Священномученик Леонид Виноградов родился в тысяча восемьсот девяносто седьмом году в Костроме. В детстве он часто вместе с матерью бывал у святого Иоанна Кронштадтского. Впечатленный поездками, мальчик решил, что посвятит свою жизнь служению Богу. Но Леонид рано осиротел. Опекунша-бабушка пожелала, чтобы мальчик пошел на выучку к купцу и пригрозила лишить наследства. Тогда Леонид собрал вещи и ушел в Ипатьевский монастырь. До совершеннолетия он жил на попечении монахов. Потом Леонид женился, принял священнический сан и отправился служить в село неподалеку от Кинешмы. В марте двадцать четвертого года отца Леонида арестовали. В общей сложности ему пришлось пережить семь арестов. Много раз ему предлагали отречься от Бога и оставить священническое служение. Но всякий раз он отвечал отказом. В тридцать пятом году жена отца Леонида даже отправлялась вызволять супруга в Москву, к Молотову. Тогда священника отпустили. В тридцать восьмом году его приговорили к четырем годам лагерей. Очередного этапа он не выдержал. Позднее дети восстановили по документам дату смерти отца. Оказалось, что верная супруга священномученика Леонида пережила его только на два дня.
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели