Помню в четвертом классе желая стать очень умной – такие порывы иногда у меня случались – я выучила старинный английской стих на старом английском языке. Так старательно его учила, что до сих пор помню! Там мамочка провожает сыночка на галеры – за какие-то совершенные им злодейства.И задает ему всякие горестные материнские вопросы. За рамками стиха угадывается следующая драма: мама была очень хлопотливой и доброй, все сыночку прощала и все спускала с рук, отчего сын, чувствуя свою безнаказанность, пустился во все тяжкие и видимо стал нарушать закон – может быть стал разбойником – может даже убил кого-нибудь – ведь наверняка на галеры просто так не пошлют! На последний вопрос, что любимый сыночек оставит ей, провожающей мамочке, опустившийся сыночек отвечает что-то вроде: а тебе, маман, я оставляю все адские проклятья лично от меня – за те советы, которые ты мне в жизни давала!
Значит, мама была не права, задумалась я тогда, в своем четвертом. Взрослым стих нравился, и эффектная концовка про проклятья всех трогала. Равно как и мое драматические декламирование со всякими старинными английскими словами. А мысли об этой маме со временем переросли в раздумья о любви вообще – ведь она как говорят «все прощает и все терпит». Почему тогда женщина не прощает своего мужа, который предал ее с другой женщиной? Почему тогда добросовестные родители наказывают детей, а если взрослый ребенок повел себя уж очень неправильно – я знаю родителей, которые отказали своим взрослеющим чадам от дома – пока те не образумятся. Однажды мой друг сидел со взрослым сыном за столом. Сын пребывал в очень дерзком возрасте, когда родители испытываются на прочность,то есть: до какой границы сын может дерзить своим родителям. За столом сын сказал что-то обидное маме. Отец встал, дал юноше пощечину и сказал: «Уходи!» Сын хлопнув дверью ушел. Отец переживал, но терпел. И конечно через несколько лет семья воссоединилась – сыночек пришел и сказал родителям «прости». К этому времени он нашел жену и работу. У всех замечательные отношения.
Почему надо наказывать? И почему этим занимается Тот, Который символизирует для нас саму любовь и милосердие – наш Творец? Разве Он не сотворил нас такими несовершенными, что мы все время оступаемся и не всегда знаем, как поступить правильно или даже – праведно? Ведь может быть любящей жене надо простить измены мужу? Родителям – не наказывать детей, потому что любовь все покрывает и все прощает? Моя подруга говорит мне: Я представляю себе Бога как вселенную, по которой разлита любовь – и посылаю в эту вселенную добрые импульсы. А другая: я представляю себе Бога так, как Он написан на иконах – как доброго старичка с бородой, Который прислушивается к нашим просьбам. Я не представляю себе Бога, но если и пытаюсь, то склоняюсь к старичку с седой бородой – и именно у Него прошу всяческого прощения и милосердия и конечно всяческих благ. А если делаю все не так – прошу: ой, только вот давай на этот раз без наказаний, а? Ну бывает, со всеми бывает… Ответ на свой вопрос – и довольно точный – я нашла в труде Клайва Льюиса под названием «Страдание».
Вот я его и хочу озвучить, мне кажется, точнее не скажешь! «Любовь ощущает пятно и порок сильнее, чем ненависть. Любовь переносит и прощает все, но ничего не попускает. Она радуется малости, но требует всего.
… Бог человека любит, а не равнодушно желает ему счастья. Мы хотели, чтобы Бог нас любил – вот Он и любит нас. Такой Господь у нас и есть – не благодушный старичок, разрешающий нам поразвлечься… но огонь попаляющий, чья любовь упорна, как любовь к творению, жалостлива, как любовь к собаке, мудра и достойна, как любовь к сыну, ревнива, сильна и требовательна, как любовь к женщине.»
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов