
Скороговорки — это старинная языковая игра. Жанр шуточный, созданный для развлечения, для веселья. Но и для пользы тоже. Ведь труднопроизносимые сочетания звуков при многократном повторении тренируют технику речи.
И конечно, этот народный жанр полон соревновательного духа: «ну-ка, попробуй сказать „Пароль Орёл“ десять раз подряд и не ошибиться!»
В книге Владимира Даля «Пословицы русского народа» есть отдельная часть, посвящённая скороговоркам. Многие мы знаем до сих пор, например, такую: «шит колпак не по-колпаковски, надо колпак переколпаковать, перевыколпаковать». Или: «От топота копыт пыль по полю летит».
А есть множество позабытых скороговорок, или как их ещё называли — частоговорок, чистобаек. В некоторых из них сохранилась память о быте и языке наших предков. Вот, например, такая чистоговорка: «Выдерни лычко из-под кочедычка». Кочедык, кочедычек — это инструмент для плетения лаптей, с его помощью продёргивали полоски лыка сквозь петли. А лычко, или лыко — внутренняя часть древесной коры, которую нарезали на полосы.
Скороговорки — один из популярных фольклорных жанров, созданный не только для развлечения, но и для пользы. Они тренируют память, улучшают дикцию, развивают восприятие речи на слух. И конечно, дают возможность приятно провести время! А напоследок хочу предложить вам такую чистобайку:
Скороговорун скороговорил скоровыговаривал, что всех скороговорок не перескороговоришь, не перевыскороговоришь, но, заскороговорившись, выскороговорил, что все скороговорки перескороговоришь, да не перевыскороговоришь.
Все выпуски программы: Сила слова
- Как появились анекдоты и зачем они нужны
- Используем ли мы сегодня старославянский язык
- Есть ли у языка начальник и можно ли контролировать развитие языка
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений