
Фото: Joshua J. Cotten /Unsplash
Солнце заглянуло в окно, россыпью зайчиков пробежалось по комнате и ярким пятном замерло на полке книжного шкафа. В утреннем свете засверкали глянцевые корешки книг. Мягким, розовым, почти прозрачным перламутром засветилась большая морская ракушка. Мне было семь, когда мы с дедом поехали к морю. Он учил меня плавать, мы строили песчаные замки, ходили в горы, встречали морские восходы и провожали закаты. Когда пришла пора возвращаться домой, я плакал — не хотелось уезжать. Тогда, перед самым отъездом, дед в утешение купил мне эту ракушку. «Приложишь к уху и услышишь море, — сказал он. — Оно всегда будет с тобой». Приблизив ракушку к уху, я действительно услышал рокот прилива и шуршание пены по песку. Первое время с ракушкой я почти не расставался. Но время шло, я взрослел и всё реже слушал шум далёких волн. А потом ракушка куда-то затерялась, и я о ней позабыл.
Вспомнил, когда умер дедушка. Я очень скучал по нему. Так не хватало его добрых глаз в лучистых морщинках, его улыбки. И вот, однажды, разбирая шкаф, я нашёл забытую ракушку. Крепко прижал её к уху. Внутри по-прежнему шумело море. И мне показалось, что за его радостным гулом я слышу голос деда — негромкий, успокаивающий, ободряющий. Он всегда будет со мной.
Текст Анны Покровской читает Егор Бероев.
Все выпуски программы Утро в прозе
22 февраля. О сборнике святителя Димитрия Ростовского «Жития святых»

Сегодня 22 февраля. В этот день в 1705 году святитель Димитрий Ростовский закончил работу над «Житиями святых».
Об этом сборнике, содержащем 664 жизнеописания — протоиерей Максим Горожанкин.
Святитель Димитрий Ростовский предпринимает огромные усилия по составлению полного житийного свода. Надо сказать, что и до него такие попытки были, но ни одна из этих попыток не была завершена. И вот святитель Димитрий еще в сане иеромонаха приезжает в Москву и берет благословение у святейшего Патриарха Иоакима на это дело. Также он встречается с царем Петром. И обнадеженный, и царем, и с благословения Патриарха, он начинает трудиться. И трудиться он будет всю свою жизнь.
Мы сегодня говорим об окончании той работы, которая была издана, но святитель Димитрий до конца своих дней продолжает перерабатывать «Жития», и он готовил второе исправленное издание. Но смерть помешала ему осуществить задуманное.
«Жития святых» святителя Димитрия Ростовского были самой читаемой книгой в России. На русский язык жития переводит великий русский историк Василий Осипович Ключевский. И после Евангелия «Жития святых» были самой любимой книгой. И трудно переоценить то воспитательное значение, которое «Жития» святителя Димитрия оказали на наш народ.
Святителю Отче Димитрие, моли Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 февраля. О поминовении усопших

Сегодня 22 февраля. Вселенская (мясопустная) родительская суббота.
О поминовении усопших — священник Захарий Савельев.
Родительская Суббота для каждого человека уникальна тем, что он в этот день вспоминает своих усопших близких, которых больше, чем даже всех родственников ныне живущих. И, как мы с вами знаем, у Бога нет мертвых, у Бога все живы. И человек, который молится о своих близких, он не только вспоминает их, не только согревает себя добрыми воспоминаниями о родителях, о бабушках, дедушках, которые оставили этот мир.
Человек согревает реально души своих покойных сродников тем, что молится за них Богу. И тем самым и наши покойные сродники молятся за нас в Царствии Божьем. Ну, мы надеемся, что они в Царствии Божьем. И тем самым согревают наше сердце, нашу душу. И это важно для каждого из нас. И вот в таком мистическом, духовном состоянии, молясь за покойных сродников, веря в то, что мы согреваем душу своих покойных сродников, свои молитвы, и они молятся за нас, мы можем обрести посмертное общение с ушедшими близкими во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 февраля. О творчестве художника Фёдора Васильева

Сегодня 22 февраля. В этот день в 1850 году родился русский живописец-пейзажист Фёдор Васильев.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
175 лет тому назад родился замечательный русский художник, ученик Шишкина Фёдор Александрович Васильев, проживший неправдоподобно короткую жизнь — 23 года. Отличаясь удивительной работоспособностью, тонкостью восприятия жизни, этот пейзажист заставил о себе говорить даже таких мэтров и меценатов искусства, как Павел Третьяков, охотно покупавший его картины. Когда вы смотрите на шедевры Васильева, вы понимаете, что он является одним из лучших представителей школы русского реализма. Точный мазок, тщательно выписанные детали и вместе с тем высокий романтизм, лиричность русских пейзажей, овеянных огромной любовью к натуре, к родине, препятствует вам отойти от картины, едва лишь вы только её увидели. Но вы всматриваетесь в изображение, и сердце ваше согревается, очаровывается, просветляется. Вот тайна настоящего русского классического искусства, ярким представителем которого был наш замечательный художник, столь рано ушедший за грань земного бытия!
Все выпуски программы Актуальная тема