По одной из легенд, Геракл был первым отдыхающим на евпаторийской земле. Вершил свои подвиги Геракл на землях Средиземноморья, а отдыхать предпочитал на берегах Тавриды. И до сих пор Евпатория остается главной крымской здравницей.
Не зря же Маяковский восклицал:
Очень жаль мне
тех, которые
не бывали
в Евпатории.
Древнее название Евпатории - Керкинитида: этот город был основан в VI-V веках до Рождества Христова греками. Во II веке до Рождества Христова скифы изгоняют греков из Керкинитиды, превращая ее в свой порт и крепость, затем, в середине I в., в городе расквартировывается римский гарнизон. В IV в. Керкинитида пала под ударами гуннов. Познакомиться с древним городом можно с помощью музейно-археологического комплекса на улице Дувановской: в него входит небольшая часть городища, которая сохранена под стеклянной пирамидой, рядом расположился городской лапидарий (музей древних каменных изваяний). А напротив находится краеведческий музей с уникальной коллекцией античных терракотовых статуэток.
В начале 16 века турки выстроили здесь крепость Гезлев, разместив в ней гарнизон из трех тысяч солдат. Высота стен достигала 8 метров, а толщина 3 метров. Несмотря на такие крепкие стены, запорожские казаки несколько раз смогли захватить крепость. После удачного штурма они освобождали невольников и уносили солидную добычу.
В последние годы в Евпатории идет восстановление стен крепости Гезлев. Уже воссозданы ворота и башня над ними. В здании восстановленных ворот начал функционировать культурно-этнографический центр. В башне находится подлинный фрагмент крепостной стены 16 века, а также макет средневековой крепости Гезлев.
Евпаторию часто именуют «Малым Иерусалимом», поскольку узкие улочки евпаторийского Старого Города очень напоминают иерусалимские, и на маленьком пятачке земли соседствуют и мирно уживаются храмы различных конфессий - православные, мусульманские, караимские.
Здесь красуется великолепный Николаевский собор, который является подобием собора Святой Софии в Константинополе. Храм возвели в честь освобождения Евпатории от англо-франко-турецких захватчиков в период Крымской войны 1854-1856 годов. Строительство собора началось в 1893 году, а уже в 1899 году храм был освящен и открыт для верующих.
На евпаторийской набережной можно зайти в храм Святого Илии Пророка. Греко-византийский храм из неоштукатуренного известняка начали строить в 1911 году на средства греческой общины. Летом 1918 года церковь Святого пророка Божия Илии открыла свои двери для верующих. С 1919 по 1936 год в Ильинском храме служил протоиерей Елеазар Спиридонов, прославленный в сонме новомучеников и исповедников Российских. Святой Елеазар почитается как небесный покровитель Евпатории.
Обязательно прокатитесь по городу на "трамвае желаний" - единственной трамвайной линии в Крыму. Здесь работает экскурсовод, который рассказывает об истории Евпатории. Неспешно, по старинному одноколейному пути, можно проехать как по спальным районам, так и по Старому городу со средневековыми достопримечательностями.
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.
23 ноября. О Божьем Суде
В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».
О Божьем Суде, — священник Алексий Тимаков.