Ранний этап существования христианской Церкви был ознаменован жестокими гонениями со стороны язычников и иудеев. Языческие преследования христиан носили государственный характер. Последователи Спасителя отказывались почитать античных богов, а также не признавали божественного достоинства члена римского пантеона - императора. Таким образом, христиане автоматически оказывались вне закона. Не почитание императора делало их неблагонадежными гражданами, фактически преступниками, участь которых были тюрьма и смерть. Гонения на христиан со стороны иудеев имели несколько иной характер. Иудейские вожди добившись осуждения Христа на смерть, всячески препятствовали распространению Его учения. С точки зрения иудеев Христос был обманщиком и кощунником, который сознательно опровергал и нарушал ветхозаветный закон пророка Моисея. Руководствуясь подобными мыслями, иудеи сначала отправили на крест Иисуса Христа, а затем начали преследовать Его учеников. Одним из самых горячих гонителей христиан был первоначально апостол Павел. Его в тот период истории звали Савлом. Савл принял участие в казни первого мученика диакона Стефана, а затем отправился убивать христиан в город Дамаск. На пути в Дамаск Савлу чудесным образом явился Христос и обратил его с губительного пути. В тот момент Савла не стало и миру был явлен апостол Павел. Иудеи были предельно удивлены разительной перемене, которая произошла с Савлом. Поняв, что Савл стал христианином, иудеи решили его убить. Преследование Павла продолжалось довольно долго, но в конце концов вожди Израиля добились своего - апостол был обезглавлен в Риме примерно в 67 году по Рождестве Христовом. Незадолго до смерти Павел написал христианам Рима послание, в котором, в частности, затрагивает и тему иудейского противодействия христианам.
Братья, 9.1 истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, 9.2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: 9.3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, 9.4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; 9.5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный вовеки, аминь.
В послании к римлянам апостол Павел предельно искренне говорит о своем отношении к евреям. С одной стороны, Павел указывает на великие дары, которыми обладал избранный народ. С евреями Бог через Авраама заключил первый завет (иначе завет Ветхий), ставший, как говорит Павел, "детоводителем" ко Христу. Именно в еврейском народе были явлены великие святые, творившие чудеса и изрекавшие пророчества. Евреям Бог дал и возможность совершать истинное богослужение, с помощью которого они могли каяться в своих грехах. Главной привилегией от Бога, полученной избранным народом, с точки зрения апостола Павла, стало то, что Сын Божий принял человеческое естество, родившись именно в еврейской среде. С другой стороны, апостол Павел указывает на ужасающую трагедию, случившуюся с избранным народом. Вместо народа Богоносца иудеи стали народом богоборцем. Вместо того, чтобы принять обещанного пророками Мессию, они не только отвергли Его, но и осудили на казнь. Христос был отправлен на крест, а иудеи потеряли статус народа избранного. Те евреи, которые поверили во Христа, смогли сохранить высокое звание народа Богоносца и стали частью христианской Церкви - нового народа избранного, принадлежность к которому определяется уже не национальной принадлежностью, но живой верой во Христа Спасителя.
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки