В церкви рядом с домом я познакомилась с одним удивительным человеком. Александр вдовец и отец девяти детей. При этом – умный, образованный и очень тонкий человек, из тех, кого я называю «приятно с ним рядом постоять». О своем вдовстве говорить не любит, зато когда у меня возникали какие-то сложные для меня вопросы, я всегда удивлялась точности его ответов. Храм, в который мы с ним ходили, был отстроен местным меценатом, очень богатым и благочестивым.
Сам меценат ходил на каждую воскресную обедню с семьей, а так как был очень большого роста, то прямо-таки возвышался посреди прихожан, под руку с красивой и красиво одетой женой. Прихожане кланялись, когда он входил, и даже батюшки, как мне казалось, начинали как-то излишне суетиться. Не реагировал только Александр, он всегда стоял в сторонке и видно было, что он ничего не видит вокруг себя. Оно и понятно, вдовцу, растящему девятерых детей, всегда есть о ком и о чем помолиться!
Меня же это величественное семейство меценатов не то чтобы раздражало – видно было, что люди они хорошие – а как-то отвлекало и мешало. Мне не нравилось, что их пропускают без очереди на исповедь – бабушки и дедушки, беременные и кормящие мамочки. И потом – я всегда краем глаза видела эту высокую статную фигуру отца семейства. В конце концов я решила ходить в другой храм. О чем и сообщила Александру, когда мне посчастливилось попасть к нему в гости. Я говорю, понимаешь, я так не могу, все вокруг этой семьи как-то угождают им все время, даже батюшки, понимаешь? По его лицу вижу, что он пытается понять, о чем я говорю. И не может! Наконец сдался и говорит: «Прости, не помню, о ком ты! Я туда же просто помолиться хожу!»
Меня это «просто помолиться» отрезвило. Как же, думаю, легко меня от этого «просто» отвлечь! И теперь я знаю, что надо отвечать, когда начинают жаловаться на припаркованный у храма мерседес какого-нибудь батюшки, сердитых церковных бабулей или слишком позолоченные образа. А давайте помолимся просто, товарищи! Мы же вроде за этим пришли…
«Путь иконописца». Александр Чашкин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был художник-иконописец Александр Чашкин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о приходе к иконописи после встречи с архимандритом Зиноном, а также о том, почему церковное искусство стало значимой частью его жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Любовь к Богу». Иеромонах Геннадий (Войтишко), Ия Батаногова, Яна Зотова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), супруга священника, многодетная мама Ия Батаногова и музыкант Яна Зотова размышляли о том, что такое любовь к Богу и можно ли научиться этой любви.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM