
Каждый, кто задумывается о красоте и полноте своей речи, не может не знать о синонимах. Напомню, что это слова, схожие по значению. И ключевое здесь — схожие, а не одинаковые. Синонимия позволяет не только избежать тавтологии, то есть излишних повторов, но и окрасить речь оттенками смыслов. Например, вы можете сказать: смеюсь, радуюсь, забавляюсь, развлекаюсь, веселюсь. И каждое слово передаёт особое настроение. Синонимы позволяют выбрать из языковой палитры самые разные краски для описания предмета: великолепный, блистательный, несравненный, фееричный, ослепительный. Есть также слова, с одной стороны, похожие по смыслу, а с другой — их не назовёшь полностью взаимозаменяемыми.
Зачастую синонимы отличаются стилистически, например: улыбается, смеётся, хохочет, гогочет, ржёт. Вы заметили здесь, наверное, оттенки — от нейтрального до грубовато-просторечного.
Но это не всё. Есть синонимы абсолютные и контекстные. В первом случае смыслы полностью и всегда совпадают, а во втором — значения становятся схожи только в определённой ситуации, а вне её пределов — нет. «Я поманила своего пса колбасой. Лохматик быстро примчался». Ясно, что слова «лохматик» и «пёс» отсутствуют в словаре синонимов, как пара, однако здесь они друг друга дублируют.
А ведь ещё бывают многозначные слова, и для каждого из них будет свой синоним. Например, свежий хлеб — это мягкий. А свежая газета — новая. Свежий ветер — прохладный. Свежий взгляд — оригинальный.
И конечно, важно знать о синонимах в литературе и фольклоре, в частности, в сказках: «жили-были», «в путь-дорогу снарядился», «затужил-загоревал».
Или в устойчивых выражениях: «научить уму разуму», «ни стыда, ни совести», «с утра пораньше».
В Писании синонимия играет огромную роль. Мы узнаём разные имена Иисуса Христа: Агнец, Искупитель, Пастырь, Альфа и Омега и другие. Каждое из этих слов открывает новый смысл в имени Бога.
Вот какие открытия можно сделать, всего лишь рассуждая о синонимах.
Все выпуски программы: Сила слова
- Как появились анекдоты и зачем они нужны
- Используем ли мы сегодня старославянский язык
- Есть ли у языка начальник и можно ли контролировать развитие языка
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений