
Фото: PxHere
Люди издревле наблюдали за тем, что происходит вокруг, в частности, за растительным миром, и придумывали короткие поучительные выражения или яркие присказки. Поэтому в русских пословицах и поговорках встречаются фитонимы, то есть названия растений. Включая наименования цветов, плодов, ягод, овощей и деревьев.
Одними из важных составляющих жизни наших предков, особенно крестьян, были деревья. О них родилось в народе множество пословиц, например: «Ель не сосна, шумит неспроста». Зачастую в фольклоре отражалась и нелёгкая жизнь простого человека, рассказывалось о трудностях и о том, как с ними справляться. «Не то беда, что во ржи лебеда, а то беда, что ни ржи, ни лебеды».
Зачастую, используя фитоним, пословица рассказывает больше о человеке, чем о растении. Временами это и прямое сравнение: «Друг неиспытанный, что орех нерасколотый». А иногда метафора, которая раскрывает характер и поведение людей: «Держись за дубок, дубок в землю глубок».
Русская народная мудрость по смыслу пересекается с мудростью библейской. В Писании тоже упоминаются растения: смоковница, виноград, маслина, терновник. Слова Христа из 6 главы Евангелия от Луки «не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника» были понятны не только древним евреям, но и людям на Руси. Похожие выражения есть и у нас: «На сосне яблоки не растут», «от яблони — яблоки, а от ели — шишки». Или известный современный вариант: «От осинки не родятся апельсинки».
Упоминаются в русских пословицах и сорные травы, например, куколь. Это тот самый библейский «волчец», о котором говорится в Священном Писании: «терния и волчцы произрастит тебе земля». Поэтому пословица: «Посей хлеб, уродится и куколь» — это напоминание о том, что вместе с хорошим делом возникает и то, что ему мешает.
Давайте приглядимся к нашим пословицам и поговоркам, они могут многому научить нас. А ещё — напомнить о красоте русского языка и мудрости народа.
Все выпуски программы: Сила слова
- Как появились анекдоты и зачем они нужны
- Используем ли мы сегодня старославянский язык
- Есть ли у языка начальник и можно ли контролировать развитие языка
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений