
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха
Двадцать девятого июня по юлианскому календарю или двенадцатого июля по новому стилю Церковь особо вспоминает апостолов Петра и Павла. По преданию именно в этот день завершилось их земное служение. Оба апостола приняли мученическую кончину. Но случилось ли это в один год, доподлинно неизвестно. Святитель Димитрий Ростовский, составитель самого известного сборника житий святых, приводит две версии церковных историков. По одной казнь святых Петра и Павла состоялась одновременно. По другой, апостола Павла казнили на год позже. Исследователи считают, что ученики Христовы погибли во второй половине шестидесятых годов, во время гонений на христиан, которые начал император Нерон. Они знали о том, что им предстоит, но не уклонились от своего пути.
Павел был арестован раньше, в Иерусалиме. Но там его не могли казнить, потому что он имел статус римского гражданина. Тогда Павла отправили в Рим, на суд императора. Апостол несколько лет провёл в оковах, но даже в заключении продолжал писать, встречаться с учениками. Он продолжал рассылать послания своим друзьям, поддерживать их веру и наставлять в деле спасения. Павел знал, что час его близится: «Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.. Теперь готовится мне венец правды,., и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его», — писал Павел другу и ученику Тимофею.
В шестьдесят четвёртом году случился пожар Рима, который позже получил название Великий. Из четырнадцати кварталов города уцелели только четыре. Император обвинил в поджоге христиан. Гонения усилились, начались массовые казни верующих. Некоторые устрашились и отреклись от Христа, но тысячи приняли мученическую кончину с именем Господа на устах.
В шестьдесят седьмом году прибыл в Рим и апостол Пётр, чтобы укрепить собратьев по вере. Он много проповедовал, написал Второе соборное послание к христианам. По преданию, он встречался в Риме с узником Павлом.
Пётр также упомянул, что ему было откровение от Господа о близкой кончине: «скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне».
Друзья и последователи беспокоились о Петре. Боясь лишиться дорогого наставника и пастыря, они уговорили его покинуть город. Из любви к ученикам Пётр согласился. По преданию он выходил из города по древней Аппиевой дороге и вдруг в идущем навстречу путнике узнал Спасителя. «Куда идёшь, Господи?» — спросил Пётр. Христос ответил: «Иду в Рим, чтобы снова распяться...» И тогда Пётр вернулся в город.
Апостола схватили и заключили в темницу, а через несколько дней отвели на Ватиканский холм, в цирк Нерона. Там Пётр принял мученическую смерть — его, как и Сына Божия, возвели на крест. Из смирения Пётр попросил распять его вниз головой.
Память о месте погребения Петра хранило не одно поколение римских христиан. Через два с половиной века император Константин Великий повелел возвести здесь храм. В шестнадцатом веке на месте старой базилики был построен величественный собор святого Петра.
Апостола Павла приговорили к отсечению головы. Его казнили за южными городскими стенами. На этом месте спустя столетия воздвигли собор святого Павла.
Все выпуски программы День Петра и Павла
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема