Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Как же мне нравится парадный кабинет Александровского дворца в Царском селе, Маргарита Константиновна!
— Да, здесь по-домашнему тепло и уютно, Андрей Борисович.
— Потому что всё обустроено с любовью — резная деревянная лестница на галерею, изразцовый камин, круглый стол под голубым абажуром!
— И картины подобраны с душой — проникновенные пейзажи, выразительные портреты. Даже парадное изображение Александра Третьего не выглядит протокольным. Император, представленный в полный рост, словно вышел нам навстречу — живой, человечный.
— Ну ещё бы — ведь портрет написал Валентин Серов! Ему всегда был чужд формализм. Любые заказы талантливый живописец выполнял нестандартно. А эту картину художнику поручили писать при особых, печальных обстоятельствах, и он проникся своей миссией.
— Насколько я помню, портрет был написан после смерти Александра Третьего?
— Да, через несколько месяцев, в 1895 году.
— Удивительно, что изображение, написанное без сеансов позирования, получилось настолько живым. Смотришь и угадываешь характер императора — твёрдый и то же время великодушный. Спокойный уверенный взгляд серых глаз, лёгкая улыбка прячется в усах. Как можно было так достоверно передать эмоции человека, не глядя на него?
— Серов использовал фотографии. Кроме того, он уже не в первый раз писал Александра Третьего. Ранее художник выиграл конкурс на создание портрета царской семьи в память о чудесном спасении Романовых в октябре 1888 года. Помните, на станции Борки, в пятидесяти километрах от Харькова?
— Это во время крушения поезда?
— Совершенно верно! Царская семья возвращалась из Крыма, когда произошла катастрофа на железнодорожных путях. Супруга и дети Александра Третьего уцелели благодаря его богатырской силе. По свидетельствам очевидцев, государь держал на своих плечах рухнувшую крышу вагона, чтобы его спутники могли выбраться из-под завалов.
— Валентин Серов передал исполинскую мощь императора. Кажется, царю тесно в рамках портрета. И генеральский мундир подчеркивает выправку Александра Третьего. Военный костюм для него — словно вторая кожа.
— Так и было! Царь предпочитал эту одежду любой другой. Носил один и тот же военный мундир, пока сукно не сотрётся.
— При этом в годы его правления не было ни одной войны!
— За что Александр Третий и получил в народе прозвание «миротворец».
— Миротворец, богатырь, аристократ, чуждый внешнего лоска. Именно таким император предстает на картине Валентина Серова. Таким его и знали современники — подданные, придворные.
— И родные. Недаром этот портрет Александра Третьего любил его наследник, последний русский император Николай Второй. Он велел повесить картину Серова в Александровском дворце — своей любимой резиденции в Царском селе.
— Наверное, Николай Александрович смотрел на это полотно и вспоминал тёплые моменты, связанные с отцом.
— Да, от портрета Александра Третьего кисти Валентина Серова веет сердечным теплом. Картина не просто украшает парадный кабинет, она хранит семейную атмосферу, которая царила здесь в конце девятнадцатого — начале двадцатого века.
Портрет императора Александра Третьего кисти художника Валентина Серова можно увидеть в Государственном музее-заповеднике «Царское село» в Санкт Петербурге.
Все выпуски программы: Краски России
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 157 зач., XIV, 26-40.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Всякий ли высокий и благородный душевный порыв безопасен для нашей духовной жизни? Следует ли отдаваться без остатка светлым проявлениям своей души? Ответ на эти вопросы находим в отрывке из 14-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 14.
26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, все сие да будет к назиданию.
27 Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
32 И духи пророческие послушны пророкам,
33 потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых.
34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.
39 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;
40 только всё должно быть благопристойно и чинно.
Эпоха древней Церкви — это эпоха экстраординарных духовных дарований. Дух Божий, Который сошёл на апостолов в день Пятидесятницы, действовал в церковных общинах явным образом. Помимо многочисленных чудес, связанных с исцелением больных, изгнанием бесов, воскрешением мёртвых, были широко распространены говорение на иностранных языках, дар пророчества, способность истолковывать тайные откровения от Бога. Всё это Господь дал Своим ученикам для того, чтобы и они сами крепко утвердились в истинности веры во Христа, а также для того, чтобы окружающие люди, иудеи и язычники, убедились в истинности евангельского учения.
Данное обстоятельство вносило в церковную жизнь элемент искренности и спонтанности. Однако у людей не всегда хватало опыта и рассудительности, чтобы использовать полученные от Бога дары осознанно, то есть уместно, в нужный момент. Так, во время собрания несколько человек в порыве вдохновения могли внезапно начать пророчествовать или говорить на незнакомых окружающим языках. Подобные всплески мало кому приносили пользу. И подчас на богослужениях воцарялся хаос.
Поэтому апостол Павел и даёт коринфским христианам те рекомендации, которые мы сегодня услышали. Он не ограничивает духовную свободу верующих. Но напоминает, что всё должно быть благопристойно и чинно. А для этого необходимо помнить об одном простом правиле. Неосознанное излияние даже самых высоких чувств в ненужный момент может нанести ущерб. И в этом же послании апостол Павел приводит яркий пример: мало того, что твои ближние не получают от твоих неконтролируемых духовных порывов никакого назидания, но и те, кто пришёл на собрание впервые, могут подумать, что это беснование, которым и так наполнен языческий мир и за спасением от которого они и пришли в Церковь.
Эпоха экстраординарных дарований ушла. Но это не означает, что Святой Дух покинул Церковь. В жизни христиан Он продолжает действовать. Он может побуждать на те или иные действия каждого из нас. Порой нас могут переполнять высокие, светлые, благородные чувства. Так, например, мы внезапно можем понять, что должны привести к вере неверующих родственников или друзей, или отстоять истинность своей веры, или другим каким образом облагодетельствовать своих близких. Всё это замечательные порывы души. Но не потому ли нередко мы терпим фиаско, что забываем рекомендацию апостола Павла? Ведь действовать мы должны не только искренне и спонтанно, но и что самое главное — осознанно. Почаще задавать себе вопрос: насколько уместно то, что я говорю и делаю. Не принесёт ли это вреда? Послужит ли это на пользу моим ближним и мне в долгосрочной перспективе? Ведь часто ущерб окружающим и себе мы наносим именно потому, что бросаемся воплощать в жизнь благие намерения без всякого рассуждения. Поэтому так важно научиться не спешить, но действовать во всех своих делах так, как учит сегодня апостол Павел, благопристойно и чинно.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем жителям Донецкой области завершить восстановление храма

Небольшой вагончик, оборудованный под храм и освящённый во имя святого Николая Чудотворца. Именно там молились жители села Новогнатовка Донецкой народной республики. А рядом с временным храмом на протяжении 10 лет понемногу возводили большую каменную церковь. Строили своими силами и завершить работы средств не хватало. Так и оставались прихожане в малом храме, пока 3 года назад в него не попал снаряд. В одночасье верующие люди лишились места, где можно соборно молиться и причащаться, находить утешение и поддержку. Однако испытания их не сломили. И во главе с настоятелем — священником Николаем Ильчуком — прихожане занялись возрождением разрушенного Никольского храма, который располагался в вагончике. На помощь им откликнулись и наши солдаты, тоже находившие там духовную поддержку.
Совместными усилиями удалось совершить благое дело. Помещение было отстроено вновь, и сегодня там регулярно проходят богослужения. Только в храме не хватает икон (прежние пострадали при обстреле), а ещё ему необходима крепкая и надёжной кровля, которая не протекает. За помощью в сборе средств на покупку икон и качественных стройматериалов отец Николай обратился в благотворительный фонд «Архангела Михаила». Его команда открыла сбор для Никольского храма, что в селе Новогнатовка Донецкой области, и вы можете его поддержать. Для этого переходите на сайт фонда «Архангела Михаила».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Примеры христианской любви. Митр. Антоний Сурожский, о. Игорь Мальцев». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в студии был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел об определении Любви, которое дает апостол Павел, о людях, которые смогли показать такую любовь своей жизнью, в частности о митрополите Антонии Сурожском и протоиерее Игоре Мальцеве. Кроме того, наш гость рассказал удивительную историю женщины, переехавшей в Россию и оказавшейся в сложной ситуации, без жилья с больной дочкой на руках, но при этом не озлобившейся и сохранившей доверие Богу.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных «Гимну любви» апостола Павла и людям, явившим пример такой любви.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена разговору о любви, как Божьем даре человеку;
Вторая беседа со священником Анатолием Правдолюбовым была посвящена архимандриту Иоанну (Крестьянкину);
Третья беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена архимандриту Павелу (Груздеву) и протоиерею Александру Егорову.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер