
Сегодня 9 августа. Международный день коренных народов мира.
О замысле Божьем о всех народах — протоиерей Артемий Владимиров.
Светский календарь отмечает День коренных народов мира. Тех, которые ведут своё начало от библейской седой старины.
И действительно, в речи апостола Павла, в которой тот обратился к старейшинам греческого Ареопага в Афинах, сказано, что Бог сотворил от одной крови, от Адама и Евы, род человеческий, предопределив для созданных Им, Господом, народов определённые времена и пределы обитания.
Но не будем забывать в этот день, когда все народы своим существованием празднуют Богом данный дар жизни, саму цель, ради которой существует человек.
Апостол Павел говорит об этом ясно: Бог определил народам времена и страны для проживания, дабы они, народы, искали Его, Господа, не ощутят ли Его, ибо мы, говорит апостол Павел, — род Божий.
Таким образом, жажда истинного богопознания, устремление ума и сердца к Святой Троице, стремление войти в единение с Богом через веру в Иисуса Христа, Его смерть и воскресение, принятие крещения — тот золотой путь, которому призван следовать каждый народ.
Все выпуски программы Актуальная тема
Пушкинский музей. Сокровищница истории

Фото: Julee Juu / Unsplash
В 1912 году в Москве на улице Волхонке, недалеко от Храма Христа Спасителя, был открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III. Идея его создания появилась ещё в XIX веке. В нём хотели разместить коллекцию шедевров мирового искусства с древнейших времён до XVI века в целях просвещения и обучения студентов Московского университета. Реализовать замысел смог преподаватель университета профессор Иван ЦветАев.
Здание в стиле античного храма, с прозрачным стеклянным куполом для естественного освящения экспонатов, возвели по проекту молодого архитектора Романа Клейна. Фасад украшала колоннада, изготовленная в Норвегии на средства одного из главных меценатов строительства — Юрия Нечаева-Мальцова. Именно он приобрёл и подарил музею подлинные памятники древнеегипетского искусства. Интерьеры выставочных залов соответствовали историческому периоду предметов искусства, которые там выставлялись. Так, в зале, посвящённом Египту, колонны были выполнены в древнеегипетском стиле, в виде связок стеблей папируса.
Музей был торжественно открыт 31 мая 1912 года в присутствии императора Николая II, который стал также одним из жертвователей. Журнал «Огонёк» писал об открытии: «Музей создан исключительно на пожертвования, что придаёт ему особую народную ценность. Фасад его выдержан в великолепном греческом стиле. Содержание музея составляют произведения искусств, начиная с древнейших эпох Ассирии, Египта... Греции и Рима, первых веков христианства, средневековья и эпохи возрождения».
Впечатление от экспозиции создавалось настолько потрясающее, что по воспоминаниям Ивана Цветаева император предрёк: народ будет массово посещать музей. Так и случилось. Спустя месяц после открытия Цветаев записал: «Стоит такой гомон от лавины экскурсантов. За экскурсантами являются проезжие Москвою, так как они, пользуясь случаем, желали бы осмотреть музей». Кроме экскурсий для посетителей, в тематических залах стали проводить занятия для студентов, чтобы наглядно рассказывать об истории мирового искусства.
После революции 1917 года музей не утратил свою популярность, однако стал самостоятельным и больше не подчинялся Московскому университету. А ещё туда начали передавать полотна западных художников из различных собраний и музеев. Так к памятникам древнего и средневекового искусства прибавилась собственная картинная галерея. В 1932 году музей переименовали, а затем присвоили имя Александра Пушкина.
Серьёзным испытанием для сокровищницы истории стала Великая Отечественная война. Многие экспонаты были эвакуированы, а само здание сильно пострадало от бомбёжек. К 1946 году музей был восстановлен и вновь открыт для посетителей.
Сейчас Пушкинский музей является одним из самых больших хранилищ искусства в Москве. В нём проводят интереснейшие экскурсии для детей и взрослых, читают лекции. Кроме шедевров скульптуры, картин и других предметов, там находится собрание старинных византийских и средневековых итальянских икон, которые можно увидеть в зале номер семь. Как и хотел профессор Иван Цветаев, в Пушкинском музее каждый может прикоснуться к шедеврам мирового искусства и истории.
Все выпуски программы Открываем историю
«Се Жених грядет в полунощи»

Фото: Toa Heftiba / Unsplash
Когда в гости приезжает духовный отец нашей семьи (а происходит это нечасто, может быть, раз в году) — для всех нас это, конечно, большая радость. Мы всегда стараемся серьёзно подготовиться к его приезду — в доме наводим идеальный порядок, накрываем стол, готовим что-то самое вкусное. Но однажды он приехал совершенно неожиданно. К счастью, мы все оказались дома. И вроде бы радость-то какая, наш духовник приехал! А у меня радостные чувства перекликались с досадой — не подготовились как следует, в доме не прибрались... Мы сидели за столом, пили чай с тортом, который привёз с собой наш духовный отец, долго разговаривали. Разговор наш зашёл о Втором пришествии Христа, о том, что явится Он во всей славе, о том, что это может случиться в любой момент, и мы должны быть к готовы ко встрече с Ним. Мысль об ожидании Второго пришествия Христа отражена в некоторых богослужебных песнопениях. Например, в одном из тропарей, то есть молитвенных песнопений, раскрывающих суть евангельских событий, который поётся в первые три дня Страстной седмицы (то есть недели перед Пасхой) и начинается словами «Се, Жени́х гряде́т в полу́нощи». Давайте поразмышляем над текстом этого песнопения и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
Первая часть молитвословия в переводе на русский язык звучит так «Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот раб, кого найдёт Он бодрствующим, но, напротив, недостоин тот, кого Он найдёт беспечным». А вот как звучит церковнославянский текст первой части молитвы: «Се, Жени́х гряде́т в полу́нощи,/ и блаже́н раб, его́же обря́щет бдя́ща,/ недосто́ин же па́ки, его́же обря́щет уныва́юща...»
Вторая часть песнопения представляет собой обращение молящегося к собственной душе. Вот как текст этого фрагмента звучит на русском языке: «Смотри же, душа моя, не будь побеждена сном, да не будешь смерти предана, и заключена вне Царствия, но воспрянь, взывая: Свят, Свят, Свят Ты, Боже, по молитвам Богородицы помилуй нас!»
На церковнославянском языке вторая часть тропаря звучит так: «Блюди́ у́бо, душе́ моя́,/ не сно́м отяготи́ся,/ да не сме́рти предана́ бу́деши/ и Ца́рствия вне затвори́шися,/ но воспряни́ зову́щи:/ Свят, Свят, Свят еси́, Бо́же,// Богоро́дицею поми́луй нас».
Текст песнопения «Се, Жени́х гряде́т в полу́нощи» отсылает нас к притче о десяти девах из Евангелия от Матфея. Сюжет её основан на свадебной традиции, распространённой в восточных странах. Девы из притчи — это подруги невесты, ожидавшие прихода жениха с масляными светильниками в руках. Но так как жених задерживался, масло в светильниках закончилось. И только у пяти дев, которые названы в притче мудрыми, был запас масла. И пока неразумные девы ушли, чтобы пополнить его запас, брачный пир начался без них. Они не успели.
Под образом дев в притче подразумевается всё человечество, Женихом назван Христос. А свадебный пир символизирует Его Второе пришествие. Иносказательно притча сообщает нам о том, что это произойдёт внезапно и что только часть людей будет к этому готова. А потому, как призывает вторая часть песнопения «Се, Жених гряде́т...», необходимо всегда духовно бодрствовать и быть в любую минуту готовым ко встрече со Христом.
Об этом мы и говорили в тот памятный день, когда в гости внезапно приехал духовник нашей семьи. Его появление тогда стало для меня прообразом того, как неожиданно каждый из нас может предстать перед Богом — в момент внезапного окончания земной жизни или во Второе пришествие Христа. А потому, сказала я себе, нужно стараться жить так, чтобы и в душе, и в доме всегда была чистота и готовность принять Дорогого гостя в любой момент.
Давайте послушаем песнопение «Се, Жених грядет в полунощи» полностью, в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
9 августа. О месте расстрела и захоронения мучеников за веру

Сегодня 9 августа. В этот день в 2001 году «Бутовский полигон» объявлен Государственным памятником истории.
О месте расстрела и захоронения мучеников за веру — протоиерей Константин Харитонов.
Бутовский полигон — это место, где погребено множество великих угодников Божьих, которые невинно пострадали за веру и вообще за свои какие-то, может быть, разногласия в том или ином аспекте жизни с государственной властью.
К сожалению, самый младший, погребённый там, — некий отрок, который был наказан за то, что украл кусок хлеба. А самым старшим там был погребён священномученик митрополит Серафим Чичагов, которому было 82 года.
И это трагедия, которая должна быть в памяти у каждого человека, живущего в нашем Отечестве. Не каким-то образом осуждая или только обвиняя, но мы должны об этом просто помнить и знать, молиться этим святым угодникам Божьим и особенно передавать знания подрастающему поколению.
Это такие святые места, о которых нельзя забывать.
Все выпуски программы Актуальная тема