
«А о том, что лета наши подвигаются преклонные, здоровье тоже ежеминутно прерывается, и один Создатель только ведает, что будет вперёд: то и положили мы, ещё при жизни своей, отдать в замужество единственную дочь нашу, и в рассуждении приданого тоже можем надеяться, что она не острамит нашего капитала и происхождения, а равномерно и перед другими прочими». Данный фрагмент из пьесы Александра Островского «Свои люди — сочтёмся» кажется непривычным для нас, читателей XXI века. Но и современникам Островского, жившим в XIX веке, этот эпизод указывал на некую необычность, высокопарность, не свойственную обиходной речи. Дело в том, что герой комедии использует здесь книжную лексику. И на фоне остальных грубоватых высказываний данного персонажа это выглядит комично.
Но книжная лексика вовсе не смешное явление, она используется в важных сферах деятельности: от художественной литературы и публицистики до научных статей и деловых бумаг.
«Вдохновенный» и «гипотеза», «отчизна и грядущий», «ферментация» и «менталитет» — эти слова носят оттенок книжности, хотя могут использоваться и в разговорной речи. Ещё в античной риторике была разработана теория трёх стилей, которая разграничивала собственно ораторскую речь и разговорную.
Учёный Михаил Ломоносов применил данную теорию для жанров литературы, разделив лексику на три «штиля», или стиля: высокий, средний и низкий. И хотя уже давно нет жёсткого жанрового разграничения, мы всё равно чувствуем отличие книжного стиля от разговорного. Наличие слов церковнославянского языка, например, «вдохновенно», «преклонил», «торжество». Или использование библейских выражений — «суета сует и всяческая суета». Употребление терминов — «фотосинтез», «драматургия», «синтаксис». Всё это определяет нас как представителей той или иной сферы деятельности или может демонстрировать широкий кругозор. Пусть некоторые слова кажутся нам устаревшими и редко используются, но в ряде случаев книжная лексика — неотъемлемая часть языка. Тем более что произведения наших поэтов и писателей XVIII и XIX веков невозможно понять, не зная слов «высокого штиля». Как не вспомнить знаменитые строки Александра Сергеевича Пушкина:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал.
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Все выпуски программы: Сила слова
- Как появились анекдоты и зачем они нужны
- Используем ли мы сегодня старославянский язык
- Есть ли у языка начальник и можно ли контролировать развитие языка
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений