
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
В день Вознесения Господня мы вспоминаем, что Сын Божий покинул землю. Но это вовсе не грустный праздник. Христос прощается со своими учениками и уходит к Отцу Небесному. Но нам не стоит огорчаться этому обстоятельству.
Хотя, даже апостолы, собравшиеся на Елеонской горе, не подозревали, что настал момент разлуки. Как рассказывает евангелист Лука, перед вознесением кто-то из учеников спросил Христа: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» Словно Спаситель не говорил раньше, что «Царство моё не от мира сего».
Победа Христова над смертью — не способ доказать бесполезность любого оружия против Сына Божия, а чудо жертвенности и любви ко всему роду человеческому. Эта победа не была показной, Спаситель не явился после Воскресения на многолюдной площади Иерусалимского храма. Господу не нужно было, чтобы за ним следовали из страха перед его могуществом, он ждал доброй воли от человека. Он не пришёл ни к Пилату, ни к первосвященникам. Христос был с теми, кто в нём больше всех нуждался — к своим ученикам, чтобы довершить начатый труд. Он пообещал им перед своими Крестными муками: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас». И как пишет об этом евангелист Лука, ученики, увидев Вознесение Господне, действительно, радостные вернулись в Иерусалим.
Что же произошло за эти несколько минут, разделявших растерянность от того, что Новый Иерусалим не появится прямо сейчас, и радость от расставания с Учителем? Господь благословил учеников и благословляя возносился. Он показал апостолам, что самый главный их дом, самый строгий суд и самая ценная награда там — в доме Отца Небесного. Царство Божие теперь открыто для людей, Господь ждёт всех в обители Отца Своего — только теперь ученики поняли весь смысл этих слов Христа.
И последнее заверение в том, что люди не остались сиротами. О нём говорит евангелист Лука в «Деяниях святых апостолов». После восхождения Спасителя ученики увидели двух ангелов, которые сказали: «мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим». Это обещание Второго пришествия наполняло смыслом всё дальнейшее служение апостолов.
Выполняя Своё обещание «не оставить сиротами», Господь через десять дней после Вознесения послал апостолам Святого Духа. Теперь Он утешает человека, наполняет благодатью, даёт радость и надежду.
«Пребывает в Духе», — говорят в Церкви о том, кто находится в мире с Господом, чьи мысли чисты и ясны, а душа цельна. Кто ценит и любит любого другого за отблеск Божественного света, живущего в каждом. Кто этой деятельной любовью укрепляет и поддерживает ближнего. Мы не чувствуем богооставленности, потому что в мире действует Промысл Божий о каждом. Потому что есть искренняя сердечная молитва и добрые дела.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер