
Сегодня мы предлагаем вам отправиться в столицу Карелии - город Петрозаводск. Здесь святому благоверному князю Александру Невскому посвящен главный кафедральный собор. Александр Невский издавна считался покровителем северных земель, в частности - Олонецкого края (ныне Карелия). Существует предание, что если в городе есть действующий храм во имя князя-воина, то этот город никогда не будет взят врагом.
Александро-Невская церковь Петрозаводска изначально задумывалась как храм при Александровском пушечном заводе. Бо́льшую часть суммы на строительство собрали сами рабочие. И в 1832 году церковь закончили и освятили. Постройка была настолько грандиозной, что с легкостью вмещала до полутора тысяч человек. Наконец, все рабочие фабрики и их семьи могли собраться на богослужение в одном месте.
Каменными работами руководил Пьетро Карло Модерни, итальянец по происхождению. Над иконостасом трудился мастер Алексей Бобров из Кексгольма (это современный Приозерск). Иконы для нового храма написал художник Александр Чижов. Он создал точные копии известных святынь из храмов Санкт-Петербурга и Москвы. В одной из четырех башен церкви расположилась колокольня с восемью колоколами. При этом самый большой из них весил две с половиной тонны.
В 1920-ые годы храм постигла печальная участь. Его закрыли, и следующие шестьдесят лет здесь располагался краеведческий музей. После того, как музей переехал, здание отреставрировали. И в 1996 году храм стал главным кафедральным собором Петрозаводской и Карельской епархии.
В наши дни здесь находятся святыни - Владимирская икона Божией Матери, подаренная собору Святейшим Патриархом Алексием II, частицы мощей Параскевы Пятницы, преподобного Антония Римлянина и частица посоха Аарона.
В ограде возле собора находится мраморное надгробье с могилы святого блаженного Фаддея Петрозаводского. Его особенно почитают учащиеся и приходят молиться о благополучной сдаче экзаменов.
Александро-Невский собор, построенный в стиле классицизма, долгое время являлся одним из самых больших каменных зданий в Петрозаводске. А сегодня без его золотых куполов и вовсе невозможно представить панораму города.
«Утреннее чудо»

Фото: ClickerHappy / Pexels
Сегодня утром было такое зрелище: дождливое осеннее утро, низко нависшие синие тучи, тёмно-зелёная хвоя среди обедневших ветвей дерев и виднеющийся из окна белый массивный храм.
Мгновенье и вдруг ― о, чудо! ― сквозь непроглядные тучи пробивается столп света и озаряет стены храма: белые и золотые оттенки начинают буквально сиять на фоне окружающего тёмно-синего пространства! А потом ещё мгновенье — и всё снова померкло.
Так и душа вынырнет вдруг, заблистает, озарённая божественным светом от света Таинства Причастия в храме и вновь тускнеет, храня в себе эту способность блистать. И помнит о ней, и тоскует о своей утерянной красоте и стремится к ней!
Текст Сестры Ольги Н. читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
11 апреля. Об истории герба

Сегодня 11 апреля. В этот день в 1857 году царь Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла.
Об истории герба — протоиерей Игорь Филяновский.
В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху Средневековья. В 1497 году двуглавый орел впервые появился на печати Ивана III вместе с изображением Святого Георгия. В российской историографии принято считать, что в Россию герб попал от византийской династии Палеологов. Софья Палеолог была женой великого князя Ивана III и приходилась бабушкой Ивану Грозному. При династии Романовых герб получил регалии царской власти — скипетр и державу. При Петре I орел стал изображаться черным. На его крыльях стали изображать щиты царств и великих княжеств, входящих в состав расширяющейся империи. При Александре I вместо скипетра и державы в лапы орла были вложены факел, лавровый венок и лента, а крылья орла были опущены вниз. При Николае I орел снова расправил крылья, и на них вернулись гербы царств, которых теперь стало больше. Кроме того, на герб вернулась и третья корона. Наконец, при Александре II была проведена настоящая геральдическая реформа. Впервые герб был закреплен законодательно и были учреждены большой, средний и малый государственные гербы. После революции 1917 года герб, как и многие российские знаки отличия, были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда указом президента был введен новый государственный герб. Двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 апреля. О подвиге Преподобного Иоанна Египетского

Сегодня 11 апреля День памяти Преподобного Иоанна Египетского, пустынника, жившего в четвертом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Житие не сохранило точных сведений о месте и времени его жизни. Известно, что, спасая своего сына от языческого преследования, благочестивая мать отпустила Иоанна в пустыню, где в то время спасались подвижники. Спустя некоторое время святой выбрал полное уединение. Он опустился на дно высохшего колодца, в котором пребывал в посте и молитве. Более опытный подвижник по имени Фармуфий умилосердился над Иоанном, понимая, что без пищи и питья в таких условиях он не выживет. В течение весьма долгого времени он кормил святого. Иоанн же не оставлял молитвы. Его присутствие изгоняло нечистых духов и было весьма благотворно. Спустя многие годы подвижника Фармуфия сменил посланный Богом аскет по имени Хрисихий. До этого он 30 лет провел в подвиге в пустыне. Именно он записал и передал другим сведения о блаженном Иоанне. После смерти святого у места его подвигов совершались многие знамения и исцеления. Пример святого Иоанна учит нас тому, что угодить Богу можно в любом месте. Нам следует помогать друг другу в делах милосердия и делах житейских, а также сохранять и передавать ближним сведения о повстречавшихся нам на жизненном пути подвижниках благочестия. Мир полон соблазнов и искушений, которые противоречат нашей вере. Мысленно будем ограждать себя от внешних влияний, как если бы мы, подобно Иоанну, находились в глубоком колодце. Будем призывать святого в наших молитвах.
Все выпуски программы Актуальная тема