Место Вознесения Господня – гора Елеон – всегда почиталась христианами. В четвёртом веке по инициативе императрицы Елены на средства римлянки Пимении здесь был построен большой храм, Имвомон. Он был особенным - внутри совершенно круглым. Диаметр его превышал двадцать пять метров. Вокруг храма шли три сводчатых портика. Колоннада придавала церкви величественный и одновременно воздушный вид. С террасы перед церковью открывался вид на Иерусалим, а вниз, в долину Кедрон вела мраморная лестница.
Когда верующие заходили в церковь, то испытывали изумление - в храме не было ни свода, ни купола. Над головами молящихся простиралось открытое небо, дом Отца Небесного, куда на сороковой день после Воскресения вознёсся Сын Божий. Верующие словно духовно присутствовали при этом чуде. В восточной части храма находился небольшой крытый алтарь, а стену венчал огромный крест, который можно было заметить ещё у подножия горы.
В шестьсот четырнадцатом году персы разрушили храм. До наших дней сохранились лишь основания его колонн. Иерусалимский патриарх Модест в шестьсот тридцать пятом году восстановил его, но в гораздо меньших пропорциях. Но и эта церковь не уцелела.
Сейчас на месте Вознесения Господня находится часовня. Её построили в двенадцатом веке крестоносцы. Это скромное здание, восьмиугольное снаружи и скруглённое внутри. Оно огорожено двухметровой стеной, на постройку которой пошли камни от древних храмов. Территория принадлежит мусульманам, которые берут плату за вход. Раз в год, в день Вознесения Христова, здесь, в переносной церкви-палатке совершается православное праздничное богослужение. В нём принимает участие греческое, русское и арабское духовенство.
Внутри часовни нет ни икон, ни росписей, ни украшений, ни лампад. Главная её драгоценность - часть скалы со "следом Господа", отпечатком, напоминающим очертания левой ноги. Архимандрит Антонин (Капустин), основатель Русской Духовной миссии, писал: «Случайность сходства тут, по крайней мере для меня, немыслима». По преданию именно с этого места вознёсся Спаситель.
В тысяча сто шестом году на Святой Земле побывал русский игумен Даниил. Он вёл дневник и оставил книгу об этом путешествии. Это первое письменное свидетельство о русских паломниках в Иерусалиме и уникальный источник о том времени. Поднимался игумен Даниил и на гору Вознесения. Он писал, что отпечатков на камне было два. Куда же пропал другой? В конце двенадцатого века войска султана Саладина завоевали Иерусалим. Многие храмы были превращены в мечети. Именно тогда из скалы был вырезан след правой ступни. Его отправили в мечеть Аль-Акс, главную мусульманскую святыню Иерусалима.
Камень с отпечатком стопы обрамлён прямоугольной мраморной рамкой. Верующие имеют возможность прикоснуться к нему. Замечено, что след не стирается от этих прикосновений. Русские паломники благоговейно называют его "Стопочкой".
«Вера и дело». Елена Николаева
У нас в гостях была член Общественной палаты Москвы, президент Национального агентства малоэтажного и комплексного строительства Елена Николаева.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, о важности реализации и развития данных Богом талантов, а также о том, как она ощущает поддержку Бога в сложных делах и обстоятельствах.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Владимирская епархия
В нашей программе церковный историк, кандидат исторических наук, насельник Богородице-Рождественского монастыря города Владимира, иеромонах Варфоломей Минин рассказывает об истории Владимирского края, о создании Владимирской епархии, о том, как укрепляли и развивали Владимирскую Русь Великие русские Князья и Церковные иерархи на протяжении веков.
Правящий Архиерей Владимирской Митрополии Митрополит Тихон Емельянов вспоминает о юбилее Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Иерей Димитрий Шудегов рассказывает о «Музее Владимирских Архиереев», и знакомит нас с жизнью, трудами, и с последними словами Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия Смирнова, которые раскрывают красоту и глубину Православной веры, ее значение в жизни каждого человека.
Все выпуски программы Места и люди
Сказ о том, как Владимир Даль словарь составлял
Многие знают имя Владимира Ивановича Даля как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», а некоторые имеют эту книгу в своей библиотеке... Я же хочу рассказать пару историй о том, как Владимир Иванович свой словарь создавал. Начну с того, что Даль по первому образованию — морской офицер, мичман. Прослужив 6 лет на корабле, он решил сменить род деятельности и... — выучился на медика. Став хирургом, Владимир Даль участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов в качестве полевого врача. И если мы с помощью фантазии перенесёмся в то время и в место его службы, то увидим удивительную картину: возле госпитального шатра стоит верблюд, навьюченный мешками. А в мешках — исписанные Владимиром Далем листки. Здесь, в этих свитках — настоящее сокровище: слова, пословицы, сказки и прибаутки, собранные военным врачом в беседах с простыми служаками. Очарованный с юности красотой и меткостью русской речи, общаясь с матросами и солдатами, Владимир Даль записывал забавные сюжеты и не знакомые ему русские слова. В пору врачебной службы его записи составляли уже немалый объем. Поэтому начальство и выделило ему для перевозки верблюда. Правда, Даль чуть не потерял все свои богатства, когда верблюд внезапно попал в плен к туркам. Но обошлось — казаки отбили. Так вот получилось, что гордый корабль пустыни возил на своём горбу бесценное русское слово.
В течение жизни Даль записывал не только слова, но и сказочные сюжеты. В итоге его увлечения появилась книга сказок. Будучи в Петербурге, с экземпляром этого издания Даль направился прямиком... Ну конечно, к Пушкину! Там, у поэта дома они и познакомились. Пушкин сказки похвалил. Но более всего восхитился он далевским собранием русских слов. Особенно понравилось Пушкину слово «выползина» — сброшенная змеиная шкурка. Так Александр Сергеевич впоследствии и стал в шутку называть свой сюртук. Именно Пушкин уговорил Даля составить словарь. Благодаря этой встрече мы можем держать в руках словарь Даля, погружаться в стихию живой русской речи того времени и пополнять свой лексикон интересными словами. Например, узнать, что такое «белендрясы» и «вавакать, «мимозыря» и «жиразоль».
Приятного чтения, друзья!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова