
Фото: Mila / Unsplash
Жил на одном хуторе богатый барин, который на чужом горе богатство своё заимел. Потому и прозвали его крестьяне лихоимцем.
Проведал как-то этот барин у одного столетнего старика, что по всем приметам следующий год будет неурожайным и очень обрадовался. Стал он по полям скупать рожь, и никому её не продавал, в свои амбары складывал.
И вот наступил неурожайный год. Нигде люди хлеба достать не могут, а барин-лихоимец полтора рубля за меру зерна заламывает, не всякий может столько заплатить.
На соседнем хуторе жил бедный мужик с женой и полным домом ребятишек, которых нечем стало кормить. Набрал бедняк кое-как полтора рубля и пошел к барину ржицы купить. Пришёл, а тот говорит:
— По полтора рубля я уже свою рожь не продаю. Нынче у меня мера три рубля стоит.
Пришёл мужик домой: жена плачет, дети голодные в голос ревут. Собрал бедняк в избе всё, что продать можно было, отнёс на базар, и наскрёб три рубля. Опять пошёл к барину ржи купить, а тот говорит:
— По три рубля уже не продаю. Нынче у меня мера ржи пять рублей стоит.
Что делать? Нет у мужика пяти рублей, да и продать больше нечего. Побрёл он в свой хутор через лесок, а ноги домой не идут. Присел бедняга на поляне на камень, вздыхает тяжело и не знает, как с пустыми руками возвращаться, голодным детям в глаза смотреть.
Только чувствует он, что камень под ним не твёрдо стоит и как будто шатается. Нагнулся мужик, чтобы камень поправить, и увидел под ним яму. Засунул туда руку, и нащупал что-то твёрдое. Своротил он камень— а в дыре лежит коробка с рубликами. Вот так находка!
Пошёл бедняк обратно к барину, купил у него ржи по пять рублей и довольный домой вернулся.
А барин-лихоимец отправился в лес, где в яме под камнем свои барыши прятал, которые даже от домашних скрывал. Увидел он отвороченный камень и пустую дыру в земле, и чуть в обморок не упал. Куда всё подевалось?
На следующий день пошёл барин в соседний хутор, а там праздник: все весёлые ходят, из каждого дома свежим хлебом и пирогами пахнет.
— Какой-то вор в лесу клад закопал, — говорят ему мужики. — Так один наш счастливчик его нашёл и всех нас накормил...
Догадался барин, что это его тайник в лесу обнаружили, да как теперь деньги обратно вернёшь? На рублях его имя не написано. Да ведь крестьяне на них уже ржи купили, хлеба напекли. Недаром вчера торговля на редкость бойко шла, самые бедные по пять рублей за меру платили... Да и не признаваться же прилюдно, что это он тот самый вор, который деньги в лесу прятал!
Что и говорить, на чужом горе лучше даже не пытаться богатеть — себе дороже.
(по мотивам латышской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Послание к Ефесянам святого апостола Павла

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Еф., 225 зач., IV, 14-19.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что необходимо сделать для того, чтобы Бог избавил от недобрых людей, которые пытаются нас обмануть, а также воспользоваться нашим к ним расположением и доверием? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 4-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 4.
14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.
17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
Ложные учения о Боге и о Его взаимоотношениях с человеком всегда представляли собой угрозу для жизни христианских общин. Во времена апостола Павла эта проблема стояла довольно остро. Ведь христианство было молодой религией. По многим вероучительным вопросам Церковь ещё не высказала свою позицию. Символ веры, который мы сейчас слышим за каждой Литургией, появился лишь столетия спустя. А потому простым верующим было очень сложно отличить истинное учение от ошибочного. Многие попадали в ловушку лжебогословов.
Подобная опасность существовала и в христианской общине города Эфеса. Как мы узнаём из только что прозвучавшего отрывка, людей уводили от Христа те, кого апостол называет «хитрые обольстители» и «лукавые проповедники». Говоря о лукавстве, Павел использует термин, которым в греческом языке обозначается мастерство человека, который искусно играет в кости. Выиграть у такого пройдохи невозможно. Это всё равно, что пытаться обыграть карточного шулера. Подобно тому, как мошенник владеет картами, лжепророки владели искусством слова. Они ловко манипулировали понятиями и строили хитрые аргументы. Профессионалы в своём деле, они увлекали за собой простодушных и доверчивых верующих.
Поэтому Павел и призывает «истинною любовью все возращать в Того, Который есть глава Христос». Другими словами, каждый в свою меру должен принимать активное участие в жизни общины, которое есть Тело Спасителя. То есть искать повод послужить братьям и сёстрам. Приучать себя на деле исполнять заповедь о любви к ближним. В результате такой работы человек, по словам апостола, «получает приращение для созидания самого себя в любви». Иными словами, даже если верующему не хватает познаний в области богословия, Господь за внимательное отношение к людям даёт ему духовный опыт, достаточный для того, чтобы ясно видеть опасность и не увлекаться ложными идеями.
Эта практическая рекомендация полезна и для нас. Не всегда мы можем распознать даже ту ложь, которую нам передают ненамеренно. Что говорить о тех ситуациях, когда это делают специально. Возможно, нам просто не хватает жизненного опыта или знаний. Возможно, мы слишком уверены в себе или чрезмерно доверяем собственной практической интуиции. Чтобы не попасть в ловушку, Павел предлагает нам развивать духовное чутье. Особую духовную интуицию. Для этого всего лишь необходимо каждый день устраивать свою жизнь так, будто наша основная на сегодня забота — исполнить заповедь Спасителя о любви к тем, кто встретится на нашем пути. Тот, кто целенаправленно трудится в этом направлении и добивается в этом деле мастерства, постепенно всё больше начинает ощущать реальное присутствие Бога в своей жизни. А вместе с этим благодатным опытом приходит и особая мудрость. Она открывает нам истинные мотивы людей, помогает чувствовать опасность и видеть суть происходящего.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Что и как поют в храмах?». Священник Александр Лаврухин, Евгений Тугаринов

У нас в студии были директор Свято-Димитриевской общеобразовательной школы священник Александр Лаврухин и регент, кандидат искусствоведения Евгений Тугаринов.
Разговор шел о том, из чего состоит церковное пение, что и как поется на богослужениях и как складывалась эта традиция.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о русской церковной музыки.
Первая беседа с Евгением Тугариновым была посвящена разным школам русского церковного пения в мире в 20-м веке (эфир 29.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Михаилом Дудко и Евгением Тугариновым была посвящена богословию и смыслам церковного пения (эфир 30.09.2025)
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Смыслы Библии». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Мы говорили о смыслах, наполняющих Библию, как их открывать и почему чтение Священного Писания должно стать важной составляющей жизни христианина.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер