Второе послание апостола Павла к Коринфянам.
Глава 11, стихи 31-32. Глава 12, стихи 1-9.
Среди христианских городов древности особое положение всегда занимал Коринф. Уже в первом веке по Рождестве Христовом Коринф стал мощным центром христианской жизни. Впрочем, о Коринфе в те времена обоснованно говорили, что христианское благочестие его жителей скорее выглядит крепким, чем является таковым на самом деле. Действительно, коринфяне, в 52 году радостно принявшие апостола Павла, впоследствии заставляли его своим поведением неоднократно печалиться. Апостолу пришлось посещать Коринф еще раз и направлять его христианам несколько посланий. Отрывок из Второго послания апостола Павла к Коринфянам читается сегодня утром во время богослужения:
11.31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный вовеки, знает, что я не лгу. 11.32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук. 12.1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
По отношению к апостолу Павлу коринфяне повели себя крайне неблагодарно. Они поддались влиянию лже-проповедников, которые обольщали коринфян рассказами о чудесах и видениях. А также очерняли апостола Павла, называя его лицемером. Потому Павел, направляя к Коринфянам второе послание, прямо говорит, что в течение жизни никогда не предавал Бога и за свою верность претерпел множество бед. Его, например, за проповедь Христа хотели убить в Дамаске. Впрочем, для тех, кому была важна мистическая составляющая духовной жизни, Павел приводит такой случай.
12.2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. 12.3 И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает), 12.4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. 12.5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
В человеке, восхищенном в видении на небо, христиане всегда видели самого апостола Павла, который по смирению решил рассказать о своем духовном опыте от третьего лица. Удивительный факт - проповедуя Христа, для поддержания своих слов Павел почти всегда говорил не о чудесах и видениях, а о бедах, которые ему пришлось переносить.
12.6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня. 12.7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. 12.8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. 12.9 Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
Апостол не только говорит, что действует не своей силой, а благодатью Христа, но и что для смирения дано ему Богом «жало в плоть, ангел сатаны». Большинство мнений сходится к тому, что так Павел называет людей, которые восставали против его проповеди. Павел смиренно переносил возникавшие козни, понимая, что наличие подобных людей полезно лично ему, чтобы он не гордился своими талантами, а надеялся только на Бога, Который поможет преодолеть любое препятствие. Вот почему он произносит ключевую фразу сегодняшнего отрывка: "охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова ". Действительно, никакие преграды не помешали христианству через апостолов распространится в ту эпоху по всей Римской империи. Притом, что ни Павел, ни прочие ученика Христа не были влиятельными или могущественными людьми. Их служение стало ярким примером того, что сила Божия действительно совершается в немощи.
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога. Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года. В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом. Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.








Все выпуски программы Места и люди
Гилберт Честертон «Белая лошадь»: «Христианство в великом и малом»

Фото: PxHere
В 1910 году английский поэт, писатель и христианский мыслитель Гилберт Честертон написал поэму «Белая лошадь». Эту поэму в Первую Мировую брали на фронт солдаты, в ней находили утешение солдатские жёны и вдовы. Произведение — о соотношении большого и малого, очевидно важного и того, что порой воспринимается как второстепенное.
Сюжет произведения строится на борьбе англосаксонского короля Альфреда Великого с викингами-захватчиками. В начале поэмы Альфред, потерпевший поражение, скрывается с горсткой воинов в чаще, и тут ему является Божия Матерь со словами утешения. Вот как описывает Честертон Её голос:
«Он был голосом человека, но раздавался он словно с небес.
Он звучал так, словно скромная хижина внезапно взмыла к облакам.
Или бедный крестьянин, сидя у убогого очага
внезапно услыхал, как на соломенной его крыше, ликуя,
загремел колокольный звон».
Удивительное сочетание: убогий очаг, скромная хижина — и колокола, небеса. Но разве не так было в Вифлееме, когда в пещеру вместился сошедший с небес Бог? Та же парадоксальность, то же сочетание великого и малого пронизывает всё христианство. Преподобный Амвросий Оптинский, один из самых известных русских святых девятнадцатого столетия, говорил, что заповеди Божии не имеют дна, они глубоки и до конца непостижимы. И, с другой стороны, настолько эти заповеди просты и удобны для исполнения, что сохранить их способен и ребёнок.
В поэме «Белая лошадь» Честертон напоминает: великое часто соседствует с малым, и в самых будничных наших занятиях мы можем встретить Бога.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение