
Иосифо-Волоцкий монастырь. Автор: Holop (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA:Holop)
Есть одно обстоятельство, которое связывает между собой все без исключения православные храмы и монастыри. Они всегда строились на особо подобранных местах, которые должны были отвечать одному непременному условию: построенный храм или монастырь должен был гармонично вписаться в окружающий ландшафт и стать при этом главной его частью, точнее даже – центром, доминантой.
Скажем несколько проще: это должно быть красиво.
Но… Возьмем практически любой монастырь в столице. Неумолимая застройка города привела к тому, что порою, если не знать, где точно расположен храм или монастырь, то его и не найдешь. Не говорю уже о том, что насладиться его красотой извне просто невозможно – ее, красоту, скрывают, точнее даже – крадут окружающие постройки зачастую сомнительного качества.
В этом смысле чрезвычайно повезло одному из красивейших русских монастырей - Иосифо-Волоцкому (иногда его называют еще Волоколамский).
С 15-го века, с момента основания своего, стоит красавец-монастырь, окруженный одною лишь природою, и стены, и башни, и соборы его отражаются в окружающих монастырь прудах… Заметим, кстати, что все эти огромные пруды – суть творения не природы, но рук человеческих.
И с какой стороны ни подойдешь к монастырю – дух захватывает от красоты его и величия…
Сейчас бы стоило, наверное, коснуться истории этого удивительного места, но лучше сказать о другом. О некоем общем, что объединяет в единое целое и огромные монастыри, и роскошные соборы, и скромные деревенские храмы по всей великой Руси.
Все они строились по разным причинам и поводам. Храм – в память о некоем событии. Монастырь – как убежище от мирской суеты. И зачастую причины постройки теряются во мраке веков…
Но никогда не теряется, а с годами лишь приобретает еще более усиленное звучание главная тема – тема величия нашей богоспасаемой Родины.
И лишнее подтверждение этому – незыблемые белоснежные стены и золотые купола храмов Иосифо-Волоцкого монастыря. И само отражение его в окружающих его водах как сказочного града Китежа…
Мы не будем касаться сейчас истории монастыря. Гораздо интереснее и подробнее это сделают для вас сотрудники монастырской паломнической службы. И что касается истории… Уж поверьте на слово - там есть, что послушать…
Но мы – о другом.
Право, оторвитесь от телевизора, оставьте на другое время домашние заботы, забудьте о мирской суете… Ведь всего в ста километрах от Москвы вас ждет чудо…
Чудо, которое всколыхнет в груди вашей незнакомые доселе, или просто изрядно подзыбытые чувства, так необходимы любому русскому человеку – любовь к родине и гордость за ее величие, смешанные с восторгом от красоты этих мест…
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час