
Помните фрагмент из фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», когда одна из героинь говорит — «мы в концерт идём», а вторая её возмущённо поправляет: дескать, не В концерт, а НА концерт. Да, ко второй половине XX-го века словосочетание «сходим в концерт» уже считалось устаревшим. Хотя раньше, в конце XIX столетия, это выражение было вполне приемлемым.
Предлог В предполагает направление внутрь чего-либо, в данном случае — внутрь концертного зала. Раньше под словом «концерт» как раз имелось в виду здание, помещение. Но затем значение изменилось и стало требовать предлога НА, который обозначает направление НА мероприятие.
Путаница с предлогами ИЗ и С существует и сейчас. Как правильно «с Краснодара» или «из Краснодара»? «Со Пскова» или «из Пскова»? Ответ есть! В русском языке существует памятка для употребления данных предлогов.
Так называемое правило «ВИЗ» и «НАС».
Дело в том, что для каждого из данных предлогов существует антоним. Когда вы едете В город, то потом возвращаетесь ИЗ него. Здесь действует правило «виз».
А если вы отправились НА остров, то вернётесь вы С него. То есть работает правило «нас». Поэтому, желая сказать «я приехал с Москвы», сначала проверьте себя с помощью предлога-антонима, в данном случае это «НА». То есть получится «я поеду НА Москву». Но так говорить неграмотно.
Верным будет вариант НА САХАЛИН — С САХАЛИНА, НА РЫБАЛКУ — С РЫБАЛКИ.
или В ДЕРЕВНЮ — ИЗ ДЕРЕВНИ. В ЧЕЛЯБИНСК — ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА.
Что ж, в русском языке мелочей нет. Даже такая часть речи, как предлог — это хороший предлог говорить правильно!
Все выпуски программы: Сила слова
- Как появились анекдоты и зачем они нужны
- Используем ли мы сегодня старославянский язык
- Есть ли у языка начальник и можно ли контролировать развитие языка
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений