У индийского царя Авенира родился долгожданный сын Иоасаф. Правитель устроил пир, и пригласил на него пятьдесят звездочётов и жрецов, чтобы узнать от них судьбу наследника. О, как хотел Авенир, чтобы жизнь первенца протекала в неге и роскоши! С тревогой он ждал, что предрекут гадатели, и вот, наконец, наимудрейший из гостей взял слово.
Звездочёт:
О могущественный царь, да продлятся твои дни! По воле твоей скажу я слово – прими же его без гнева. Твой сын Иоасаф будет красив лицом и станом, и уже в молодых летах превзойдет разумом убелённых сединами старцев. Болезни обойдут царевича стороной, и войны не потревожат его покоя. Но не твой дворец будет его прибежищем, и иное царство станет его отрадой.
Авенира взволновали непонятные слова мудреца. Царь стал расспрашивать прочих гостей, и индуистские жрецы один за другим высказывались, что, верно, речь идет о религии, которую привез в Индию из далекого Иерусалима иудей по имени Фома. Служители идолов с гневом рассказывали правителю про апостола, который проповедовал Христа-Спасителя, Воскресшего из мертвых и его Небесное Царство. Жрецы были возмущены тем, что уверовав в Бога по слову Фомы, многие соотечественники отвращались от индийских языческих культов и уходили из дома, меняя свой образ жизни. Христиане ниспровергали учение о кастах, и рождённые в высшем обществе отказывались от своих привилегий ислужили низшим, как братьям.
«Неужели и моего сына ждет такая участь?», – вскричал Авенир. Чтобы избавить Иоасафа от чуждого влияния, он воздвиг гонение на христиан. А для наследника повелел выстроить дворец, входить в который могли только самые верные подданные. Царь строго-настрого запретил печалить своего отпрыска и мальчик рос, ни в чем не зная отказа. Но не ведал царевич и свободы, роскошные покои были местом его заключения.
Однажды, уже будучи юношей, Иоасаф вышел за пределы дворца, и увидел на улице старика – немощного, слепого и хромого. Встреча эта потрясла царевича, в страхе он стал расспрашивать своего воспитателя-звездочета.
Иоасаф:
Скажи мне, учитель, отчего этот человек не может ходить и видеть? Почему вид его внушает ужас? Что отняло у него радость?
Звездочёт:
Он просто стар, дитя. Прожитые годы сделали его дряхлым, а пролитые слёзы отняли зрение.
Иоасаф:
Значит, так бывает со всеми? Но что происходит потом?
Звездочёт:
А потом наступает смерть, и никто ее не минует – ни богатый, ни бедный, ни жрец, ни слуга, ни воин.
Иоасаф:
Но зачем тогда жить, если жизнь не имеет смысла? Если смерть поглотит ее без остатка?
Ко многим людям обращался Иоасаф с вопросом, как победить смерть. О терзаниях юноши узнал христианский отшельник Варлаам. Пустынножитель пришел во дворец, назвался торговцем и объявил, что принёс с собой драгоценный камень, но покажет его только царевичу. Когда же Варлаама провели в покои царского наследника, то он стал рассказывать притчи, в которых разными гранями сияла истина христианского учения и благая весть о Воскресении Христовом. Долго слушал царевич пустынника, а затем воскликнул.
Иоасаф:
Я понял, вера во Христа – это и есть твоя драгоценность, и я ее принимаю! С нею и смерть над нами не властна, и не страшит никакое горе!
Предсказание мудреца осуществилось – царевич Иоасаф навсегда покинул дворец. Наследник престола желал иного, Небесного Царства. Он принял Крещение и удалился от людей, чтобы разделить подвиги пустынножительства с Варлаамом. По молитвам юноши ко Христу обратился и его отец. Все трое, ведя праведную жизнь, достигли святости, а значит – преодолели смерть. И ежегодно поздней осенью, 19 ноября, Православная церковь празднует память святых далекой солнечной земли – преподобных отшельника Варлаама, царевича Иоасафа и его отца, индийского царя Авенира.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки