
Фото: PxHere
Из года в год мы празднуем Пасху Христову в разные весенние дни календаря. Почему возник разброс в датах празднования? Ведь известно, что по еврейскому календарю Иисус Христос был распят в пятницу, четырнадцатого дня первого весеннего месяца нисана, который почти совпадал с нашим мартом, а воскрес шестнадцатого дня нисана, в «первый день недели», то есть после субботы.
Существующая ныне традиция праздновать Пасху из года в год в разные даты возникла не сразу. Первые христиане дату пасхального праздника не высчитывали: для них, современников Самого Христа, каждый воскресный день являлся светлой Пасхой. Им было важно лишь само Воскресение Христа, о котором каждую неделю, в первый ее день, вспоминали очевидцы великого чуда.
С годами, когда общины возникли в разных странах, в Поместных Церквях этих стран Пасху стали праздновать в различное время. В большинстве Церквей — в первое воскресенье после еврейской Пасхи, что соответствовало евангельскому повествованию. А в Малой Азии общины долгое время приурочивали праздник к еврейской Пасхе, то есть к строго определенной дате — четырнадцатому дню месяца нисана по лунному календарю. Это постепенно привело к спорам между общинами. И вот именно в Малой Азии, в городе Никее, в триста двадцать пятом году был созван Первый Вселенский Собор. На Соборе приняли решение о единовременном праздновании Пасхи во всех христианских Церквях.
Для установления даты праздника главным стало требование участников собора о несовпадении христианской Пасхи с иудейской, ведь иудеи и христиане вспоминали разные события. Иудеи — выход народа из Египта и освобождение из египетского рабства, а христиане — Воскресение Христа и Его искупительную жертву за грехи человечества. Так и возникла традиция праздновать Пасху Христову в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое наступит после дня весеннего равноденствия или в сам этот день. Поскольку ежегодно даты весеннего равноденствия и первого после него полнолуния меняются, меняется и дата празднования Пасхи.
В тысяча пятьсот восемьдесят втором году римский папа Григорий Тринадцатый ввел в католических странах вместо юлианского календаря новый, который получил его имя. С тех пор возникло почти постоянное несовпадение дат в праздновании Пасхи на Западе и на Востоке. В тысяча девятьсот восемнадцатом году, после революции, Советское правительство тоже ввело в стране григорианский календарь, но Русская Православная Церковь осталась верна традициям, которые сложились еще на заре христианства. Таким образом, согласно юлианскому календарю, которого придерживается Русская Православная Церковь, праздник Пасхи может приходиться на один из тридцати пяти дней в период с двадцать второго марта по двадцать пятое апреля по старому стилю. По новому стилю самая ранняя Пасха может праздноваться четвертого апреля, а самая поздняя — восьмого мая.
Все выпуски программы Встречаем Пасху
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер