
Фото: Dmitriy Soloduhin / Unsplash
Каким по счету днём недели является воскресенье? Ответ, казалось бы, ясен — конечно, последний! Но так было не всегда. Изначально день памяти о великом чуде — Воскресении Господа Иисуса Христа — считался первым днём. Как сказано в Евангелии, Воскресение Христово произошло «по прошествии субботы, в первый день недели».
Действительно, в еврейском календаре, суббота, шаббат — день отдыха, посвященный Богу, — был последним, седьмым. А остальные носили просто порядковые номера. Таким образом, согласно еврейскому исчислению времени, Господь Иисус Христос воскрес в первый день недели, именовавшийся «Йом ришон».
Интересно, что такой счет дней по их порядковым номерам сохранился в ряде европейских языков — к примеру, в православной Греции и католической Португалии. Понедельник именуется «вторым днем». На греческом «дефтера», а на португальском — «сегунда-феира».
В той же Греции, принявшей историческое наследие православной Византии, в которой христианство было государственной религией, — название воскресенья сохранилось с древних времен, когда христиане называли этот день «Днём Господним». По-гречески — «кирияки», от слова «Кириос» — Господь. «Днём Господним» воскресенье называется и в романских языках. На итальянском воскресенье — «доменика», на испанском — «доминга». От «доминикус» — «Господний».
А вот в Северной Европе, на территориях, где некогда жили германские и кельтские племена, так и осталась память о древнем, дохристианском названии этого дня, посвященного Солнцу — от немецкого «зонтаг» до английского «сандэй».
Но, пожалуй, самое большое различие в названии дня проявилось в семействе славянских языков. Во всех этих языках, включая самые близкие к русскому — украинский, белорусский, болгарский, — воскресенье именуется «неделей», то есть именно днем отдыха, когда можно и нужно оставить работу и ничего не делать. Это название пришло из дохристианских времен, но оказалось созвучным принятому еще в триста двадцать первом году указу императора Константина равноапостольного, объявившего воскресенье выходным днем. Церковнославянское слово «неделя» обозначает воскресенье в календаре Русской Православной Церкви, а в светском календаре оно обозначает всю «семидневку», называемую Церковью — «седмицей».
И только в русском языке день, посвященный Богу, стал называться именно «воскресеньем» — днём, напоминающим о великом чуде Воскресения Господа из мертвых и спасении Им всего человечества.
Все выпуски программы Встречаем Пасху
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди