
Особым уважением всегда пользовался дар убеждения. У греческого сказителя Гомера есть такие строки о подобном искусстве:
Счёл бы его ты разгневанным мужем или скудоумным.
Но когда издавал он голос могучий из персей,
Речи, как снежная вьюга, из уст у него устремлялись!
Нет, не дерзнул бы никто с Одиссеем стязаться словами.
Множество античных философов овладевали ораторским искусством, чтобы не только ясно мыслить, но и ясно излагать. Аристотель написал труд «Риторика», где раскрыл секреты владения словом. Для людей того времени искусство говорить было социально значимым. Например, общество, собравшееся для осуждения или наказания кого-то, вдруг могло переменить своё мнение после яркой и интересной речи защитника.
Так же относились к силе слова и в Древнем Риме. Говорить по делу, кратко и чётко — было в чести. Крылатые латинские изречения используются до сих пор: «через тернии к звёздам», «знание — сила». Уважалось слово и в древней Исландии, где в среде воинов жили скальды, то есть сказители. Высоко ценилось их искусство сочинять саги о событиях и битвах. Многие скальды пользовались почётом при дворах конунгов, то есть скандинавских властителей.
На Руси устное, письменное и печатное слово ценилось очень высоко. Книги в основном собирались в монастырях, их переписывали и украшали рисунками. Так, благодаря нашим предкам, сохранилась в веках духовная литература, летописи, документы.
В простом народе всегда уважали меткое слово, которое до сих пор живёт в поговорках и пословицах.
Как же относимся к слову мы, люди виртуальной эпохи? Общение зачастую происходит в соцсетях, где написанное можно стереть, да и сказанное быстро забывается в постоянном обмене новостями. Да, это серьёзное испытание. Но я думаю, и сейчас продолжают цениться хорошие книги, добрые песни, интересная беседа. И каждый день будут читать вслух в храмах самую важную для христиан книгу, а мы — вслушиваться в каждое слово.
Все выпуски программы: Сила слова
- Как создавали букварь и в чём его отличие от азбуки
- С отчеством или без. Как правильно упоминать деятелей науки и искусства с точки зрения русского языка
- Всегда ли синонимы совпадают по смыслу
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер