Вознесение Господне – важнейшее событие новозаветной истории, восшествие Иисуса Христа во плоти на небо. Праздник, установленный в память об этом, отмечается на сороковой день после Пасхи. В течение сорока дней после Своего Воскресения Спаситель являлся своим ученикам и говорил с ними о Царстве Божием, а по истечении этого срока Он собрал апостолов на Елеонской и на их глазах стал подниматься в небо, пока облако не скрыло Его. Это событие подробно описано в новозаветной книге Деяний святых апостолов, а также упомянуто в Евангелиях от Луки и от Марка.
На Елеонской горе сейчас находится часовня, где на полу, в окружении мраморной рамы, хранится камень, на котором, по Преданию, отпечаталась стопа Спасителя в тот момент, когда он вознесся над землей.
Надежда Тэффи. Отрывок из рассказа «Политика и наука»
«А что же тебя спрашивали?» – с легким налетом презрения кидает Борька. «Спросили про двунадесятые праздники. Я почти все назвал: Пасху назвал, Елку назвал, Масленицу назвал, Вознесение»
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Главное Таинство»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Наталия Лангаммер, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о Причастии и о том, как приобщение к Богу повернуло жизнь.
Все выпуски программы Светлые истории
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема







