
Был у меня в жизни период, когда я поняла, что иду куда-то не туда. Дела не складывались, дети не слушались, на работе был непорядок, а дома — сплошная тоска... Я пыталась понять, за что мне всё это. В голову закрадывались мысли о том, что виноваты внешние обстоятельства и неблагочестивые люди, которые встречались на моём пути. В таком унылом состоянии я прожила, наверное, несколько лет, пока однажды не оказалась у порога небольшого старинного храма в центре Москвы. Ноги будто сами принесли меня туда в какой-то самый тяжёлый момент. В храме шла вечерняя служба. Одно из песнопений того богослужения как-то особенно запомнилось мне и навсегда осталось в сердце. Мелодия молитвы была светлой, ликующей, а в конце каждой её строчки хор трижды восклицал «Аллилуия». Как я потом поняла, это было песнопение «Хвалите имя Господне», которое поётся в храмах довольно часто, в том числе на вечерних службах накануне воскресенья. Давайте поразмышляем над текстом этой молитвы и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр храма Табынской иконы Богородицы Орской епархии.
Первая часть песнопения «Хвалите имя Господне» на церковнославянском языке звучит так: «Хвали́те и́мя Госпо́дне, хвали́те, раби́ (то есть рабы) Го́спода». Далее следует троекратное «Аллилу́иа», то есть «Хвалите Бога». Давайте послушаем первую часть песнопения.
Во втором фрагменте молитвы упоминается иерусалимский храм, который находился в центре древнего Иерусалима — на горе Сион. В переводе на русский язык этот фрагмент звучит так: «Благословляется Бог на Сионе, живущий в Иерусалиме». Или по-церковнославянски — «Благослове́н Госпо́дь от Сио́на, живы́й во Иерусали́ме». Завершается строчка так же — троекратным «Аллилуия».
Послушаем вторую часть песнопения.
Третья часть молитвы «Хвалите имя Господне» в переводе на русский язык звучит так: «Прославляйте Господа, так как Он благ, так как навсегда с нами милость Его». Вот как эта строчка звучит по-церковнославянски: «Испове́дайтеся Го́сподеви, я́ко бла́г, я́ко в ве́к ми́лость Его́». А дальше — снова трижды «Аллилуия». Давайте послушаем третий фрагмент.
Четвёртый фрагмент молитвы очень похож на третий. По-церковнославянски звучит он так: «Испове́дайтеся Бо́гу Небе́сному, я́ко в ве́к ми́лость Его́. Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа». Послушаем четвёртую часть песнопения «Хвалите имя Господне».
В основе текста песнопения «Хвалите имя Господне» лежат строчки из 134-го и 135-го псалмов царя Давида, в которых отражена благодарность Богу за помощь израильскому народу. За спасение иудеев из вавилонского плена, за возведение и освящение Храма на горе Сион — в центре древнего Иерусалима. А ещё строки этих псалмов призывают восхвалять и благодарить Бога за прекрасный мир, который Он сотворил.
«А благодарю ли я Бога за то, что Он дал мне?» — думала я во время песнопения «Хвалите имя Господне» в тот памятный день, когда после долгого перерыва попала в храм. Мысленно я начала перечислять всё, что послал мне Господь и то, что я долгое время воспринимала как должное. То, что у меня есть работа, любимые дети, драгоценные родители, крыша над головой... Этот список был бесконечным. В сердце рождалось чувство благодарности и необъятности того, что даёт мне Бог. Понимание Его бескрайней милости ко мне. А ещё в тот момент я осознала, какие ценные мысли несут в себе слова молитв и песнопений. Что каждый момент богослужения имеет особый смысл, который важно понять и почувствовать. Например, песнопение «Хвалите имя Господне» звучит в один из торжественных моментов вечерней службы — когда в храме загораются светильники, раскрываются Царские врата — двери в центре иконостаса, из которых выходит священник и совершает каждение всего храма. Этот момент вечерней службы называется «полиелей», что в переводе с греческого языка означает «многая милость». Всё, что происходит в этот момент в храме, говорит нам о том, что повсюду нас окружает Божия благодать, о том, что милость Господа бесконечна. И если мы помним об этом, а не воспринимаем как должное, то жизнь наша становится осознаннее, светлее, радостнее, какие бы внешние обстоятельства ни мешали нам чувствовать себя счастливыми.
Давайте послушаем песнопение «Хвалите имя Господне» полностью в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 124 зач., I, 10-18.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как научиться отстаивать истину своей веры и быть при этом в своих словах убедительным? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 1-й главы 1-го послания апостола к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».
13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия.
В церковной общине города Коринфа назрела проблема. Верующие разделились на четыре противоборствующие группировки. Ситуация могла закончиться расколом. В русском переводе стоит слово «разделение». Греческий оригинал звучит как «схизма». Что скорее означает прореха, разрыв, дыра, которая бывает, когда рвётся ткань. Так апостол Павел прекрасно иллюстрирует суть происходящего. Проблема усугублялась тем, что враждующие прикрывались именами выдающихся церковных лидеров. Кто-то использовал имя Павла, кто-то Аполлоса, кто-то Кифы, то есть апостола Петра, кто-то имя Самого Христа.
Те, кто называл себя последователями Павла, видимо, делали акцент на христианской свободе от закона и ритуалов, прикрывая этим собственные распущенность и своеволие. Те, кто использовал имя Аполлоса, одного из самых образованных деятелей древней Церкви, очевидно чрезмерно увлекались языческой философией и сводили христианство к интеллектуальным упражнениям. Те, кто считал своим лидером апостола Петра, надо полагать, делали акцент на строгом исполнении ветхозаветного закона. Это была партия иудействующих в Церкви. Наконец, были и те, кто противопоставлял себя окружающим и доказывал свою правоту, используя имя Спасителя.
Прикрываясь этими именами, враждующие стороны не только указывали на свои настроения и мысли. Они использовали их как способ уязвить оппонента и доказать ему своё превосходство. Поэтому и призывает их сегодня Павел к тому, чтобы они были соединены в одном духе и одних мыслях. Слово «соединены», которое использует апостол, весьма примечательно. Его оригинал в греческом языке встречается в области медицины, когда необходимо сказать о восстановлении поломанной кости или же лечении вывиха. Но также греческий оригинал можно перевести как «умиротворение», «восполнение».
Получается очень яркий образ, который актуален для всякого последователя Христа. Апостол Павел видит духовное состояние некоторых христиан как состояние болезненной нехватки, недостачи, внутренней пустоты. Всё это страдания нашего эгоизма. Они подобны боли от вывиха или перелома. Именно её коринфяне и пытались заглушить, вступая с друг другом в споры и используя в качестве оружия имена Павла, Аполлоса, Петра и Христа.
Для того, чтобы уврачевать этот недуг, Павел напоминает о кресте Господнем. Напоминает, каким путём мы должны идти. Это не путь амбиций и вражды. Это путь, которым прошёл Спаситель. Путь жертвенного и самоотверженного служения ближним. Только того, кто идёт этой дорогой, наполняет Дух Божий. Он врачует наши душевные недуги. Насыщает наше сердце. И тогда потребность что-то доказывать и утверждаться за счёт обесценивания других пропадает сама собой. Людям, которые не имеют такого опыта и которые привыкли любыми средствами и аргументами припечатывать оппонента к стенке, такой образ жизни кажется юродством. Но те, кто нашёл в себе решимость идти путём исполнения евангельских заповедей, те, кто не упускает шанс послужить ближним, находят в нём неисчерпаемый источник силы Божией, мир для своей души и спасение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Кондак Крестовоздвижения»

Фото: Samuel McGarrigle / Unsplash
Одна из главных ценностей, которой Господь наделил человека, —свободная воля, возможность выбирать между добром и злом. Казалось бы, какой безмятежной была бы жизнь, в которой бы гипотетически не было бы зла и самого права выбора между ним и добром. Но Господь хочет нашего добровольного решения следовать за Ним. Само слово «добровольный» мне очень нравится. В нём звучит свобода и ответственность, сила и доброта. И это слово, правда, в церковнославянском варианте, «волею», встречается в одном из песнопений Праздника Воздвижения Креста Господня, который Церковь отмечает 27 сентября. Речь идёт о кондаке Крестовоздвижения, то есть о песнопении, отражающем суть празднуемого события. Давайте поразмышляем над текстом молитвы и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
Первая часть кондака в переводе на русский язык звучит так: «Вознесённый на Крест добровольно, одноимённому Тебе новому народу милости Твои даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею верных людей Твоих...» А вот как эта строчка звучит по-церковнославянски: «Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству,/ щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю...» Слово «добровольно» в этом отрывке имеет ключевое значение. Потому что именно в добровольных страданиях Господь проявил Свою непостижимую любовь к грешному человеку и одновременно могущество над царством греха и смерти.
Второй фрагмент песнопения по-русски звучит так: «Подавая нам победы над врагами, — да имеем помощь от Тебя, оружие мира, непобедимый знак победы». По-церковнославянски вторая часть песнопения звучит так: «Побе́ды дая́ нам на сопоста́ты,/ посо́бие иму́щу Твое́ ору́жие ми́ра,// непобеди́мую побе́ду».
Иногда я размышляю о том, что движет людьми, которые добровольно ради других претерпевают трудности. Почему жертвуют собой? Думаю, что бывает по-разному. Но хорошо, если нами в такие моменты движет любовь. Да и как будет здорово, если в семье, на работе, на отдыхе... каждую секунду мы будем выбирать любовь и с радостью и смирением преодолеем все трудности, которые возникнут в результате этого выбора. А Господь поможет нам.
Давайте послушаем кондак Воздвижения Креста Господня полностью, в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«8-е воскресенье по Пятидесятнице». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.1:10-18) и Евангельского (Мф.14:14-22) чтений в 8-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти равноапостольной Марии Магдалины, святых благоверных князей Бориса и Глеба, великомученика и целителя Пантелеимона.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица