Как это важно – записать и передать впечатления о незабываемой встрече! Особенно, если знаешь, что тебе даровано общение с человеком святой жизни.
Сегодня мы говорим о святом праведном Иоанне Кронштадтском и книге Сергея Животовского «На север с отцом Иоанном Кронштадтским».
Летом 1903 года петербургскому художнику Сергею Васильевичу Животовскому довелось сопровождать отца Иоанна Кронштадтского в его ежегодной поездке на Север, в родное село Сура Архангельской губернии. Об этом путешествии господин Животовский писал путевые очерки для газеты «Петербургский листок», сопровождая их своими рисунками и фотографиями. Как он пишет, вся поездка была сплошным триумфальным шествием отца Иоанна.
25 мая 1903 года, в день Святой Троицы, огромная толпа народа собралась на Английской набережной в Петербурге, чтобы проводить пароход, увозивший отца Иоанна Кронштадтского на север.
Животовский:
Трудно было отчалить от берега, так как провожающие со слезами на глазах, ухватившись за борт парохода, долго не хотели его отпускать. Когда же, наконец, пароход отделился от берега, из толпы раздался громкий голос:
– Батюшка, родной! Я бедный чиновник, четыре раза добивался увидеть вас, и все напрасно! Помогите, ради Бога! В семье у меня горе!
Батюшка попросил капитана, чтобы тот вновь причалил пароход к пристани, священник побеседовал с нуждающимся и передал ему пакет с деньгами…
К началу XX века популярность настоятеля Андреевского собора в Кронштадте протоиерея Иоанна Сергиева, или как звали его в народе — батюшки Иоанна Кронштадтского - достигла широких масштабов. Верующие почитали его как подвижника, неверующие были впечатлены благотворительной деятельностью отца Иоанна.
Во время ежегодного летнего путешествия батюшки Иоанна в родное село Суру по всем берегам Ново-Мариинского канала пароход встречали жители окрестных сел с иконами и хоругвями.
Животовский:
В каждом шлюзе происходила трогательная сцена встречи батюшки с моментально собравшимся народом.
«Солнышко ты наше красное! Голубчик ты ненаглядный! Помолись ты за нас грешных!» - слышалось из толпы.
Всем хотелось пожаловаться на свои невзгоды и получить утешение.
Глядя на неутомимого, по-юношески бодрого отца Иоанна, никому из его спутников и в голову не приходило жаловаться на усталость.
Когда пароход прибыл в Суру, батюшка ни минуты не сидел на месте — навещал родных и друзей, хлопотал о храме и школе, которые строились в селе Сура благодаря его активному участию.
Животовский:
Все только поражались энергией этого замечательного человека. Встать раньше всех, отслужить утреню и обедню и, не отдыхая, по тяжелой дороге проехать 36 вёрст в страшный зной — и не устать, при 74 годах от роду, — как хотите, а дело не совсем обыкновенное.
Во время пути отец Иоанн даже в плохую погоду допоздна сидел на палубе, читая Евангелие или наслаждаясь величественной красотой природы.
Автор книги «На Север с Иоанном Кронштадтским» передает один доверительный разговор с батюшкой…
Животовский:
- Вот когда я отдыхаю вполне, - говорит подошедший ко мне отец Иоанн, - только на пароходе и есть возможность провести время в полном спокойствии. Тяжела мне подчас бывает моя популярность: никуда нельзя показаться, нигде нельзя свободно пройти незамеченным.
И действительно, он принадлежит сам себе только тогда, когда со всех сторон окружен водой.
Всем старался помочь отец Иоанн Кронштадский – да ведь и сам Сергей Васильевич не стал исключением. В издание книги «На Север с Иоанном Кронштадтским» художник вложил весь свой капитал. Но по неопытности в коммерческих делах наделал долгов и оказался на грани банкротства. Узнав о бедственном положении Сергея Васильевича, протоиерей Иоанн Кронштадтский помог Животовскому расплатиться по векселям и выкупил часть тиража.
В настоящее время это уникальное дореволюционное издание переиздано. И мы тоже имеем возможность мысленно совершить путешествие «На север с отцом Иоанном Кронштадтским».
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов