
Сергей Комаров
Встретил недавно знакомого, с которым много лет назад учился в музыкальном училище. Артем был прекрасным пианистом, поражал нас незаурядными музыкальными способностями. Увидев его теперь, я с изумлением услышал, что подающий надежды пианист стал выдающимся специалистом... по автогонкам! И даже написал несколько книг на эту тему. На мой вопрос, играет ли он на рояле, он только махнул рукой.
Задумался я над такой темой: выбор профессии и воля Божия.
Мы плохо знаем себя. И порой не отдаем себе отчета, какие дары в нас заложены. Бывает, что эти наши склонности и таланты долго остаются необнаруженными для нас.
Где-то читал рассказ известного писателя архимандрита Рафаила Карелина о том, что он начал писать книги после пятидесяти лет. Если бы ему раньше кто-то сказал, что он станет писателем, он бы очень удивился...
Важно еще, что добрый Бог дает человеку не один талант, а много — на выбор. В тот или иной период жизни может реализовываться тот или иной талант. И это прекрасно!
Но! — ладно, если вместо пианиста кто-то стал специалистом по гонкам, или наоборот. А если человек занялся точно не своим делом, и стал плохим врачом или учителем — что тогда? Конечно, Бог и тут не оставит, и будет помогать. Однако такая ошибка может быть губительна для многих людей.
К сожалению, есть тысячи случаев, когда люди ошибаются и выбирают не «свое». Не то, что у них получается, и не то, к чему у них лежит душа.
Вот как-то легкомысленно человек к этому отнесся, занялся чем-то, лишь бы заняться. Или родители не помогли определиться. Был бы хорошим сапожником, а стал плохим музыкантом. Был бы замечательным военным, а стал слабеньким и незначительным актером...
Ошибившийся в выборе профессии человек в некотором смысле не выполнил волю Божию о себе. Не реализовал те дары, которые Бог ему определил. Смотришь на такого человека и думаешь: брат, ну точно это не твое...
Сегодня в нашей жизни с выбором профессии есть определенные проблемы. Молодому человеку трудно разобраться, кем быть. Потому что нет идеологии и общепринятых идеалов. Советское время можно ругать до бесконечности, но тогда нам хоть говорили, что, например, быть летчиком или врачом — это почетно. Теперь понятия почетных профессий нет. Есть высокооплачиваемые и низкооплачиваемые. С одной стороны, современный человек более свободен в своем выборе. Но, с другой стороны, тяжелее ему. Потому что услышать Бога и себя в том возрасте, когда делаешь выбор профессии, еще трудно. А идеалов нет.
Но — дорогу осилит идущий. Надо внимать себе, пробовать разные варианты и молиться Господу о помощи в выборе жизненного пути — чтобы понять самого себя, найти самого себя. Иначе есть опасность прожить не свою жизнь, всегда чувствуя какую-то неудовлетворенность в том, чем занимаешься.
И, насколько важно прислушиваться к себе, и спрашивать Бога — в чем мой талант, чего Господь от меня хочет? — Ответ обязательно придет.
Автор: Сергей Комаров
Все выпуски программы Частное мнение
«Проект сопровождаемого проживания «Дом, который очень нужен». Священник Антоний Хмелёв
Гостем программы «Делатели» был руководитель социального отдела Омской епархии и создатель проекта сопровождаемого проживания людей с инвалидностью «Дом, который очень нужен» священник Антоний Хмелёв.
Наш гость рассказал о своем пути к священству, о том, как начал помогать детям и подросткам с особенностями развития в детских домах и психоневрологических интернатах и как получилось создать отдельный дом для некоторых таких подопечных, где под наблюдением взрослых они могут приобретать все необходимые для самостоятельной жизни навыки. Отец Антоний поделился, почему для него важно заниматься благотворительностью, и как ему удается совмещать благотворительные проекты со священническим служением и семейной жизнью.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
Мышонок, который был тигром

Случилось так, что один маленький мышонок заблудился в лесу и попал в хижину человека, который был волшебником.
Человек стал его кормить, поить, и зажили они вместе без печали. Но однажды, выйдя погулять в лес, мышонок встретил большого рыжего кота. Юркнув обратно в хижину, мышонок забился в угол и сидел там, дрожа от страха. Заметил это человек, спросил:
— Что с тобой? Почему ты дрожишь?
— Возле нашей хижины я встретил кота и теперь умираю от страха!— пропищал мышонок. — Как же это ужасно! Умоляю тебя, помоги мне! Сделай так, чтобы я кота не боялся.
Подумал человек, подумал и сказал:
— Успокойся и ложись спать. Утром ты проснёшься не мышонком, а кошкой, и тебе не придётся бояться рыжего кота.
Наутро мышонок проснулся кошкой и очень довольный выбежал из хижины. Но только он собрался понежиться на солнце, как опять увидел рыжего кота. Бедняга сразу же забыл, что он теперь тоже кошка и понёсся обратно домой.
— Что с тобой? — спросил человек. — Кого ты опять испугалась?
Бывшему мышонку стыдно было признаваться, и он сказал неправду:
— В лесу была собака, она погналась за мной, и мне еле удалось спастись. Прошу тебя, сделай так, чтобы я никогда не боялся больших собак.
Утром мышонок проснулся большой собакой и с громким лаем выбежал в лес. У ближнего дерева он опять заметил рыжего кота, который решил, что сейчас собака бросится на него. Кот выгнул спину и громко мяукнул. Не помня себя от ужаса, мышонок, забыв, что он собака, вбежал в хижину и спрятался под лавкой.
— Кто на этот раз тебя напугал? — спросил человек.
И мышонок опять сказал неправду:
— Ах, господин мой, невдалеке от нашей хижины я встретила тигра! До сих пор не понимаю, как мне удалось спастись от его ужасных зубов и когтей. Умоляю тебе, сделай так, чтобы я не боялась тигра.
— Теперь ты никого в лесу не будешь бояться. Ложись спать. Завтра ты проснёшься тигром, — сказал добрый волшебник.
Утром бывший мышонок проснулся тигром и отправился в лес. Вдруг на поляне он заметил рыжего кота. Кот тоже увидел тигра: от ужаса его шерсть поднялась дыбом, спина выгнулась дугой, глаза засверкали. Мышонок, забыв о том, что он уже могучий тигр, опрометью бросился в хижину и забился там в самый дальний угол.
— Почему ты опять дрожишь? — удивился человек. — Разве в нашем лесу есть зверь сильнее тигра?
— Есть... — донеслось из угла. — Это... это... это рыжий кот!
Человек всё понял и наутро снова превратил тигра в мышонка, сказав так:
— Пока в твоей груди бьётся сердце трусливого мышонка, никакие превращения тебе не помогут. А храбрость в себе должен воспитать ты сам.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Сурдоперевод для рожениц

Фото: Ashton Mullins / Unsplash
Эту чудесную историю я узнала благодаря порталу Милосердие — спешу с вами поделиться!
Таких людей, как петербурженка Ангелина Белостоцкая, во всём мире называют детьми-CODA — аббревиатура в переводе с английского означает: ребёнок глухих родителей. «Нас с детства приучают помогать другим, — говорит Ангелина. — Если близкий человек чего-то не услышал, ты обязан объяснить, что происходит, донести информацию. Поэтому язык жестов с малых лет становится частью нашей жизни».
Хотя родители Ангелины не глухие, а слабослышащие, она рано привыкла помогать им и всем, кто в этом нуждается. «Я рада, что обладаю уникальной особенностью, мне всегда нравилось переводить и объяснять», — признаётся наша героиня.
Ангелина выросла в творческой среде: мама занималась жестовым пением (это особый вид искусства — смысл песни передаётся движениями рук), а отец выступал с коллективом, работавшим в жанре пантомимы. Девушка окончила колледж в городе Павловске — Межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха. Позже с дипломом сурдопереводчика поступила на дефектологический факультет Российского педагогического университета имени Герцена, где получила степень бакалавра.
Сегодня Белостоцкая работает в Санкт-Петербургском театре глухих. «На спектакли, кроме неслышащих, приходят зрители с обычным слухом — для них я и озвучиваю голосом жестовую речь актёров», — рассказывает актриса-диктор.
В 2022 году благодаря театру Ангелина стала участницей уникального проекта «Мы вас слышим», который реализуется на базе роддома № 10. «Наш город — единственный в стране, где женщинам с нарушением слуха во время родов помогают сурдопереводчики», — объясняет Ангелина. Она оказалась первым таким специалистом — как сама говорит: мостиком, переводящим с медицинского на русский, а затем — на жестовый.
Со своей первой роженицей Ниной Екимовой, глухой с рождения, Ангелина дружит до сих пор. «Нина, многодетная мама, в тот день рожала двойню: восьмого и девятого ребёнка, — вспоминает переводчица. — Когда я представилась и сказала на языке жестов, что буду ей помогать, женщина прослезилась: Ангелина, мне тебя как ангела Бог послал!».
Всё прошло хорошо: Нина родила двоих здоровых мальчиков. А через год в том же роддоме появился на свет десятый ребёнок Екимовых — дочка Лада. И снова рядом с ними была Ангелина Белостоцкая, которая жестами сообщила мамочке радостную весть: новорождённая закричала!
Все выпуски программы Живут такие люди