
Фото: Toa Heftiba / Unsplash
Когда в гости приезжает духовный отец нашей семьи (а происходит это нечасто, может быть, раз в году) — для всех нас это, конечно, большая радость. Мы всегда стараемся серьёзно подготовиться к его приезду — в доме наводим идеальный порядок, накрываем стол, готовим что-то самое вкусное. Но однажды он приехал совершенно неожиданно. К счастью, мы все оказались дома. И вроде бы радость-то какая, наш духовник приехал! А у меня радостные чувства перекликались с досадой — не подготовились как следует, в доме не прибрались... Мы сидели за столом, пили чай с тортом, который привёз с собой наш духовный отец, долго разговаривали. Разговор наш зашёл о Втором пришествии Христа, о том, что явится Он во всей славе, о том, что это может случиться в любой момент, и мы должны быть к готовы ко встрече с Ним. Мысль об ожидании Второго пришествия Христа отражена в некоторых богослужебных песнопениях. Например, в одном из тропарей, то есть молитвенных песнопений, раскрывающих суть евангельских событий, который поётся в первые три дня Страстной седмицы (то есть недели перед Пасхой) и начинается словами «Се, Жени́х гряде́т в полу́нощи». Давайте поразмышляем над текстом этого песнопения и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
Первая часть молитвословия в переводе на русский язык звучит так «Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот раб, кого найдёт Он бодрствующим, но, напротив, недостоин тот, кого Он найдёт беспечным». А вот как звучит церковнославянский текст первой части молитвы: «Се, Жени́х гряде́т в полу́нощи,/ и блаже́н раб, его́же обря́щет бдя́ща,/ недосто́ин же па́ки, его́же обря́щет уныва́юща...»
Вторая часть песнопения представляет собой обращение молящегося к собственной душе. Вот как текст этого фрагмента звучит на русском языке: «Смотри же, душа моя, не будь побеждена сном, да не будешь смерти предана, и заключена вне Царствия, но воспрянь, взывая: Свят, Свят, Свят Ты, Боже, по молитвам Богородицы помилуй нас!»
На церковнославянском языке вторая часть тропаря звучит так: «Блюди́ у́бо, душе́ моя́,/ не сно́м отяготи́ся,/ да не сме́рти предана́ бу́деши/ и Ца́рствия вне затвори́шися,/ но воспряни́ зову́щи:/ Свят, Свят, Свят еси́, Бо́же,// Богоро́дицею поми́луй нас».
Текст песнопения «Се, Жени́х гряде́т в полу́нощи» отсылает нас к притче о десяти девах из Евангелия от Матфея. Сюжет её основан на свадебной традиции, распространённой в восточных странах. Девы из притчи — это подруги невесты, ожидавшие прихода жениха с масляными светильниками в руках. Но так как жених задерживался, масло в светильниках закончилось. И только у пяти дев, которые названы в притче мудрыми, был запас масла. И пока неразумные девы ушли, чтобы пополнить его запас, брачный пир начался без них. Они не успели.
Под образом дев в притче подразумевается всё человечество, Женихом назван Христос. А свадебный пир символизирует Его Второе пришествие. Иносказательно притча сообщает нам о том, что это произойдёт внезапно и что только часть людей будет к этому готова. А потому, как призывает вторая часть песнопения «Се, Жених гряде́т...», необходимо всегда духовно бодрствовать и быть в любую минуту готовым ко встрече со Христом.
Об этом мы и говорили в тот памятный день, когда в гости внезапно приехал духовник нашей семьи. Его появление тогда стало для меня прообразом того, как неожиданно каждый из нас может предстать перед Богом — в момент внезапного окончания земной жизни или во Второе пришествие Христа. А потому, сказала я себе, нужно стараться жить так, чтобы и в душе, и в доме всегда была чистота и готовность принять Дорогого гостя в любой момент.
Давайте послушаем песнопение «Се, Жених грядет в полунощи» полностью, в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Символ веры»

Фото: Marina Abrosimova / Unsplash
Приход нашего храма очень дружный. Это ощущается не только по большим церковным праздникам, когда в торжественной атмосфере происходит совместная молитва. Дух единства веры и того, чтобы мы все родные, чувствуется на каждой Литургии, когда мы всем приходом поём «Символ веры». Этот богослужебный текст был составлен в IV веке святыми отцами Первого и Второго Вселенских соборов и включён в церковный устав. Начинается песнопение словом «Верую», и далее перечисляет по порядку двенадцать положений, на которых основывается православное учение. Давайте поразмышляем над текстом этого песнопения, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии. Первая часть «Символа веры» начинается с утверждения о том, что Господь сотворил весь видимый и невидимый нами мир. В переводе с церковнославянского на русский язык текст первой части песнопения звучит так:
«Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И в единого Господа Иисуса Христа, Единородного Сына Божьего, рождённого от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не сотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё произошло.
Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.»
Второй фрагмент песнопения «Символ веры» в переводе на русский язык звучит так:
«Распятого же за нас при По́нтии Пила́те, и страдавшего, и погребённого.
И воскресшего в третий день согласно Писаниям.
И взошедшего на Небеса, и сидящего по правую сторону Отца.
И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мёртвых, Его же Царству не будет конца.»
Текст третьей части песнопения «Символ веры» в переводе на русский язык звучит так:
«И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, Которому надлежит поклоняться и Которого славить одинаково с Отцом и Сыном, — говорившего через пророков.
В Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь.
Признаю одно крещение для прощения грехов.
Ожидаю воскресения мёртвых,
и жизни будущего века. Аминь (то есть истинно так).»
Особенность исполнения «Символа веры» заключается ещё и в том, что поётся эта молитва на каждой Литургии не только хором, но и всем приходом. А ещё читается в домашней молитве и всегда — в Таинстве Крещения. Человек, принимающий Крещение (а в случае крещения младенца его крёстные) во время Таинства читают эту молитву. В знак принятия истин веры, единых для всех православных христиан.
Давайте послушаем «Символ веры» полностью в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
10 августа. О трудах святого Питирима

Сегодня 10 августа. День памяти Святителя Питирима, епископа Тамбовского и Козловского. В этом году исполняется 111 лет со дня его прославления.
О трудах святого — протоиерей Виктор Лисюнин.
10 августа — День памяти святителя Питирима, Тамбовского чудотворца, который в конце XVII века управлял новосозданной Тамбовской епархией. По сути, он стал родоначальником многих духовных и общественно-культурных традиций региона.
Он первым в городе Тамбове организовал строительство из кирпича. Возведение каменного кафедрального собора объединило местное население. Созданные святителем Питиримом монастыри стали особыми центрами, которые укрепляли общество вокруг традиций милосердия.
Святитель Питирим вместе со своим духовным сподвижником, святителем Митрофаном Воронежским, поддержал императора Петра I в реализации планов по строительству флота и созданию империи.
Символично, что канонизация святителя Питирима совпала с началом Первой мировой войны в 1914 году, накануне гибели империи, когда духовно нужно было укрепить верующих людей перед лицом испытаний.
В год празднования Тысячелетия Крещения Руси в 1988 году состоялось второе обретение святых мощей святителя Питирима, которые теперь вновь почивают в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 августа. О творчестве и мировоззрении Михаила Зощенко

Сегодня 10 августа. В этот день в 1895 году родился писатель Михаил Зощенко.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Андрей Ефанов.
Молодость Михаила Михайловича Зощенко пришлась на трагические для России события революций и последующего за ними полного переустройства общества, которое стали именовать советским.
Михаил Михайлович, ранее избравший для себя карьеру военного, потеряв здоровье на полях Первой мировой войны, становится писателем-сатириком, что было небезопасно в годы непрерывно меняющейся генеральной линии Коммунистической партии Советского Союза.
Именно потому, что почти невозможно всегда придерживаться актуальной повестки политического строя, Зощенко то получал государственные награды, то был исключен из Союза писателей.
Быть сатириком очень непросто. Чтобы на этом поприще не навредить себе и читателю, нужно иметь в душе глубочайшую любовь как к человеку в частности, так и к человечеству в целом.
К сожалению, в творчестве Зощенко ярко проявилась та мизантропия, которой страдал писатель. Его талант, — а Михаил Михайлович был, без сомнения, талантлив, — проявился в форме жёсткой критики практически всего, что окружало автора.
Не могло это не сказаться и на духовных поисках Зощенко, в которых он дошёл до призыва заменить старую религию новыми идеями.
Печальный итог жизни Зощенко подтверждает то, что человек, потерявший себя, теряет и смысл всей своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема