
Герои фильма «Матрица» пытались выяснить, как свобода человека сочетается с судьбой? Имеет ли человек право надеяться на то, что именно он действительно совершает выбор? Или же речь идёт о какой-то иллюзии? Давайте посмотрим, как о соотношении человеческой воли и не судьбы, конечно, а воли Божией, рассуждает автор псалма 133-го, что звучит сегодня в храмах во время богослужения.
Псалом 133.
Песнь восхождения.
1 Благословите ныне Господа, все рабы Господни, стоящие в доме Господнем, во дворах дома Бога нашего, во время ночи.
2 Воздвигните руки ваши к святилищу, и благословите Господа.
3 Благословит тебя Господь с Сиона, сотворивший небо и землю.
Сначала немного исторического контекста. Псалом 133-й не принадлежит царю и пророку Давиду. Текст был написан значительно позже — по окончании Вавилонского плена, продлившегося почти 70 лет. В конце шестого века до Рождества Христова персидский царь Кир II, захвативший Вавилон, наконец-то отпустил иудеев домой. Данное событие, безусловно, воспринималось евреями как милость Божия. Это был самый настоящий дар — снова жить в мире на своей земле. Но никакой подарок от Господа не упраздняет свободы человека.
Распоряжаться дарами Небес можно по-разному. Как же поступили иудеи? К сожалению, неправильно. Вместо того, чтобы поблагодарить Бога, восстановить Его храм в Иерусалиме, начать череду богослужений, они бросились пахать и сеять. Но земля отказывалась приносить урожай. Так Бог призвал евреев к покаянию. И те, придя в себя, восстановили храм, начали с благодарностью молиться Богу-освободителю. В ту эпоху и был написан псалом 133-й. Автором его стал, скорее всего, кто-то из служителей заново отстроенного храма.
Псалмопевец призывает своих читателей приходить на богослужение, молиться Богу вместе. Или вот как он пишет: «Благословите ныне Господа, все рабы Господни, стоящие в доме Господнем, во дворах дома Бога нашего, во время ночи». Да. В традиции второго, то есть восстановленного Иерусалимского храма, появились ночные службы. Они имели покаянный характер, напоминая людям об ошибках прошлого и недопустимости их повторения.
Псалмопевец призывает читателей собираться на службу, но молиться горячо, искренне. Не потому, что Бог этого желает или в этом нуждается. А для того, чтобы сердца людей не остывали, чтобы не было места для гордости и лени. Вот что пишет псалмопевец: «Воздвигните руки ваши к святилищу, и благословите Господа». За искренность и усердие в молитве псалом обещает человеку милость от Бога: «Благословит тебя Господь с Сиона, сотворивший небо и землю».
Сион — гора, на которой стоял и стоит Иерусалим. Он долгое время считался неприступной крепостью. И таковой оставался до тех пор, пока древние евреи были Богу верны. Кстати, Зион из «Матрицы» — есть отсылка к библейскому Сиону. И тут мы с вами возвращаемся к теме соотношения свободы воли и судьбы. Герои «Матрицы» в какой-то момент понимают, что всё можно изменить принципиально и к лучшему, если в сердце живёт настоящая любовь.
Это совершенно христианская идея. Её, на основании исторического опыта, можно дополнить только одним уточнением. Свобода выбора безусловно существует, она реальна. Но также реальна и ответственность за данный выбор. И тот, кто свою свободу с милостью и любовью согласует с заповедями Божиими, в итоге обретёт мир и радость. Иные, печальные и гнетущие плоды, получит тот, кто шел вопреки промыслу Господню. Но не потому, что Бог мстителен, а потому что счастье вопреки воле Божией не построишь. Как ни старайся!
Псалом 133. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 133. (Церковно-славянский перевод)
16 августа. О молитвах за священнослужителей

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу».
О молитвах за священнослужителей — священник Стахий Колотвин.
Эти удивительные слова апостола Павла для меня лично очень много значат, потому что я с чистой совестью могу сказать, что это не моя личная просьба, дорогие друзья, дорогие мои прихожане, дорогие мои слушатели, дорогие мои читатели на просторах сети Интернет.
Помолитесь, пожалуйста, за меня, потому что молиться о моих каких-то личных проблемах, о каких-то болезнях, неудобствах, жилищной ситуации и так далее, — это, конечно, уже личная просьба. Но когда я иду и посвящаю своё время и силы, своё служение делу проповеди Христа, которую Господь направил апостолам и сказал, пока до конца земли не проповедано, не останавливаться, то здесь уже, когда я прошу о молитве, я знаю, что это просьба не личная, что это сам Господь даёт такую заповедь.
Да, конечно, мы видим это личное обращение апостола Павла. Но раз Бог, Дух Святой, который направляет каждое слово Священного Писания, сохранил его не только для людей ближайшего круга апостола Павла, которым он написал эти слова своей рукой, а и для нас спустя почти две тысячи лет, значит, это тоже ни много ни мало заповедь Божия.
Поэтому, дорогие друзья, на пути современной проповеди множество препятствий: препятствия внешние, со стороны окружающего безбожного мира, препятствия внутренние. И внутри Церкви не всё так просто на пути проповеди. Поэтому без вашей молитвы мы не справимся. Молитесь за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 августа. О важности соблюдения поста

Сегодня 16 августа. Успенский пост.
О важности соблюдения поста — протоиерей Константин Харитонов.
Часто многие люди считают, что пост — это некая православная диета, и он не имеет какого-то особого значения. На самом деле, пост имеет огромное значение, особенно в борьбе с дьяволом. Господь освятил пост Своим пощением и даровал его нам для того, чтобы мы могли с помощью поста и молитвы противостоять дьяволу, всяким злым духам, могли противостоять своим страстям, потому что они укрощаются только молитвой и постом.
Вот как освящена святая вода, и она имеет силу благодатную, помогает нам, освящая всё вокруг, так и освящён пост. Поэтому всякий постящийся может рассчитывать на победу, которую дарует ему Господь.
Как сказал апостол Павел, кто незаконно подвизается, не будет увенчан. Поэтому победа будет за тем, кто соблюдает правила духовной брани.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 августа. О служении Иосифа Паульсона

Сегодня 16 августа. В этот день в 1825 году родился педагог Иосиф Иванович Паульсон.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Главной его задачей было обучение маленьких дошколят чтению и письму со слуха. Благодаря воспитателям по методу Иосифа Ивановича будущие школьники должны были овладевать устной и затем письменной речью.
И сегодня мы знаем, что от воспитателей старшей группы детского сада и учителей начальной школы зависит очень многое в освоении детьми базовых дисциплин. И речь идёт не только о правильно выбранной методике, но речь идёт прежде всего о любовном, деликатном отношении к детям, умении заинтересовать их процессом обучения.
Нам остаётся только пожелать, чтобы в наше время шли по призванию в педагогические училища и университеты не девушки лишь, но и юноши. Потому что учительство — это самый высокий род деятельности. Его можно сравнить лишь со священством.
Дети достойны того, чтобы их учителя в начальной школе горели любовью к Богу и к самим питомцам, прекрасно владели методикой и при этом являли бы искусство педагогического подхода.
Все выпуски программы Актуальная тема