Помню в четвертом классе желая стать очень умной – такие порывы иногда у меня случались – я выучила старинный английской стих на старом английском языке. Так старательно его учила, что до сих пор помню! Там мамочка провожает сыночка на галеры – за какие-то совершенные им злодейства.И задает ему всякие горестные материнские вопросы. За рамками стиха угадывается следующая драма: мама была очень хлопотливой и доброй, все сыночку прощала и все спускала с рук, отчего сын, чувствуя свою безнаказанность, пустился во все тяжкие и видимо стал нарушать закон – может быть стал разбойником – может даже убил кого-нибудь – ведь наверняка на галеры просто так не пошлют! На последний вопрос, что любимый сыночек оставит ей, провожающей мамочке, опустившийся сыночек отвечает что-то вроде: а тебе, маман, я оставляю все адские проклятья лично от меня – за те советы, которые ты мне в жизни давала!
Значит, мама была не права, задумалась я тогда, в своем четвертом. Взрослым стих нравился, и эффектная концовка про проклятья всех трогала. Равно как и мое драматические декламирование со всякими старинными английскими словами. А мысли об этой маме со временем переросли в раздумья о любви вообще – ведь она как говорят «все прощает и все терпит». Почему тогда женщина не прощает своего мужа, который предал ее с другой женщиной? Почему тогда добросовестные родители наказывают детей, а если взрослый ребенок повел себя уж очень неправильно – я знаю родителей, которые отказали своим взрослеющим чадам от дома – пока те не образумятся. Однажды мой друг сидел со взрослым сыном за столом. Сын пребывал в очень дерзком возрасте, когда родители испытываются на прочность,то есть: до какой границы сын может дерзить своим родителям. За столом сын сказал что-то обидное маме. Отец встал, дал юноше пощечину и сказал: «Уходи!» Сын хлопнув дверью ушел. Отец переживал, но терпел. И конечно через несколько лет семья воссоединилась – сыночек пришел и сказал родителям «прости». К этому времени он нашел жену и работу. У всех замечательные отношения.
Почему надо наказывать? И почему этим занимается Тот, Который символизирует для нас саму любовь и милосердие – наш Творец? Разве Он не сотворил нас такими несовершенными, что мы все время оступаемся и не всегда знаем, как поступить правильно или даже – праведно? Ведь может быть любящей жене надо простить измены мужу? Родителям – не наказывать детей, потому что любовь все покрывает и все прощает? Моя подруга говорит мне: Я представляю себе Бога как вселенную, по которой разлита любовь – и посылаю в эту вселенную добрые импульсы. А другая: я представляю себе Бога так, как Он написан на иконах – как доброго старичка с бородой, Который прислушивается к нашим просьбам. Я не представляю себе Бога, но если и пытаюсь, то склоняюсь к старичку с седой бородой – и именно у Него прошу всяческого прощения и милосердия и конечно всяческих благ. А если делаю все не так – прошу: ой, только вот давай на этот раз без наказаний, а? Ну бывает, со всеми бывает… Ответ на свой вопрос – и довольно точный – я нашла в труде Клайва Льюиса под названием «Страдание».
Вот я его и хочу озвучить, мне кажется, точнее не скажешь! «Любовь ощущает пятно и порок сильнее, чем ненависть. Любовь переносит и прощает все, но ничего не попускает. Она радуется малости, но требует всего.
… Бог человека любит, а не равнодушно желает ему счастья. Мы хотели, чтобы Бог нас любил – вот Он и любит нас. Такой Господь у нас и есть – не благодушный старичок, разрешающий нам поразвлечься… но огонь попаляющий, чья любовь упорна, как любовь к творению, жалостлива, как любовь к собаке, мудра и достойна, как любовь к сыну, ревнива, сильна и требовательна, как любовь к женщине.»
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема