
Сегодня 22 июля. В этот день в 1099 году крестоносцами было создано Иерусалимское королевство.
Об истории этого события — протоиерей Игорь Филяновский.
В июле 1099 года армия крестоносцев, состоящая из более чем тысячи рыцарей и 12 тысяч пехотинцев, под предводительством французского герцога Готфрида Бульонского дошла до Иерусалима. 14 июля начался штурм города. Утром 15 июля, когда ров вокруг города сумели засыпать, крестоносцы смогли приблизить осадные башни к крепостным стенам. Они перекинули на стены деревянные мостки и устремились в город.
После того как победители ворвались в город, началась резня местного населения. После падения города было провозглашено создание Иерусалимского латинского королевства во главе с герцогом Готфридом Бульонским. Но герцог не пожелал называться королем в городе, где Христос был увенчан терновым венцом, и принял титул защитника Гроба Господня.
Крестоносцы воздвигли на территории Иерусалимского королевства много замков и крепостей. Значительное развитие получили города и торговля. Но в конце XIII века почти все города были захвачены египетскими мамлюками.
Все выпуски программы Актуальная тема
«Помощь заключенным». Протоиерей Константин Кобелев
Гостем программы «Делатели» был старший священник Покровского храма в Бутырской тюрьме протоиерей Константин Кобелев.
Разговор шел о значении духовной поддержки для заключенных, а также о том, каким образом происходит духовное окормление в местах лишения свободы.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
Мультфильмы из цикла «Гора Самоцветов»

«Солдатская песня». Россия, режиссёр Александр Татарский
— Что с тобой, Ангел? С чего плачешь-то?
— Эх, братцы, беда. Поди, сами знаете, мой-то Антон, всех тише, всех безответней. Портняжил всё между делом, по малости чуток и заработал — хотел матери денег к празднику послать. Старушка только тем и дышит, что от сына копейка иногда перепадает. Пропала у моего солдата вся выручка. Вся. Ничего не осталось.
Беда приключилась у молоденького солдата Антона. Украли деньги прямо из казармы. Хорошо, что есть рядом тот, кто всё видит, знает и помогает — ангел. Удивительную кубанскую сказку о служивых и их ангелах-хранителях услышал когда-то писатель Саша Чёрный. В начале ХХ века записал и издал под названием «Солдатская песня». А в 2009-м году по его адаптации сняли одноимённый мультипликационный фильм. Он вышел на экраны в рамках масштабного культурного, образовательного и патриотического проекта «Гора самоцветов» — мультсериала по мотивам сказок народов России.
Автор идеи, режиссёр анимационных фильмов и художник Александр Татарский, рассказывал в интервью, что однажды в детстве мама подарила ему сборник сказок народов нашей страны. Когда маленький Александр читал книгу, к нему пришло осознание того, в каком огромном государстве он живёт. Став мультипликатором, Татарский захотел поделиться этим чувством. Чтобы дети и взрослые не забывали о культурном разнообразии, и при этом единстве российского народа, он придумал и воплотил в жизнь мультипликационную серию «Гора самоцветов».
Проект стартовал в 2004-м, сборники мультфильмов выходили ежегодно на протяжении без малого двадцати лет. Добрые, поучительные истории, которые веками передавались из уст в уста, воплотили на экране современные художники-аниматоры студии «Пилот». Каждая серия начинается словами «Мы живём в России». Заставка, созданная в уникальной пластилиновой технике, кратко, но увлекательно рассказывает зрителю о том, где происходит действие сказки, которую предстоит увидеть. Так, например, герои мультфильма «Солдатская песня» — фрагмент из него прозвучал в начале программы — жили ещё в Российской империи на южных рубежах нашей Родины, близ города Екатеринодара — это современный Краснодар. А вот два других мультфильма из серии «Гора самоцветов», о которых я хотел бы поговорить, связаны с Москвой.
Один из них — лента «Егорий Храбрый» — основана на древней легенде, повествующей, как святой Георгий Победоносец спас Москву от страшного змея. Конечно, в житии великомученика нет эпизода, связанного с русским стольным градом. Да и знаменитый памятник древнерусской литературы «Чудо Георгия о змие» повествует, что встреча святого с чудовищем произошла далеко от Первопрестольной — на Ближнем Востоке. Исторически появление Георгия Победоносца на московском гербе связано с тем, что он был небесным покровителем основателя Москвы, князя Юрия Долгорукого. Поэтому в древнерусском устном народном творчестве и сложилось множество сказаний о святом Георгии как о защитнике Москвы. На духовных стихах, переплетённых с церковным преданием о Егории Храбром, как называли мученика в народе, и основан одноимённый мультфильм. Его авторами стали Андрей и Сима Пронькины, руководители фольклорно-музыкального театра «Учёный медведь». В мультипликационном фильме «Егорий Храбрый» дух и интонации старинного русского ярмарочного театра соединились с техническими возможностями современной мультипликации. Анимационные сцены комментирует сказительница. В этой роли выступила актриса Кира Крейлис-Петрова, и великолепно с ней справилась — давайте послушаем небольшой фрагмент, где она рассказывает, как Егорий Храбрый приехал защищать крещёный люд в языческую землю.
А правил там злодей, царище-Демьянище. Во, какой.
Увидал он Егория, разозлился. — А ну, говорит, поклонись моим идолам
— Э, нет, царь! Кланяюсь я одному Христу.
Что тут с царём сделалося! Приказал он Егория топорами рубить. А — не вышло!
Мультфильм, посвящённый ещё одному святому есть в серии «Гора самоцветов» — называется он «Про Василия Блаженного». Именем московского юродивого 16-го века в народе называют Покровский собор на Красной площади. Лента основана на древней легенде о строительстве этого храма. По ней, именно Василий всю жизнь собирал деньги на возведение собора. Блаженный любил людей и помогал им, а те благодарили его — кто полушкой, кто копеечкой. Святой бросал монетки через плечо, а они сами в кучки складывались, и никто их не трогал. Создатели мультфильма обращаются и к каноническому житию Василия Блаженного. Так, например, мы увидим эпизод с негодными калачами — в ленте, правда, их заменили баранками.
— Так вот, стало быть, на базаре, такой случа́й случился. И вроде ничего такого, тишина. А Василий вдруг взялся бушевать! Лотки повалил, ещё хуже, прямо не остановишь! Спятил, думали, совсем. И уж только опосля узнали все, что баранки-то порченые были. Заместо муки — извёстка.
Добрый юмор, ненавязчивая, но глубокая мораль объединяет мультфильмы анимационного цикла «Гора самоцветов» — проект мультипликатора Александра Татарского. И сегодня, на мой взгляд, мы поговорили об одних из лучших в этой серии. Ещё раз напомню их названия: «Солдатская песня», «Егорий Храбрый», «Про Василия Блаженного». Мультфильмы прекрасно нарисованы, их озвучили талантливые артисты. А главное, они дают зрителям почувствовать, как велика, разнообразна и духовно богата наша Россия.
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
Карачаевск, Карачаево-Черкессия. Шоанинский храм

На севере Карачаево-Черкесии, в семи километрах от города Карачаевска, есть местечко с необычным наименованием — село имени Коста Хетагурова, названное в честь осетинского поэта. Над селением на высоком склоне горы Шоана стоит древний каменный храм. Учёные установили, что он был построен в конце десятого века. В то далекое время здешние земли были частью Аланского царства. Это христианское государство уничтожили в четырнадцатом столетии орды монгольских завоевателей. Древняя церковь на несколько веков осталась в забвении. Её возродили в 1895 году православные осетины, переселившиеся на пустовавшие земли с высокогорья. При храме, освящённом во имя великомученика Георгия, был учреждён мужской монастырь. Однако, просуществовала обитель недолго — её закрыли после революции 1917 года. Георгиевская церковь на горе Шоана вновь оказалась в запустении. Ещё одно рождение она пережила в двухтысячном году. Жители села имени Коста Хетагурова отремонтировали и благоустроили древнее здание. Под его сводами зазвучала молитва. Святыня стала широко известна. Туристы, путешествуя по Карачаево-Черкесии, стараются непременно побывать в Шоанинском храме близ Карачаевска.
Радио ВЕРА в Карачаевске можно слушать на частоте 102,3 FM