
Кремль с башнями, палатами и колокольнями является главной достопримечательностью многих старинных русских городов. Сюда обязательно приезжают туристы. Здесь располагаются главные городские музеи. И часто здесь же размещаются органы государственной власти. В России больше двадцати кремлей. Но только один из них находится к востоку от Уральских гор на бескрайних просторах Сибири. Это кремль в городе Тобольске.
Он стоит на высоком Троицком мысу над рекой Иртыш и словно господствует над окружающей местностью. Белые стены с зубцами и семь оборонительных башен свидетельствуют о том, что когда-то это была мощная крепость. Но в былые времена люди не представляли земного могущества без помощи Божией. Поэтому над высоким мысом и неприступной цитаделью видны кресты и купола церквей.
Современный Тобольск по российским меркам город не очень большой. Население только приближается к сотне тысяч жителей. Однако несколько веков подряд именно здесь располагалась столица Сибири.
Основание города относится к 1587 году. Тогда на день Святой Троицы здесь высадились пятьсот московских стрельцов, и была построена первая деревянная крепость. Уже вскоре сюда приезжают воеводы для управления присоединенным к России Сибирским царством. Из Тобольска выходят отряды первопроходцев, чтобы продвигаться всё дальше и дальше в сторону Тихого океана. Сюда стекается главное богатство тогдашней Сибири – меха пушных зверей. В 1620 году царём Михаилом Фёдоровичем и патриархом Филаретом в Тобольске учреждается православная епархия. С конца 17 века начинается строительство каменного кремля, который стоит и поныне.
Главное архитектурное сооружение кремля – роскошный пятиглавый Софийско-Успенский собор. Первый тобольский архиепископ Киприан освятил главный храм сибирской столицы во имя Софии Премудрости Божией, подобно храмам в Новгороде, Киеве и Константинополе. В 1686 году на его месте был построен каменный собор. За основу проекта взяли Вознесенский собор Московского кремля и посвятили новый храм Успению Божией Матери. Колокольня собора достигает высоты 65 метров, а большой колокол весит 25 тонн.
Но это морозная Сибирь. Служить в высоком храме, обдуваемом всеми ветрами, можно лишь три месяца в году. Поэтому рядом в 18 веке построили невысокий, тёплый и очень вместительный Покровский собор. Сейчас здесь хранятся главные святыни Тобольска. В северном крыле собора покоятся мощи святителя Иоанна Тобольского. Уроженец Украины в 1711 году он стал митрополитом всея Сибири. Прославился миссионерской деятельностью среди народов Севера, строительством церквей, поддержкой образования. В южном крыле собора покоятся мощи священномученика Гермогена Тобольского, которого в 1918 году большевики утопили в реке Туре.
Один из центров сибирской ссылки, Тобольск оказался связан со многими трагическими событиями в истории России. В Тобольском кремле сохранилась звонница, где раньше висел Угличский колокол. В 1591 году он возвестил об убийстве царевича Димитрия и за это был отправлен в символическую ссылку в Сибирь. Это события первой российской Смуты. А неподалёку от кремля в бывшем Губернаторском доме сегодня действует кабинет-музей императора Николая Второго. Царь-страстотерпец и его семья жили здесь после Февральской революции до апреля восемнадцатого года, когда были направлены в Екатеринбург на место мученической смерти.
Много разных событий повидали белые стены Тобольского кремля. Люди здесь надеялись на новую жизнь в богатом природой краю; горевали о доме, оставшемся где-то за Уралом; обустраивали быт; окультуривали сибирские просторы; молились. Старинная сибирская столица помнит всё это и готова поделиться воспоминаниями с гостями.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Белгород. Смоленский собор

В начале восемнадцатого века на месте Смоленского собора в Белгороде располагались ворота городской крепости. Возле них круглосуточно несли службу часовые. В ночь с первого на второе октября 1703 года на посту стоял солдат Мефодий Иванов. Он стал свидетелем необычайного явления. Улица внезапно озарилась светом, от которого загорелась свеча перед Смоленской иконой Божией Матери, укреплённой на городских воротах. На месте чудесного события горожане построили храм – сначала деревянный, а в 1737 году – двухэтажный, каменный. Спустя несколько лет он получил статус кафедрального, то есть главного городского собора. Чудотворная Смоленская икона хранилась под его сводами. Прихожанам удалось спасти святыню после революции 1917 года, когда безбожники закрыли храм и устроили в нём склад. Верующие вернули икону Богородицы в Смоленский храм, как только он вновь стал действующим в 1992 году. Святыня привлекает в Белгород паломников со всей России.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема