
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха
Двадцать девятого июня по юлианскому календарю или двенадцатого июля по новому стилю Церковь особо вспоминает апостолов Петра и Павла. По преданию именно в этот день завершилось их земное служение. Оба апостола приняли мученическую кончину. Но случилось ли это в один год, доподлинно неизвестно. Святитель Димитрий Ростовский, составитель самого известного сборника житий святых, приводит две версии церковных историков. По одной казнь святых Петра и Павла состоялась одновременно. По другой, апостола Павла казнили на год позже. Исследователи считают, что ученики Христовы погибли во второй половине шестидесятых годов, во время гонений на христиан, которые начал император Нерон. Они знали о том, что им предстоит, но не уклонились от своего пути.
Павел был арестован раньше, в Иерусалиме. Но там его не могли казнить, потому что он имел статус римского гражданина. Тогда Павла отправили в Рим, на суд императора. Апостол несколько лет провёл в оковах, но даже в заключении продолжал писать, встречаться с учениками. Он продолжал рассылать послания своим друзьям, поддерживать их веру и наставлять в деле спасения. Павел знал, что час его близится: «Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.. Теперь готовится мне венец правды,., и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его», — писал Павел другу и ученику Тимофею.
В шестьдесят четвёртом году случился пожар Рима, который позже получил название Великий. Из четырнадцати кварталов города уцелели только четыре. Император обвинил в поджоге христиан. Гонения усилились, начались массовые казни верующих. Некоторые устрашились и отреклись от Христа, но тысячи приняли мученическую кончину с именем Господа на устах.
В шестьдесят седьмом году прибыл в Рим и апостол Пётр, чтобы укрепить собратьев по вере. Он много проповедовал, написал Второе соборное послание к христианам. По преданию, он встречался в Риме с узником Павлом.
Пётр также упомянул, что ему было откровение от Господа о близкой кончине: «скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне».
Друзья и последователи беспокоились о Петре. Боясь лишиться дорогого наставника и пастыря, они уговорили его покинуть город. Из любви к ученикам Пётр согласился. По преданию он выходил из города по древней Аппиевой дороге и вдруг в идущем навстречу путнике узнал Спасителя. «Куда идёшь, Господи?» — спросил Пётр. Христос ответил: «Иду в Рим, чтобы снова распяться...» И тогда Пётр вернулся в город.
Апостола схватили и заключили в темницу, а через несколько дней отвели на Ватиканский холм, в цирк Нерона. Там Пётр принял мученическую смерть — его, как и Сына Божия, возвели на крест. Из смирения Пётр попросил распять его вниз головой.
Память о месте погребения Петра хранило не одно поколение римских христиан. Через два с половиной века император Константин Великий повелел возвести здесь храм. В шестнадцатом веке на месте старой базилики был построен величественный собор святого Петра.
Апостола Павла приговорили к отсечению головы. Его казнили за южными городскими стенами. На этом месте спустя столетия воздвигли собор святого Павла.
Все выпуски программы День Петра и Павла
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема