
Заслуженный артист театра и кино Валерий Рыжаков прочно ассоциировался у зрителей со своими персонажами — героическими солдатами, самоотверженными тружениками, неравнодушными, справедливыми людьми. Актёр всегда смотрел на жизнь с оптимизмом и говорил, что она полна радости. Главной радостью для артиста было делать людям добро.
Валерий пришёл в кино ещё подростком. В 1961-м сыграл школьника в известном фильме «Друг мой, Колька!». Роль была небольшой, но юного актёра с открытым лицом заметили. Почти каждый год Валерий начал сниматься в одном, а то и в двух кинофильмах. В итоге за тридцатилетнюю карьеру он сыграл более сорока ролей. Многие фильмы с его участием стали без преувеличения классикой: «Офицеры», «Юркины рассветы», «Вкус хлеба», «Ларец Марии Медичи». Актёрам и режиссёрам нравилось работать с Рыжаковым. На съёмочной площадке Валерий был неконфликтным, старался всем помогать. Иногда — даже рискуя собственной жизнью. Так случилось, например, в 1982-м, на съёмках картины «Приказ: перейти границу». Фильм рассказывал о событиях Русско-Японской войны 1945-го года. Во время съёмок одной из батальных сцен актёр Владлен Бирюков замешкался и не успел уйти с площадки, когда пиротехники начали взрывать снаряды. Это заметил Рыжаков. В мгновение ока он бросился к коллеге и оттолкнул его в сторону. Только благодаря этому Бирюков не пострадал. А вот Валерий получил ранение в ногу, и долго лежал в больнице. Ему сочувствовали, а он говорил: «Невелика беда. Главное, Владлен жив и здоров».
Больничная койка и вправду оказалась не самой большой бедой. Наступили лихие 90-е. Советский кинематограф рухнул вместе со страной. А в своеобразном киноискусстве той переломной эпохи Рыжаков себя попросту не видел. Скрепя сердце, Валерий Николаевич ушёл из профессии. Но нет худа без добра — именно тогда произошло событие, благодаря которому он снова нашёл себя. В киносообществе прошла молва, что 90-летний актёр Леонид Оболенский — ветеран кино, игравший ещё в немых лентах — нуждается в инвалидной коляске. Но не может купить, потому что она очень дорого стоит. Когда Рыжаков об этом узнал, что-то словно подтолкнуло его изнутри. Он купил коляску, привёз её пожилому актёру, который от неожиданности едва ли не плакал. После этого случая Рыжаков вместе с несколькими коллегами учредил Гильдию актёров — благотворительную организацию, которая помогала одиноким, пожилым, больным артистам. Тогда в душе актёра проснулась и вера в Бога. К Богу и Церкви в то время, на переломе эпох, обратились многие. Тут-то и обнаружилась острая нехватка церковной литературы, издание которой в советские годы было запрещено. И Валерий Николаевич начал издавать молитвенники, акафисты, церковные календари. Недорогие, чтобы любой человек мог их приобрести. Вырученные средства шли в фонд Гильдии актёров — на помощь старикам. Но в 1998-м грянул мировой экономический кризис. Рыжаков в одночасье лишился издательства и Гильдии.
Но Валерий Николаевич не пал духом. Он чувствовал, что в происходящем есть Божий Промысл. Так оно и оказалось. Московскому Храму Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, прихожанином которого был Рыжаков, требовался плотник. Валерий умел держать в руках рубанок, и попросил настоятеля благословить его на этот труд. Так актёр Валерий Рыжаков стал плотником и столяром при храме. А ещё служил алтарником, пел в церковном хоре. Частенько в храм заглядывали любопытные журналисты, желая выведать, почему известный актёр взял в руки рубанок и поёт на клиросе. Рыжаков отвечал им так: «Не столь уж важно, где и кем работать. Главное — своей работой служить Богу и людям». Валерий Николаевич всю жизнь именно так и поступал. Актёр ушёл из жизни в 2015-м году, но навсегда остался в своих добрых фильмах и памяти тех, кто знал этого простого и отзывчивого человека.
Все выпуски программы Жизнь как служение
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 127 зач., II, 9 - III, 8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Ни для кого не секрет, что люди бывают в разной степени воцерковлены. Будучи крещён в детстве или даже во взрослом возрасте, человек может присматриваться к Церкви очень долго, приходить, задавать вопросы. И кажется, нет ничего сложного в том, чтобы на эти вопросы отвечать. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й и 3-й глав 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Человеку, у которого есть дети, довольно часто приходится давать простые ответы на сложные вопросы. Причём простота ответов может зависеть не только от того, что ребёнок чего-то не знает, он может быть не готов к сложному ответу психологически, может не иметь необходимого внутреннего опыта для того, чтобы понять серьёзность аргументов взрослого. Скажем, у многих из нас есть опыт объяснения ребёнку того, что ему нельзя есть много сладкого или долго сидеть у экрана. Аргументы, связанные со здоровьем, нас взрослых вполне удовлетворяют и, кажется, не требуют никаких дополнительных объяснений. Но для ребёнка или даже подростка перспектива проблем со здоровьем обычно ничего не доказывает, потому что у него может не быть опыта серьёзной болезни.
В сегодняшнем отрывке из послания Коринфянам апостол Павел говорит с учениками о том, что его проповедь не была полна и он не мог и не может открыть им всего, потому что они просто не будут готовы этого вместить. Кому-то может показаться, что взрослый человек, в отличие от ребёнка, уже знает достаточно и ему можно всё рассказывать сразу. Однако такой подход очень наивен. Можно сколько угодно рассуждать о браке, о воспитании детей, о героизме в бою и многом другом, но мы понимаем, что слова, не подкреплённые опытом, мало что значат. То же самое происходит в религиозной жизни. Если человек не имеет опыта молитвы, покаяния, жертвенной любви, радости богообщения, ему можно будет с большим или меньшим успехом объяснить лишь форму, но без постепенного обретения реального опыта он не поймёт содержания.
Глядя на Церковь со стороны, человек может смущаться или даже возмущаться её пониманием тех или иных вещей. Может не знать, почему нечто она считает грехом, а другое, напротив, проявлением праведности. Конечно, грамотное объяснение может быть не бесполезным, но всё же подлинное знание духовной жизни открывается через опыт, в котором мы призваны возрастать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер