На первый взгляд суеверия могут показаться безобидной причудой, как и всякие "обереги", глиняные "хранители семейного очага" и тому подобное. Однако мне это не кажется безобидным, и я объясню, почему.
В детстве я читал книжку про Алена Бомбара, французского врача и путешественника, который за 65 дней на небольшой надувной резиновой лодке пересек Атлантику без запасов воды и пищи, питаясь рыбой и употребляя выжатую из рыбы же влагу. Всё это он сделал, чтобы доказать - жертвы кораблекрушений могут выжить в самых неблагоприятных условиях. Ален Бомбар считал, что людей в открытом море убивают не природные условия, а их собственный страх. Одна фраза из книги врезалась мне в память: "Когда человек поддается суевериям, суеверия делают из него безвольного труса".
В менее суровых условиях суеверия, возможно, и не обрекут вас на скорую смерть, но они вполне могут разрушить вашу жизнь и взаимоотношения с другими людьми. Более же всего, они несомненно разрушают ваши отношения с Богом.
Следуя суевериям, подгадывая под особое число или расставляя в квартире обереги, люди отказываются (в той или иной степени) от ответственности за свою жизнь и перекладывают ее на что-то пустое и вымышленное. То, как сложится ваш брак, зависит уже не от того, как оба супруга будут себя вести, а от того, в правильный ли день вы его заключили. Ваш успех в делах - не от вашего личного трудолюбия, настойчивости и умения ладить с людьми, а от того, правильный ли амулет вы повесили на стену.
Более того, суеверия – это отказ признавать, что над нами есть всемогущий Бог, который свободен в Своём промысле и Своей милости, и которому не может указывать ни 7-ое, ни 13-ое число, ни цвет кошек, ни что-либо еще.
Возможно, кому-то кажется, что суеверие может иметь чисто психологического значение – люди хотят ободрить себя и успокоить. Но попытка "ободрить" себя таким образом оборачивается приступами панического страха, когда человек случайно смахивает оберег с полки, и тот разбивается; или трескается зеркало (как же, жди теперь семь несчастных лет!); или обнаруживается, что он вступил в брак "не в тот день".
Наша жизнь определяется тем, во что мы верим. Христиане верят в Божью милость и человеческую ответственность. Будет ли семейная жизнь прочной и счастливой не зависит от числа на календаре, фаз луны или положения светил, но - от твердого решения вступающих в брак покориться заповедям Божиим. А также от готовности искать Божьей помощи, чтобы эту заповедь исполнить.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов