«С каждым мигом все шире, шире и светлей, и светлей река, Я в совсем неведомом мире, И ладья моя так легка», - возвышенно описывает поэт Николай Гумилев остров Мадагаскар, расположенный у восточного побережья Африканского континента. Мадагаскар… даже просто при произнесении этого названия в нашем воображении неминуемо возникают картины удивительной по красоте природы, живописных тропических лесов, в которых обитают экзотические звери и птицы.
Да, это Мадагаскар. Но Мадагаскар - это еще и абсолютная нищета местного населения, почти полное отсутствие бесплатного образования и здравоохранения, как следствие поголовная безграмотность, а еще и забытые в Европе болезни: чума, проказа, брюшной тиф. Так и хочется, вспоминая один советский фильм, сказать: «Мадагаскар – остров контрастов». Удивительная по красоте природа острова контрастирует с нищенским существованием его жителей.
Малагасийская республика, так официально называется государство острова, фактически о своих гражданах не заботится. Одной из немногих структур, которая оказывает местным жителям всю посильную помощь, является Православная Церковь, а вернее Мадагаскарская митрополия Александрийского Патриархата. Мадагаскар, как и иные регионы Африки, находится в ведении Александрийской Православной Церкви.
С 2004 года Мадагаскарской митрополией руководит митрополит Игнатий (Сеннис), грек по национальности, который, однако, стал для местных жителей очень близким человеком. Благодаря его стараниям мадагаскарская христианская община с нескольких сотен человек выросла до 15 тысяч и продолжает увеличиваться. Митрополит Игнатий не только активно занимается проповедью Православия, но еще и делает все, чтобы облегчить жизнь бедных малагасийцев.
Сегодня на острове действуют благотворительные столовые - в них питаются несколько сотен неимущих семей, работают шестнадцать общеобразовательных православных школ, обучение в которых бесплатное. Также на Мадагаскаре есть четыре бесплатные церковные клиники и три училища, где девушки могут овладеть швейным ремеслом.
В 2015 году случилось удивительное событие. На острове появился первый православный университет. Расположен он в городе Манакаре, административном центре региона Ватувави-Фитувинани на юго-востоке острова. Открытие университета возглавил предстоятель Александрийской Церкви Патриарх Феодор Второй.
Обучение в православном университете Мадагаскара для его студентов является бесплатным. Учебное заведение функционирует исключительно на средства благотворителей. Студенты университета имеют возможность кроме православного богословия изучать и светские профессии: медицину, педагогику, строительные технологии, юриспруденцию. Таким образом Православный университет Мадагаскара готовит для острова самых необходимых специалистов: врачей, инженеров-строителей, учителей и, конечно, православных священников.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал