
Как в человеческой душе рождается грех и можно ли каким-то образом сопротивляться ему на самых начальных этапах? Ответ на этот вопрос содержится в 18-м псалме пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 18
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Только что прозвучавший псалом — это гимн красоте Божьего мира. Во всём творении отражается лик его Создателя. Всё мироздание буквально кричит о благом и любящем Творце — вот основная мысль, которую хочет донести до нас царь Давид. Чтобы ощутимо выразить эту идею, он использует поэтический приём олицетворения. Неодушевлённая и неразумная природа изображается им как живое существо, которое непрестанно славословит Творца.
Человек призван присоединиться к этому вселенскому ликованию. Однако почему-то нам не всегда удаётся хотя бы услышать этот голос. Зачастую мир не кажется нам таким уж радостным. Для того, чтобы убедиться в этом, можно просто подойти к окну и посмотреть на улицу. А порой мы впадаем в такое состояние, когда даже выходить из дома не хочется. Кажется, будто действительность и люди враждебны, и жизнь наполнена опасностями. Стоит только выйти из подъезда и на тебя обязательно нападут из-за угла. Откуда эти настроения?
Давид прямо указывает на их источник. «Кто усмотрит погрешности свои?» — спрашивает он в конце 18-го псалма. Страх перед жизнью, неуверенность в завтрашнем дне, тревога и беспокойство — всё это связано с греховностью человека. Именно она — главное препятствие на пути к радостному восприятию жизни. Причём между страхом и грехом существует взаимообратная связь. Из-за страха мы совершаем грехи. А совершённые грехи ещё сильнее увеличивают наши страхи.
Давид прекрасно знал, о чём говорил. У него был горький опыт глубокого падения. Однажды он встретил красивую женщину по имени Вирсавия, жену своего военачальника. Давид прикипел к ней всем сердцем. Она стала для него смыслом жизни. От страха потерять этот смысл, Давид вступил с ней в преступную связь. От страха, что их деяние будет раскрыто, он коварно спровоцировал гибель её мужа и взял Вирсавию себе в жены. Именно страх лишиться счастья, потерять то, что дорого сердцу, видеть её с другим подтолкнул Давида к злодеянию. Сказать, что красота Божьего мира померкла для него после этого поступка — не сказать ничего. Давид впал в очень тяжёлое состояние, выбираться из которого ему пришлось очень долго. Его не радовало ничего. А он был великим царём и мог найти, как себя развлечь.
Подобные процессы происходят и у нас в душе. Попробуем присмотреться к тем прегрешениям, которые происходили и происходят в нашей жизни. Если будем внимательны, то увидим, что все они совершены под влиянием скрытого страха. Страха лишиться чего-то приятного или не получить новую порцию удовольствия. Преподобный Максим Исповедник говорит, что это и есть глубинный мотив греха. И когда мы совершаем действия на этом мотиве, удовольствия проходят быстро. А вот наша жизнь становится ещё более тревожной и безрадостной.
Что же делать с этой напастью? Ведь страхи порождаются нашим сердцем без нашего желания. Важно помнить, что страх укореняется там, где нет Бога. А потому, когда накатывает волна страхований, лучший рецепт — обратиться к Творцу, как это делает Давид: «От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною». Это очень простой приём — перенаправить фокус своего внимания с тех ужасов, которые мне рисует моя голова, на Творца. Быть с Ним. Излить свою боль Ему. И обязательно попросить, чтобы Он открыл мне Свою волю. Чтобы помог мне исполнить Его заповеди. Чтобы я действовал не на чувстве страха, а на желании быть Его служителем. Тот, кто понуждает себя так жить, со временем замечает, что жизнь вокруг него преображается. Что угрозы исчезают. Что мир прекрасен. Что Господь присутствует во всём Своём творении. И что всё вокруг нас славит своего Творца.
Псалом 18. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 18. (Церковно-славянский перевод)
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 107 зач., XI, 25-36.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Во время богослужения прочитывается далеко не весь Новый Завет, а потому сам выбор Церковью для чтения во время литургии того или иного отрывка заслуживает нашего внимания. Так, сегодня читается отрывок из 11-й главы Послания апостола Павла к Римлянам, он заканчивает собой начатые апостолом ранее размышления относительно судьбы его родного народа — евреев. Возможно, что кому-то покажется довольно странным выбор Церковью именно этой главы и этого отрывка апостольского послания для чтения за богослужением. Однако странного здесь ничего нет, и мы это поймём после того, как послушаем сегодняшний отрывок Послания апостола Павла к Римлянам.
Глава 11.
25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
Как мы только что услышали, свои размышления об израильском народе апостол Павел адресовал не евреям, а язычникам, и сделал он это по одной простой причине, которая была озвучена здесь же: «Чтобы вы не мечтали о себе» (Рим. 11:25). Вообще, о мечтательности как о пороке было много сказано древними христианскими аскетами, можно вспомнить, к примеру, слова преподобного Иоанна Лествичника: «Мечтание есть исступление ума при бодрствовании тела. Мечтание есть видение того, чего нет». В схожем ключе о мечтательности писали и другие, более близкие к нам по времени жизни, святые, в частности, у святителя Феофана Затворника мы можем найти такую мысль: «Смотрите, не возмечтайте о себе паче, нежели подобает, чтобы не заставить Господа, любящего вас, принять в отношении вас смирительные меры».
Собственно, упомянутые святителем Феофаном «смирительные меры» — это то, от чего хотел предостеречь своих адресатов из числа бывших язычников апостол Павел, а Церковь, избрав для чтения во время литургии этот отрывок, хочет предостеречь против мечтательности всех своих чад.
Увы, но впадать в мечтательность свойственно не только отдельным людям, но и целым народам. Всем нам известны трагические исторические примеры, когда народы вместо кропотливого труда внезапно начинали думать о себе как об особенных избранниках Божиих, которым надлежит господствовать над всем миром. Знаем мы и то, к чему в конечном итоге привели такие мысли, ставшие на какой-то период времени государственной идеологией.
Слова апостола Павла самим своим существованием показывают, что в пагубную мечтательность может впасть какой угодно человек и какой угодно народ, и есть только один путь избежать этого порока, указание на него мы только услышали в заключительных словах прозвучавшего отрывка апостольского послания: стоит помнить, что бездна мудрости заключена в Боге, а не в наших измышлениях, следовательно, и доверять стоит Богу, а не самим себе, «ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Рим. 11:36).
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Церковная горячая линия оказывает срочную помощь людям. Проекту важна поддержка

Поддержка горячей линии «Милосердие» Русской Православной Церкви не имеет границ! Разные страны, часовые пояса, иное вероисповедание — не препятствие для оказания срочной помощи.
Четырнадцатилетняя Сабрина живёт в Ташкенте, столице Узбекистана. Однажды, развешивая бельё после стирки на балконе, она неудачно встала на стул, сорвалась и упала с четвёртого этажа. Сабрина получила травму позвоночника. Ей потребовалась срочная дорогостоящая операция по замене позвонков. Быстро собрать необходимую сумму мама девушки не могла. В растерянности она позвонила брату Руслану, который в тот момент жил и работал в России. Мужчина в составе ремонтной бригады восстанавливал купола православных храмов. Узнав о беде, Руслан обратился за помощью на горячую линию «Милосердие» по номеру: 8-800-70-70-222. Проект приходит на выручку людям в самых разных ситуациях.
После звонка Руслана заработал сложный механизм церковной социальной помощи. Нужные средства на операцию собрали при поддержке Бишкекской епархии Русской Православной Церкви. И уже на следующий день Сабрину прооперировали.
Со временем девушка полностью восстановилась и вернулась к обычной жизни. В благодарность за спасение дочери, её мама регулярно делает пожертвования на дела милосердия в ближайшем к их дому православном храме несмотря на то, что семья исповедует другую религию.
Ежемесячно операторы церковной горячей линии «Милосердие» принимают около пяти тысяч звонков. Во многих случаях помощь людям необходима незамедлительно. Поэтому горячей линии очень важна поддержка. Присоединяйтесь к делам милосердия Церкви, переходите на сайт проекта «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианство на Кавказе — археологические данные». Анна Кадиева

У нас в студии была научный сотрудник Государственного исторического музея, руководитель объединенной Северо-Кавказской археологической экспедиции Анна Кадиева.
Разговор шел о том, что археологические находки и исторические экспонаты говорят о культуре народов Кавказа и о том, как на эти земли пришло Христианство.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;
Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного;
Третья беседа с заведующей отделом дерева и мебели Натальей Углевой была посвящена деревянным церковным сокровищам в собраниях ГИМа.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер