
У нас в студии был епископ Салаватский и Кумертауский Николай.
Наш гость рассказал о своем церковном служении, о жизни епархии и о православных святых и святынях Башкирской земли, в частности о святых Варваре Скворчихинской и Зосиме Эннатской.
Ведущая: Анна Леонтьева
А. Леонтьева
— Добрый «Светлый вечер». Сегодня с вами Анна Леонтьева. У нас в гостях владыка Николай, епископ Салаватский и Кумертауский. Добрый вечер.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Добрый вечер, уважаемая Анна. И благословенного «Светлого вечера», дорогие радиослушатели.
А. Леонтьева
— Владыка, давайте начнём с того, что у вас очень необычное название для моего московского слуха. И вот эти вот «Салаватский и Кумертауский» — что это означает?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Город Салават и город Кумертау — это города в республике Башкортостан, молодые города-спутники с 75-летней историей. Город Салават — это столица, соответственно, Салаватской епархии с населением в 156000 человек. Находятся города Салават и Кумертау на юге Республики Башкортостан. Город Кумертау с населением в 60000 — это вторая кафедра епархии, где находится Иоанно-Предтеченский соборный храм. А в Салавате два храма. Главный храм города, епархии и юга Республики Башкортостан — Успенский кафедральный собор города Салават, при котором находится епархиальное управление Салаватской епархией. Город Кумертау — это в переводе с башкирского «Угольная гора». И, соответственно, в советские годы там добывали уголь, были шахты и всё, из этого исходящее.
А. Леонтьева
— Сегодня хотелось поговорить про вашу епархию, про, может быть, какие-то традиции, которые у вас есть, и ещё про замечательных святых, которые прославились в вашей земле. На самом деле я прочитала удивительные жития. Почему мы любим поговорить о святых? Особенно которые совсем недавно... ну, новомученики, можно сказать. И это очень укрепляет нас в вере, потому что у нас для особо сомневающихся прямо свидетельства очевидцев. Свидетельства очевидцев чудес, которые происходили, удивительных каких-то историй, каких-то совершенно непонятных для нас порой житий святых. Вот я прочитала про вашу матушку Зосиму Эннатскую и затворницу, блаженную Варвару Скворчихинскую. Это просто потрясающие какие-то истории. И, в общем-то, я почувствовала, что моя жизнь обогатилась ещё двумя святыми, которых я не знала. И с радостью с ними хочу познакомить наших радиослушателей. Вот скоро грядёт 27 февраля день преставления блаженной Варвары Скворчихинской, да? И какие-то ещё ваши даты, которые будут праздноваться. Расскажите об этом, пожалуйста.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— 27 февраля — это день памяти, день преставления одной из подвижниц благочестия, одной из святых не только Салаватской епархии, но и всей полноты Башкортостанской митрополии. Это день памяти, день преставления блаженной Варвары, затворницы Скворчихинской. Блаженная родилась 20 ноября в семье протоиерея отца Василия Архангельского в селе Карауловка Уфимского уезда. И когда уже пришло время учиться Варваре, отец увёз её поступать в город Уфу в женское Епархиальное училище, которое закончила матушка Варвара. После учёбы в Епархиальном училище блаженная преподавала во многих школах Мелеузовского уезда, потом — во многих других уездах тогда Уфимской губернии.
А. Леонтьева
— Это были 20-е годы — правильно я говорю?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Да, до революции и после.
А. Леонтьева
— Да, 20-е годы, когда вообще невозможно было говорить о Боге. И она как раз вот рассказывала детям, что нужно ходить в церковь. И вообще удивительная такая сохранность в этот момент, что сразу же как бы не пресекли эти разговоры.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Я не сказал — в 1890 году родилась блаженная. И прожила 75 лет. И вот 14 февраля по старому стилю мы совершаем день памяти. Скончалась она в 1966 году, на 75-м году жизни. Что ещё нужно сказать: 35 лет блаженная находилась в затворе. Потому что когда ещё преподавала, она приглашала на уроки к детям священника. Но когда уже началось преподавание атеизма в школах, то уже запретили приглашать священника. И ей сказали, что уже можно отдыхать. И блаженная 35 лет находилась в затворе в селе Скворчиха Ишимбайского района.
А. Леонтьева
— Я, знаете, прочитала такой эпизод в её житии, что когда она работала учительницей и рассказывала, что нужно верить в Бога и ходить в церковь, то её сменили на посту учительницы. И с этого момента она решила юродствовать — вы можете меня поправить, владыка, если я что-то не так рассказываю — и пришла в школу в одном ботинке и в одной какой-то калоше. Она сказал, что забыла, куда положила второй ботинок. И уроки начались с того, что пришла новая учительница, чтобы учить петь революционные песни и говорить, что Бога нет. И на это Варвара сказала что-то типа: что это? — вчера вроде был, а сегодня уже нет? Ленин его, что ли, отменил? Ну вот как-то так она сказала. Очень интересно было прочитать это.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Да, это действительно так. Она уже начала юродствовать, ещё будучи учительницей в школе. И, конечно же, отношение и учителей, и директоров школ было неоднозначным. И, соответственно, к ней обращаются больше, естественно, преподаватели и дети-школьники. Потому что она, соответственно, покровительница, в первую очередь, учителей и учащихся. Конечно, она всем помогает — блаженная Варвара — всем, кто обращается, приезжает. И вот в двухтысячном году — тогда была ещё Уфимская епархия, Салаватская была ещё не образована, естественно — владыка тогда, епископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, подал документы Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II для канонизации и причисления к лику святых блаженной Варвары, как местночтимую. И сейчас мощи блаженной Варвары Скворчихинской находятся в новообразованном монастыре, которому уже третий год. Мы в период пандемии открыли его. Конечно же, это было тяжёлое для всех время. Но мы, с Божией помощью, по молитвам блаженной Варвары Скворчихинской, это совершили. Конечно, мы это время откладывали, то есть открытие монастыря, в связи с домашней молитвой и с малочисленностью паломников. Думали, что вот пандемия закончится скоро — завтра, послезавтра, через неделю, месяц, а она всё продолжалась. И мы немножко откладывали открытие монастыря. Но тем не менее, благословение Святейшего Патриарха Кирилла уже было.
До строительства храма мы ежегодно 27 февраля совершали богослужение на улице. Мы построили его летом. 18 мая её почитание также — это день, когда её причислили к лику святых. Мы совершали богослужение на улице при многочисленном стечении паломников-богомольцев, которые приезжали не только с Башкортостанской митрополии, но и из других близлежащих епархий и митрополий. Вот какое почитание было. Ещё при жизни ведь блаженную почитали и приезжали. Это вот сейчас один человек меня спросил: мы раньше ведь её никто не знали. Но это не может быть такого. К ней ездили отовсюду. И она принимала — у неё в избушке было маленькое окошко. Ей привозили просфоры, духовную литературу, свечи она просила. Жила она скромно в этой своей избушке, в фуфаечке. Спала очень мало, сидя. И также, что необходимо отметить, мы несём своё служение в национальной республике. И мусульмане так же приезжали ещё при её жизни. Потому что браки у нас совместные. И мы осознаём... и с представителями ислама и с мусульманами у нас очень хорошие взаимоотношения.
А. Леонтьева
— Ой, простите, а можно вот по этому поводу задать вопросы? Вот эти совместные браки с представителями ислама вообще допускаются?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— По обоюдному согласию.
А. Леонтьева
— Ну понятно. да.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— По обоюдному. Только чтобы была любовь в семье.
А. Леонтьева
— Напомню, что сегодня с нами и с вами владыка Николай, епископ Салаватский и Кумертауский. Давайте немножко вспомним блаженную Варвару, её подвиги при жизни. Потому что я думаю, что не все наши радиослушатели, во-первых, знают блаженную Варвару. И не для всех понятен вот этот подвиг юродства, подвиг вот этого отшельничества. Она же очень много наложила на себя подвигов: она жила в темноте, терпела какой-то очень страшный холод. Вот можете поподробнее об этом рассказать?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Ну, конечно же, блаженная наложила на себя очень много лишений.
А. Леонтьева
— «Лишения» — вот правильное слово вы сказали.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Она всегда пребывала в молитве. Когда кого-то принимала, она просила, если кто-то был с музыкальным слухом или без, очень просила, чтобы ей пели церковные песнопения — она их очень любила. Она — всехвальная подвижница, но таких очень мало. Много лет блаженная жила в полной темноте и почти не выходила на свет Божий, в сарае молилась и ночами несла подвиг молитвенных бдений. Также она сама ископала своими руками святой источник, где мы освящаем воду...
А. Леонтьева
— До сих пор действующий, да?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Да. И многие приезжают за водой, которая не замерзает. И сейчас мы всё это облагородили уже. Доступ есть и был ещё раньше к святому источнику. А когда мы служим на день основания монастыря, 1 сентября, мы идём крестным ходом на святой источник с богомольцами и паломниками.
А. Леонтьева
— Удивительно. Владыка, а можно такой вопрос? Вот для людей нецерковных, наверное, не очень понятно: вот эти лишения блаженной Варвары для чего? Вот для чего всё это делается? Для чего такие суровые условия жизни и такие лишения?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Это испытание себя ради Бога. И вот блаженная Варвара ведь жила так на протяжении 35 лет. Она ушла в затвор, когда ей было 40 лет от рождения. И вот 35 лет она несла эти тяготы и лишения — в пище, в житии во всём.
А. Леонтьева
— Владыка, а известно о каких-то чудесах, которые при жизни блаженной Варвары происходили?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Это, конечно, в первую очередь связано с преподавателями. И известно, да, это записано в её житии. Она очень любила святителя Николая Угодника и Иоанна Кронштадтского — всегда призывала их на молитву. И почитал очень Табынскую нашу икону Божией Матери. И, в первую очередь, она покровительница преподавателей и учащихся, повторяю, потому что сама была учительницей. А к ней по всем вопросам, по всем скорбям, естественно, приезжают, со многими различными вопросами, с болезнями в том числе. Да, вот день своего Ангела почитать как святую Пасху Христову, день своего небесного покровителя — обязательно.
А. Леонтьева
— Но вообще, житие блаженной Варвары удивительно ещё и тем, что, пройдя вот эти вот советские годы, сама накладывая на себя лишения, она, тем не менее, не была преследуема властями за вот эти свои... По-моему, один раз только пытались её как-то вынуть из этой избушки, да?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Да, в житии всё это описывается: приезжали, но потом Господь изменил гнев этих сотрудников на милость, и они уже больше не имели никаких вопросов к блаженной Варваре. А народ и при жизни приезжал. А после её смерти, даже когда она ещё не была причислена к лику святых, богомольцы и паломники приезжали и на её могилку, и на святой источник блаженной Варвары. Всегда приезжали, особенно в день её памяти — 27 февраля.
А. Леонтьева
— А сейчас у вас записываются какие-то исцеления, какие-то явления, которые происходят с паломниками?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— В монастыре обязательно эти все записи ведутся. И приезжают, и благодарят блаженную потом, если какое-то случилось чудо. Особенно в семейной жизни помогает блаженная, по различным вопросам, с которыми обращаются. Она родилась ещё ведь в многодетной семье. Помимо неё, ещё было три ребёнка в семье протоиерея отца Василия Архангельского и матушки Екатерины. И особенно обращаются к блаженной о рождении детей.
А. Леонтьева
— Давайте ещё поговорим про вторую святую. 28 февраля день почитания матушки Зосимы — тоже ваша какая-то удивительная святая, которая прожила 115 лет. И какие-то удивительные у неё фотографии.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Да.
А. Леонтьева
— Во-первых, давайте радиослушателям расскажем, какие материалы есть об этих святых, что можно посмотреть, что можно прочитать.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Значит, мы по каждой святой с международным телеканалом «Спас» сняли документальный фильмы — как о блаженной Варваре Скворчихинской, так и о преподобной старице Зосиме Эннатской. Их можно посмотреть будет на сайте, во всеобщем доступе. И прочитать их житие. А. Леонтьева
— Владыка, расскажите про матушку Зосиму.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Преподобная Зосима, старица Эннатская (Евдокия Яковлевна Суханова), родилась 1 марта 1820 года в селе Сенцовка Оренбургского уезда, соответственно Оренбургской губернии. И умерла в этот же день, но через 115 лет — сколько Господь судил ей прожить.
А. Леонтьева
— Причём она предсказала, да, что она уйдёт в свой день рождения?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Да. В 1935 году она скончалась. Преподобная росла в очень глубоко верующей семье, но по принуждению отца вышла замуж. Муж погиб в русско-турецкой войне. А её сын погиб на охоте. И, приняв постриг в мантию с именем Евникия, она неоднократно ходила и совершала паломничество в святой град Иерусалим, в Святую землю.
А. Леонтьева
— Проходя через Турцию пешком.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Да. И на неё очень произвело большое впечатление в Иерусалиме схождение благодатного огня. И также близ монастыря, как и блаженная Варвара Скворчихинская, так и преподобная Зосима, старица Эннатская, нашла источник. И от этой воды люди получали исцеление. И позже у источника был построен скит с часовней во имя Живоначальной Троицы. Патриарх, кстати, Иерусалимский подарил ей посох. И этот посох запечатлён на фотографии преподобной Зосимы, старицы Эннатской, это знаменитая фотография. Кстати, постриг совершил знаменитый епископ Уфимский — владыка Андрей, князь Ухтомский, который происходил из княжеского рода. После пострига преподобная проводила свои короткие ночи в кипарисовом гробу, который тоже привезла с собой из Иерусалима. И также почитание её было не только паломников и богомольцев, которые приезжали к ней из Оренбургской области или Республики Башкортостан, но и из других близлежащих регионов.
А. Леонтьева
— Я такой эпизод прочитала — воспоминания схиархимандрита Серафима (Томина) из подворья Андреевского монастыря в Оренбурге. Что, когда монастырь закрыли, сотрудники ГПУ прямо в гробу повезли матушку Зосиму по сёлам. Ещё везут, начальник ГПУ ругается, а она ему говорит: «Что ты меня ругаешь? Я в гробу лежу, никуда не денусь. А ты, сынок, беги скорее домой. Сейчас твоя жена пошла за водой с коромыслом, упала и умерла». И вот его товарищ говорит ему, что ты всё-таки на всякий случай сбегай, посмотри — и вот так оно и произошло. Вот такие какие-то удивительные вещи происходили. И я прочитала тоже, что она исцеляла не только от болезней, но и бесов из людей выгоняла.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Да. И её святые мощи были обретены в 2003 году. Документы были представлены также владыкой Никоном, архиепископом Уфимским и Стерлитамакским, и поданы Святейшему Патриарху Алексию II. И святая Зосима была причислена к лику святых и канонизована 11 июня 2006 года, в праздник дня Святой Троицы, в селе Ира городского округа Кумертау. И также это совпало с днём открытия Марфо-Мариинского женского монастыря в селе Ира.
А. Леонтьева
— Там тоже много паломников и много всяких явлений?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Да, женский монастырь там находится. В 2003 году были также обретены мощи, чудесным образом, на сельском кладбище в селе Сенцовка, 14 декабря 2003 года — первым наместником Покровского мужского монастыря села Дедово Фёдоровского района Салаватской епархии, тогда игуменом, Симеоном (Кувайцевым), скончавшимся 28 июля 2016 года. А 14 декабря — это день обретения мощей. А день прославления преподобной Зосимы, старицы Эннатской, мы совершаем на второй день Святой Троицы, в день Святого Духа, когда духовенство епархии собирается. Также приезжает и владыка митрополит Никон, глава Башкортостанской митрополии, митрополит Уфимский и Башкортостанский, возглавить богослужение. В этом году, я хотел бы отметить, что мы отметим 25-летие со дня воссоздания Покровского мужского монастыря — четверть века, воссоздание. Монастырь был закрыт долгие годы. И там находился детский лагерь отдыха. И в этом году второй день Святой Троицы у нас, Духов день, приходится на 8 или 9 июня — боюсь ошибиться. Пользуясь случаем, я хотел бы всех пригласить паломников и богомольцев на 25-летний юбилей со дня воссоздания Покровского мужского монастыря села Дедово.
А. Леонтьева
— Напомню, что сегодня с нами и с вами в «Светлом вечере» владыка Николай, епископ Салаватский и Кумертауский. С вами Анна Леонтьева. Мы вернёмся к вам через минуту.
А. Леонтьева
— Сегодня в «Светлом вечере» у нас в гостях владыка Николай, епископ Салаватский и Кумертауский. С вами Анна Леонтьева. Продолжим «Светлый вечер». Владыка, можно такой личный вопрос вам задать? У вас такие небесные покровительницы, а вот у вас лично какие-то по их молитвам хорошие вещи происходили в жизни?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— В личной жизни? Вот в епархиальной жизни — да, когда молишься и просишь. А личная жизнь — это епархиальная. А епархиальная — это личная жизнь.
А. Леонтьева
— Да, конечно, это просто наложились термины.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— И, конечно же, думаешь о строительстве, восстановлении храмов. Конечно же, строительство и воссоздание обители, что женского монастыря во имя блаженной Варвары Скворчихинской в селе Скворчихи Ишимбайского района Салаватской епархии, что Покровского мужского монастыря села Дедово Фёдоровского района Салаватской епархии — это, конечно же, молитвы как блаженной Варвары Скворчихинской, так и, соответственно, в селе Дедово молитвы преподобной Зосимы, старицы Эннатской.
А. Леонтьева
— То есть вы чувствовали их помощь?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Да, это только их помощь и их молитвы.
А. Леонтьева
— Две потрясающие святые. Я вот ещё хотела упомянуть того же самого схиархимандрита Серафима (Томина), о котором мы говорили в первой части программы, о том, как он попал лично, будучи ребёнком, к матушке Зосиме. И у него были очень больные ноги, и родители, когда ехали к ней, то решили, что будут поститься до самого приезда, но не выдержали и поели. И матушка Зосима их встретила и сказала, что вот ну как же? — вы обещание дали, но вы поели. То есть она это уже знала. В общем, они пали ей в ноги, и матушка Зосима, в конце концов, каким-то... это просто такое чудо, которому есть свидетели.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Да, это описано в житии.
А. Леонтьева
— Есть свидетель, что...
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Они несколько раз приезжали с будущим схиархимандритом Серафимом (Томиным). Родители привозили маленького мальчика, будущего схиархимандрита Серафима (Томина), к преподобной Зосиме и к источнику, соответственно, святому.
А. Леонтьева
— Да, и она кропила его ноги водой.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Да, и он получал исцеление. Очень часто родители приезжали благодарить потом, и он сам приезжал. И он очень почитал преподобную Зосиму, как и все мы.
А. Леонтьева
— А ещё есть воспоминание о том, как матушка спасла от тюрьмы.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Много чудес описано. О них писал в своих очерках схиархимандрит Серафим (Томин), и в житии преподобной Зосимы, старицы Эннатской, о них написано. И она предсказала схиархимандриту то, что он не будет есть мясо, он будет монахом. И в день её канонизации, причисления к лику святых, это второй день Святой Троицы, а мы знаем, что Троица и Духов день — это переходящие праздники. И мы, духовенство, собираемся и владыка митрополит Никон приезжает. Мы ежегодно совершаем многокилометровой крестный ход по окончании Божественной литургии — из монастыря к святому источнику с мощами преподобной Зосимы, с духовенством, с паломниками, с богомольцами. Это многокилометровой крестный ход — ежегодно мы эту традицию поддерживаем.
А. Леонтьева
— Можно ещё одно очень важное такое исцеление от матушки Зосимы? «У Пашковой Софьи Ивановны заболела дочь Евгения. Ей было 2-3 годика, она плакала дни и ночи. В больнице ничего не обнаружили. Добрые люди подсказали не мучить ребёнка, а свозить девочку к матушке в Сенцовку. Как и в предыдущем случае, доехали до Сенцовки с большим трудом — лошадь упиралась, никак не хотела идти, — но слава Богу, добрались. Когда матушка читала молитвы над девочкой, она стала потихоньку успокаиваться и замолчала. После лечения матушка напомнила тёте Соне случай: „Помнишь? Это было на Пасху — ты дала дочке красное яичко, она не удержала его и уронила. А ты подняла яичко, обтёрла об фартук и отругала её, а потом снова дала ей в руки это яичко“. Тётя Соня вспомнила этот случай, а матушка наставила её. Вот какую силу имеет материнское слово. Никогда нельзя говорить плохие слова ни на детей, ни на других людей».
Очень, мне кажется, важные для родителей слова от матушки Зосимы.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Да, наставления. Как и для детей, которые будут в будущем родителями.
А. Леонтьева
— Да. Владыка, я хотела спросить: вы в своё время написали такой труд. Вот если позволено мне будет о нём спросить и если я всё правильно о вас прочитала: «Православное учение о смысле и цели в жизни, в связи с концепцией современного взгляда на счастье». Было дело?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Я думаю, современное счастье — это для... Это моя кандидатская работа в академии. Современный взгляд верующего человека — это только быть с Богом. Вот что для верующего человека это значит. И это счастье. Потому что, если мы не с Богом, то мы несчастны — мы вне Бога.
А. Леонтьева
— Я об этом труде вспомнила, потому что мы обсуждаем вот ваших святых — матушку Зосиму и блаженную Варвару. И современной концепцией счастья как бы их подвиг совсем никак не бьётся.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Потому что они всегда в Боге пребывали, с Богом — на протяжении всей своей жизни.
А. Леонтьева
— Владыка, скажите, что ещё можно посмотреть паломникам, о чём важно знать, чтобы люди хотели поехать к вам и поклониться вашим святыням?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Необходимо посмотреть, как восстанавливался мужской Покрово-Эннатский монастырь в селе Дедово и что построено за эти 25 лет, за четверть века. Конечно же, это всё происходило при непосредственном участии владыки митрополита Никона, главы Башкортостанской митрополии, который контролировал, очень подсказывал наместнику монастыря архимандриту Николаю. Отцу Николаю принадлежит восстановление, строительство и реставрация около 30 храмов Салаватской епархии, а также строительство и восстановление, образование двух монастырей: Марфо-Мариинского женского монастыря села Ира городского округа Кумертау и Покровского мужского монастыря села Дедово. Отец Николай отдал полный долг как советской, так потом российской армии — 25 лет он нёс воинскую службу. Сейчас он уже на протяжении 30 лет несёт своё служение в священном сане. И в этом году отцу Николаю исполнится 75 лет со дня рождения, который он отметит 22 февраля. И, пользуясь случаем, я хотел бы его поздравить.
А. Леонтьева
— Напомню, что сегодня с нами и с вами владыка Николай, епископ Салаватский и Кумертауский. Владыка, я прочитала про вас, что у вас первое образование спортивное. Вы спортсмен. Нет?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Нет, светское, гражданское.
А. Леонтьева
— Какое?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Я закончил Уфимский институт сервиса и менеджмента по специальности «государственное и муниципальное управление». На протяжении всех лет учёбы в школе родители, конечно же, мечтали, чтобы я был только военным. Как после 8-го класса поступление в Высшее Московское военно-музыкальное училище, в которое я не поступил. Или в Казанское суворовское училище, в которое я тоже не поехал поступать. Отец очень дружил с военкомом города. После 10-го класса они договорились, прислали вызов из Благовещенского высшего командного военного училища, где находились только тогда в России два отделения морской пехоты. Я, соответственно, тоже туда не поехал. И сейчас вот до сих пор у родителей лежат эти вызова — из Московского высшего военно-музыкального училища, из Казанского суворовского и из Благовещенского высшего командного училища. Уже, конечно, всё это затёрлось, но это память. И поехал я в тот год поступать в Московскую семинарию.
А. Леонтьева
— Как? Почему?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Пути Господни. Я, как владыка митрополит Никон — он же тоже военный врач. Когда владыка рассказывал, что предлагали остаться на военно-медицинской службе. А владыка Никон всегда мечтал стать священником, быть. И он говорил такие слова, что до папахи быстро бы дослужился, потому что владыка умнейший человек и с высшим образованием — закончил Красноярский медицинский университет. И я тоже так вот всегда говорю, что до папахи я бы дослужился быстро, а это время, уже, может быть, не в той степени проведенное с Богом.
А. Леонтьева
— Но вот был момент, когда вы пришли к вере. Как это произошло?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Это с молоком матери, наверное.
А. Леонтьева
— Вы из верующей семьи?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Да.
А. Леонтьева
— Но родители не хотели, чтобы вы шли в семинарию учиться?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Они мечтали... тогда же ведь, как и сейчас... сейчас это отношение к военным возрождается, можно сказать. А вот в послеперестроечные годы ведь другое было отношение к военным, к учителям, к врачам. А в советские годы было уважение к военным, к врачам, учителям, инженерам. Родители просто мечтали, для них это предел был. И они расстроились — немножко для них такое расстройство было, когда я поступил в семинарию. Я объявил им — и всё.
А. Леонтьева
— Вы закончили ещё Киевскую духовную академию, так?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Да. И в Киеве, в Киево-Печерской Успенской лавре был совершён мой постриг — покойным блаженнейшим владыкой митрополитом Владимиром (Сабоданом) в Дальних (Феодосиевых) пещерах в 2005 году.
А. Леонтьева
— Потом родители как-то смирились с вашим решением?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Конечно, да. И вот эта была мечта родителей. У меня лежат они — уже все выцвели. Это уже 30 с лишним лет эти вызова лежат.
А. Леонтьева
— Простите, такой вопрос, но не могу его не задать. Просто очень необычна вот эта ваша любовь к хоккею. И я пытаюсь себе представить епископа, который играет в хоккей вместе с приходом. Расскажите про ваше увлечение.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Хоккей — ещё мы занимались им в школе. И ещё до образования Салаватской епархии на протяжении 20 лет в Уфе мы просили и нам выделяли один час в неделю в воскресенье в Ледовом дворце спорта города Уфы. И эту хоккейную площадку мы делили — на одной трети мы играли в хоккей, весной, осенью, а зимой уже мы на улице играли. А на других двух третьих катались дети воскресных церковно-приходских школ из многодетных семей и духовенства. И тогда уже была мечта образовать хоккейную команду, епархиальную или приходскую. И мы на уровне прихода, тогда ещё, когда я служил в Уфимской епархии, до образования Салаватской, соответственно, дети даже ездили на соревнования на том приходе, на котором я служил. Хоккейный клуб «Салават Юлаев» нам выделил несколько комплектов. Я подсказал, какие размеры для детей. В воскресный день по окончании богослужения мы выходили играть... и дети выходили, соответственно, на ледовый корт во дворе рядом с храмом. И к нам присоединялись против нас играть дворовые ребята, которые проживали там.
А. Леонтьева
— Вы лично играете сейчас?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Сейчас играю, но крайне редко — или нехватка времени, или всё-таки возраст уже. А в 2014 году, уже на третьем году образования Салаватской епархии, мы образовали молодёжную мужскую сборную по хоккею с шайбой Салаватской епархии имени Димитрия Донского.
А. Леонтьева
— Здорово.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— И хотел бы сказать, что спортсмены молодёжной мужской сборной Салаватской епархии — это прихожане, молодёжь, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Мы осознаём и несём свое служение в национальной республике. Молодёжная мужская сборная Салаватской епархии участвовала также в Кубке Патриарха по хоккею на Красной площади, также в Межконфессиональном турнире «Дуслык» на Кубок Федерации хоккея Татарии.
А. Леонтьева
— То есть у вас такой хоккей, объединяющий на самом деле прихожан, мусульман.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Да, прихожан, молодёжь, мусульман. Но это не единственный вид спорта, не одно спортивное направление в нашей епархии. Это и лыжи, любые: беговые, горные, водные, лыжи-роллеры в том числе. А также настольный теннис. Если мы едем на богослужение в какой-то лагерь или исправительную колонию, нас ребята просят осужденные, что приезжайте и по окончании богослужения поиграем в теннис. То есть составляем команду из духовенства по игре в настольный теннис. Чтобы не только богослужение, но и пообщаться с осужденными. Это очень приятно, они прям говорят, что домашняя почти обстановка.
А. Леонтьева
— Да, для них это очень важно. И тоже, наверное, какая-то в этом есть духовная радость, что батюшки с тобой просто в теннис пришли поиграть.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Мы берём несколько прихожан на богослужение. После богослужения мы составляем команду, и турнир проходит. Также впервые в истории Русской Православной Церкви в 2014 году мы провели первую открытую олимпиаду по зимним видам спорта, в которой участвовали 39 епархий Приволжского федерального округа, а также из городов Москвы и Санкт-Петербурга. Было около 200 участников — это впервые в истории, в 2014 году.
А. Леонтьева
— Ничего себе.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Конечно, пришлось немножко и не зимние виды спорта включить — шашки, шахматы, плавание, баскетбол, волейбол. Ну и, конечно, зимние виды спорта — это хоккей, горные лыжи, беговые и спортивное ориентирование.
А. Леонтьева
— Слушайте, какая спортивная у вас епархия. Наверное, поэтому владыка в такой прекрасной форме — поскольку радиослушатели нас не видят.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Спаси Господи.
А. Леонтьева
— Ну что ж, наша программа, наша беседа с владыкой, подходит к концу. Наверное, владыка хочет сказать людям, которые захотят приехать в эти даты — 27 февраля, в день преставления блаженной Варвары Скворчихинской, 28 февраля, в день памяти матушки Зосимы Эннатской и возрождения Покрово-Эннатского монастыря. Владыка, расскажите, что ждёт паломников, которые к вам приедут, как их примут?
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Я хотел бы сказать, что, конечно же, есть и где разместиться. В женском монастыре блаженной Варвары Скворчихинской, который находится в 170 километрах от Уфы, есть монастырская гостиница для паломников. Можно покушать, разместиться и поклониться, конечно, в первую очередь, блаженной Варваре. Также и в Покровском мужском монастыре есть гостиница на 150 мест для паломников и богомольцев. И, пользуясь случаем, я хотел всех пригласить радиослушателей: по возможности обязательно приезжайте 27 февраля в женский монастырь села Скворчихи Ишимбайского района, в день памяти преставления матушки Варвары. И, соответственно, 1 марта — это день преставления, день рождения преподобной Зосимы, старицы Эннатской. И также 8 и 9 июня, на второй день Святой Троицы, Духов день — это день прославления, канонизации преподобной Зосимы, старицы Эннатской, и 25-летие со дня возрождения Покровского мужского монастыря села Дедово Фёдоровского района Салаватской епархии Башкортостанской митрополии. Обязательно приезжайте. И, пользуясь случаем, хотел бы всех поздравить, несмотря на то, что уже идёт второй месяц наступившего новолетия благости Божией, в новом 2025 году пожелать всем радиослушателям сил, помощи Божией, терпения, мирного неба над нашими головами.
А. Леонтьева
— Спасибо за эту экскурсию по вашей епархии. Напомню, что сегодня с нами и с вами был владыка Николай, епископ Салаватский и Кумертауский. С вами была Анна Леонтьева. Спасибо, владыка, что доехали до нас, несмотря на очень много мероприятий, которые у вас были, вашу усталость от этих мероприятий. Но всё равно вы очень много рассказали нам про вот такую дальнюю для нас землю. Спасибо.
Еп. Салаватский и Кумертауский Николай
— Спаси Господи.
Все выпуски программы Светлый вечер
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!