Фактически во всех языках есть правила и исключения из этих правил. Это естественные процессы, поскольку любая речевая практика отличается от академической нормы.
Исключения возникают по разным причинам. Одна из них — это воздействие элементов друг на друга. Ведь слова не существуют в вакууме, они зависят от произношения или написания других частей речи. Например, часто слова с неподвижным ударением влияет на те, у которых акцент может смещаться. Например, глагольные формы берегУ-бережЁшь-бережЁм-берЁг, береглА и так далее всегда сохраняют ударение на последнем слоге. А в глаголе «принять» под влиянием других слов оно может меняться: «примУ — прИмешь — прИнял — принялА».
Также нужно сказать, что иногда слова становятся исключениями из-за своего происхождения. Вспомним правило о наречиях, которые заканчиваются на шипящий. Все они имеют мягкий знак на конце: настежь наотмашь. И только три слова — уж, замуж и невтерпёж — пишутся иначе. Причина в том, что данные наречия произошли от существительных «уж», «муж» и «терпёж», которые изначально относятся к мужскому роду и пишутся без мягкого знака, в отличие, например, от слова «отмашь». Добавлю, что слово «уж» произошло не от названия пресмыкающегося, а от старославянского «уже, ужица», что значит верёвка.
На появление исключений может влиять изменение в составе слова. Некоторые суффиксы сокращаются и соединяются с другими. Например, раньше писали так: «оловяньный, деревяньный, стекляньный», то есть суффиксов было два, а потом второй сократился и присоединился к суффиксу «ЯН». И появились эти три известных исключения.
Ещё одной причиной можно назвать то, что много слов заимствовано из других языков и сохраняют написание источника. Поэтому они не укладываются в правила традиционной русской грамматики. Например, «парашют» и «брошюра», которые, как мы знаем, пишутся через букву «Ю». Хотя правило диктует: «чу, шу, щу пиши через У». Но эти слова пришли к нам из французского языка, потому и сохраняют прежний буквенный состав.
В русском, как и в любом другом языке, постоянно происходят изменения. Учёные фиксируют эти изменения в определённых правилах, которые позволяют закрепить общеупотребительную норму.
Все выпуски программы: Сила слова
- Как появились анекдоты и зачем они нужны
- Используем ли мы сегодня старославянский язык
- Есть ли у языка начальник и можно ли контролировать развитие языка
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Православие в Казахстане». Татьяна и Ирина Лопатины
У нас в гостях были супруга настоятеля храма святого князя Александра Невского в городе Алматы Татьяна Лопатина и директор воскресной школы при этом храме Ирина Лопатина.
Наши гостьи рассказали о православии в Казахстане, о святых этой земли, о том, как организована там церковная жизнь, а также поделились удивительными историями прихода людей ко Христу и к решению принять крещение.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм архистратига Михаила (Мордово, Тамбовская область)
Рабочий посёлок Мордово на юго-западе Тамбовской области — обычный райцентр, каких в России тысячи. По его не везде асфальтированным улицам чинно прохаживаются коровы и козы, а на окраинах царят патриархальная тишина и покой. Именно в таком тихом и живописном месте, на берегу реки Битюг, стоит одна из жемчужин Тамбовщины — храм Архистратига Михаила в Мордово.
Величественным кораблём парит он на фоне далёкого леса. Пятиглавый, из красного кирпича, украшенный орнаментом. Над тонкими шатровыми навершиями — серебристые луковки куполов. Церковь кажется древней, и удивляешься, когда узнаёшь, что на самом деле её строительство завершилось уже в ХХ веке — в 1909-м году. Иконы для Архангельского храма писал известный мастер того времени Михаил Дикарёв. Образа поместили в четырехъярусный, удивительной красоты, фарфоровый иконостас. По одной из версий, изготавливался он на знаменитом московском фарфоровом заводе товарищества Кузнецова для Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря. Но вышло так, что по каким-то параметрам не подошёл и тогда иконостас выкупили для храма Архангела Михаила в Мордово.
Впрочем, уникален мордовский иконостас не только из-за необычного материала и тонкой красоты, а ещё и тем, что сохранился до наших дней фактически в первозданном виде. Сегодня в России дореволюционные церкви с подобными иконостасами можно пересчитать по пальцам, ведь фарфор — материал хрупкий, а что происходило с храмами в безбожные советские годы, увы, хорошо известно. Вот и Архангельскую церковь в 20-е годы хотели взорвать. Однако взрыв мог затронуть близлежащие дома и школу. Поэтому уничтожать храм не стали и он действовал вплоть до 1939 года. Потом церковь всё-таки закрыли и устроили в ней зернохранилище. Каким-то чудом верующим удалось уговорить местные власти не занимать под хозяйственные нужды алтарь. Его вместе с иконостасом отгородили фанерой. Во время Великой Отечественной войны зерно вывезли, а храм передали под нужды военного госпиталя. В начале 1945-го в мордовской Архангельской церкви богослужения возобновились. Разрешения на это добился святитель Лука (Войно-Ясенецкий), в то время архиепископ Тамбовский и Мичуринский.
Вот уже больше века, словно благословляя всё вокруг, поднимаются над тамбовским посёлком Мордово шатровые купола Архангельского храма — сельской церкви в русской глубинке, которая, по словам Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, могла бы стать украшением любого кафедрального города.
Все выпуски программы ПроСтранствия
13 ноября. О пренебрежении древними иудеями заповедями Божьими ради заповедей человеческих

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали».
О пренебрежении древними иудеями заповедями Божьими ради заповедей человеческих — священник Захарий Савельев.
Иудейские законы были связаны с тем, чтобы человека поставить в такие рамки сохранения национальной традиции. Действительно, заповеди Божии и всё-таки заповеди старцев, по словам Спасителя, отличаются. Господь даёт заповеди, которые устанавливают здравую духовную жизнь. Иудейские традиции связаны всё-таки больше с подчёркиванием своей преемственности от отцов.
И самое главное, конечно же, с внешней чистотой. Мыть руки полезно, но мыть руки после того, как ты посидел на лавке, или протирать эту лавку — это не относится к тем отношениям, которые устанавливаются между Богом и человеком. Это не относится непосредственно к таким вещам. Это другие принципы жизни.
И, в общем-то, Господь приходит и эти заповеди нарушает. Эти заповеди человеческие. Когда его ученики растирают колосья между рук и едят, ученики не нарушают заповедь Божию. И сам Бог, в общем-то, присутствуя с ними, подчёркивает, что это не есть плохо.
Но с точки зрения иудейских старцев, это неблагочестиво и это грешно. Но при этом заповедь Божия не нарушается. Но когда человек ставит заповедь человеческую выше заповеди Божией, это плохо.
Все выпуски программы Актуальная тема







