Каким по счету днём недели является воскресенье? Ответ, казалось бы, ясен – конечно, последний! Но так было не всегда. Изначально день памяти о великом чуде – Воскресении Господа Иисуса Христа – считался первым днём. Как сказано в Евангелии, Воскресение Христово произошло «по прошествии субботы, в первый день недели».
Действительно, в еврейском календаре, суббота, шаббат – день отдыха, посвященный Богу, – был последним, седьмым. А остальные носили просто порядковые номера. Таким образом, согласно еврейскому исчислению времени, Господь Иисус Христос воскрес в первый день недели, именовавшийся «Йом ришон».
Интересно, что такой счет дней по их порядковым номерам сохранился в ряде европейских языков – к примеру, в православной Греции и католической Португалии. Понедельник именуется «вторым днем». На греческом «дефтера», а на португальском – «сегунда-феира».
В той же Греции, принявшей историческое наследие православной Византии, в которой христианство было государственной религией, – название воскресенья сохранилось с древних времен, когда христиане называли этот день «Днём Господним». По-гречески – «кирияки», от слова «Кириос» - Господь. «Днём Господним» воскресенье называется и в романских языках. На итальянском воскресенье – «доменика», на испанском – «доминга». От «доминикус» - «Господний».
А вот в Северной Европе, на территориях, где некогда жили германские и кельтские племена, так и осталась память о древнем, дохристианском названии этого дня, посвященного Солнцу – от немецкого «Зонтаг» до английского «сандэй».
Но, пожалуй, самое большое различие в названии дня проявилось в семействе славянских языков. Во всех этих языках, включая самые близкие к русскому – украинский, белорусский, болгарский, - воскресенье именуется «неделей», то есть именно днем отдыха, когда можно и нужно оставить работу и ничего не делать. Это название пришло из дохристианских времен, но оказалось созвучным принятому еще в триста двадцать первом году указу императора Константина равноапостольного, объявившего воскресенье выходным днем. Церковнославянское слово «неделя» обозначает воскресенье в календаре Русской Православной Церкви, а в светском календаре оно обозначает всю «семидневку», называемую Церковью – «седмицей».
И только в русском языке день, посвященный Богу, стал называться именно «воскресеньем» – днём, напоминающим о великом чуде Воскресения Господа из мертвых и спасении Им всего человечества.
Поддержим детей и взрослых с синдромом Дауна
18-летний Ваня несмотря на свою болезнь, синдром Дауна, достиг больших успехов в развитии. Он планирует поступить в колледж и хочет устроиться на работу. Сейчас молодой человек стажируется в кафе: следит за чистотой зала и не только. У Вани есть мечта — накопить на автодом. Парень знает, что получить водительские права не сможет, но всё равно от своей мечты не отказывается.
Когда родители Вани впервые услышали о диагнозе синдром Дауна, они растерялись, не знали, что делать дальше и как помочь ребёнку. Знакомые посоветовали им обратиться в московский центр сопровождения семьи «Даунсайд Ап». «К нам домой приехал педагог Татьяна Нечаева. После её консультации мы поняли, что с такой поддержкой обязательно справимся», — рассказывает мама.
В центре «Даунсайд Ап» детям и взрослым с особенностями помогают развиваться, осваивать школьную программу и важные навыки для жизни. Здесь Ваня узнал много нового и научился действовать самостоятельно. Кроме этого, в центре у него есть возможность заниматься тем, что нравится. Молодой человек посещает швейную мастерскую, а ещё развивает в себе художественный талант. Этой осенью он стал участником проекта «Глазами разных» и его рисунками украсили некоторые машины такси в Москве.
«Ваня получает удивительные возможности. Я вижу, что у него есть жизнь вне семьи, и это делает меня счастливой», — делится мама нашего героя.
В эти праздничные дни центр «Даунсайд Ап» проводит акцию в поддержку особенных подопечных. Проходит она на сайте фонда-партнёра «Синдром любви». Вы можете принять в ней участие. Собранные средства будут направлены на организацию творческих и развивающих занятий, а также на подготовку ребят к самостоятельной жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Мир после Рождества Христова». Андрей Небольсин
У нас в гостях был старший преподаватель кафедры библеистики богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Небольсин.
Разговор шел о том, как изменился мир после Рождения Спасителя, как это событие повлияло на мировую историю и духовную жизнь людей.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь сиротам». Александр Гезалов
У нас в студии был общественный деятель Александр Гезалов.
Наш гость рассказал о том, как личный опыт помогает ему в работе с сиротами и людьми в сложных жизненных ситуациях и какая поддержка особенно требуется выпускникам детских домов и тем, кто оказался в местах заключения.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер