его решимости. Тогда один из служителей в богоборческом рвении пронзил копьем ребро священнослужителя. И вот, словно повторяя евангельское повествование, из раны святого истекли кровь и вода. На примере святого Картерия мы учимся тому, как жизнь человека может быть в буквальном смысле во Христе переложена на язык евангельского повествования. Он вышел из укрытия и проповедовал всюду. Это главное завещание мученика тем, кто в наши последние времена почитает его память и желает следовать его примеру.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 января. О молитвословиях праздника Попразднства Богоявления
Сегодня 21 января. Попразднство Богоявления.
О молитвословиях праздника — священник Николай Дубинин.
В любом церковном празднике центральными по смыслу молитвословиями являются тропарь и кондак праздник. Это краткие молитвословия, в которых раскрывается суть того или иного праздника, или если тропарь святому, то раскрывается его житие. Так вот, в тропаре Крещению Господню мы слышим о том, что через Крещение в Иордане Господь впервые открыл человечеству Бога Троицу, потому что здесь Сын Крещающийся, здесь мы слышим Отца, свидетельствующего о Сыне, и видим, как Дух Святой сходит на Господа. То есть вот она, Троица, которая явилась нам, и потому праздник Крещения еще называется Богоявление. Бог явил Себя в полноте трех лиц. Также есть еще и кондак к Крещению. В нем раскрывается немножко другая сторона праздника, что Ты, Господи, явился Вселенной, и свет запечатлел на нас.
То есть Крещение — это то событие, когда свет веры в Бога проливается на каждого, кто хочет в Него веровать, кто хочет к Богу стремиться. Потому и наша духовная жизнь тоже начинается с момента Крещения.
Все выпуски программы Актуальная тема