
Сегодня 6 декабря. День памяти Святителя Григория, епископа Акрагантийского.
О подвиге святого — священник Августин Соколовски.
Святой Григорий был епископом древнего города Акрагант, современного Агридженто на юге Сицилии. Служение его проходило в правлении византийского императора Юстиниана II в конце VII века. Это было время монофилистских споров. Суть их заключалась в том, что византийские императоры стремились привлечь на свою сторону отколовшихся от единства православной церкви монофизитов при помощи компромиссных формул в учении о единстве божественной и человеческой природы во Христе.
Арабские завоевания уже отторгли от православной империи Египет и Сирию, где христианское большинство составляли как раз те, к кому была адресована эта политика. Согласно житию, Григорий участвовал в одном из соборов, осудивших этот, по сути, модернистский для того времени компромисс, когда ценой уступок в догматах власти придержащие стремились восстановить единство.
В таких обстоятельствах святой, как о том повествует его житие, пострадал от клеветы. Завистливые клирики возвели на него обвинение в сожительстве с блудницей. Видя очевидное ее беснование, клеветники прибегли к обвинению Григория еще и в колдовстве. Не имея возможности поколебать его правоверие, они прибегли к обвинению в нравственной нечистоте. После периода тяжких испытаний, выпавших на долю Григория, о которых подробно повествует житие, сам Бог в знамениях и чудесах защитил честь своего верного слуги.
История Церкви знала немало примеров, когда стойкость в вопросах веры, злая воля людей и демонов пыталась обрушить при помощи клеветы. Пример святого Григория учит нас не верить обвинениям, которые враги Церкви столь часто возводят на ее служителей.
Все выпуски программы Актуальная тема
«Путь иконописца». Александр Чашкин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был художник-иконописец Александр Чашкин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о приходе к иконописи после встречи с архимандритом Зиноном, а также о том, почему церковное искусство стало значимой частью его жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Любовь к Богу». Иеромонах Геннадий (Войтишко), Ия Батаногова, Яна Зотова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), супруга священника, многодетная мама Ия Батаногова и музыкант Яна Зотова размышляли о том, что такое любовь к Богу и можно ли научиться этой любви.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM