По одной из легенд, Геракл был первым отдыхающим на евпаторийской земле. Вершил свои подвиги Геракл на землях Средиземноморья, а отдыхать предпочитал на берегах Тавриды. И до сих пор Евпатория остается главной крымской здравницей.
Не зря же Маяковский восклицал:
Очень жаль мне
тех, которые
не бывали
в Евпатории.
Древнее название Евпатории - Керкинитида: этот город был основан в VI-V веках до Рождества Христова греками. Во II веке до Рождества Христова скифы изгоняют греков из Керкинитиды, превращая ее в свой порт и крепость, затем, в середине I в., в городе расквартировывается римский гарнизон. В IV в. Керкинитида пала под ударами гуннов. Познакомиться с древним городом можно с помощью музейно-археологического комплекса на улице Дувановской: в него входит небольшая часть городища, которая сохранена под стеклянной пирамидой, рядом расположился городской лапидарий (музей древних каменных изваяний). А напротив находится краеведческий музей с уникальной коллекцией античных терракотовых статуэток.
В начале 16 века турки выстроили здесь крепость Гезлев, разместив в ней гарнизон из трех тысяч солдат. Высота стен достигала 8 метров, а толщина 3 метров. Несмотря на такие крепкие стены, запорожские казаки несколько раз смогли захватить крепость. После удачного штурма они освобождали невольников и уносили солидную добычу.
В последние годы в Евпатории идет восстановление стен крепости Гезлев. Уже воссозданы ворота и башня над ними. В здании восстановленных ворот начал функционировать культурно-этнографический центр. В башне находится подлинный фрагмент крепостной стены 16 века, а также макет средневековой крепости Гезлев.
Евпаторию часто именуют «Малым Иерусалимом», поскольку узкие улочки евпаторийского Старого Города очень напоминают иерусалимские, и на маленьком пятачке земли соседствуют и мирно уживаются храмы различных конфессий - православные, мусульманские, караимские.
Здесь красуется великолепный Николаевский собор, который является подобием собора Святой Софии в Константинополе. Храм возвели в честь освобождения Евпатории от англо-франко-турецких захватчиков в период Крымской войны 1854-1856 годов. Строительство собора началось в 1893 году, а уже в 1899 году храм был освящен и открыт для верующих.
На евпаторийской набережной можно зайти в храм Святого Илии Пророка. Греко-византийский храм из неоштукатуренного известняка начали строить в 1911 году на средства греческой общины. Летом 1918 года церковь Святого пророка Божия Илии открыла свои двери для верующих. С 1919 по 1936 год в Ильинском храме служил протоиерей Елеазар Спиридонов, прославленный в сонме новомучеников и исповедников Российских. Святой Елеазар почитается как небесный покровитель Евпатории.
Обязательно прокатитесь по городу на "трамвае желаний" - единственной трамвайной линии в Крыму. Здесь работает экскурсовод, который рассказывает об истории Евпатории. Неспешно, по старинному одноколейному пути, можно проехать как по спальным районам, так и по Старому городу со средневековыми достопримечательностями.
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема