
В летописи города Кирсанова Тамбовской области примечательно имя преподобной Марфы (Апариной), прославленной в лике святых в 1988 году. Подвижница родилась в первой половине восемнадцатого века в дворянской семье. С детства её сердце горело любовью к Богу. Вместо игр девочка предпочитала рассказывать сверстникам о святых. В юности Марфа желала удалиться в монастырь, но не получила на это благословение матери. После смерти родителей подвижница тайно приняла постриг с именем Маргарита. К этому времени она получила от Бога особый дар утешать людей и вдохновлять их на праведную жизнь. В доме Марфы нашли приют несколько благочестивых девиц и вдов. Они вместе молились и вели хозяйство. Марфа Петровна отошла ко Господу во время поездки в Тамбов в 1800 году. Её похоронили на Тамбовском Воздвиженском кладбище. Основанная Марфой (Апариной) сестринская община в Кирсанове в 1849 году была преобразована в Тихвино-Богородицкий монастырь. Его насельницы установили на могиле преподобной Марфы часовню из чёрного мрамора. На памятнике кирсановские монахини написали, что хотя основательница обители лежит от них далеко, она всегда близка им духом.
Радио ВЕРА в Кирсанове можно слушать на частоте 102,2 FM
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Все выпуски программы Светлый вечер
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер