
В своём знаменитом стихотворении «Пророк» Александр Сергеевич Пушкин приоткрыл тайну поэтического призвания: «И Бога глас ко мне воззвал: \ «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, \ Исполнись волею Моей,\ И, обходя моря и земли, \ Глаголом жги сердца людей». О том, что творчество — это Божественный дар, в разное время свидетельствовали такие великие святые Церкви, как Иоанн Дамаскин, Максим Исповедник, Григорий Палама. По их мнению, один из признаков образа Божия в человеке — творческий дар, способность творить. Не случайно в библейской книге Бытия процесс сотворения мира Богом по-гречески называется словом «поэзис». Господь буквально «сочинил» мироздание, проявив Свою творческую волю. Недаром поэтами называют тех людей, кто чувствует в душе Божью искру творчества, и откликается на её призыв. Во все времена поэты пытались это художественно осмыслить. Стихи, посвящённые тайне поэтического дара, собраны под обложкой книги «Призвание. Избранные стихи русских поэтов».
Временной охват сборника впечатляет: начинается он стихами начала XVIII-го века, и завершается концом ХХ столетия. Конечно, сразу же привлекают внимание стихи Пушкина. Поэт часто обращался к теме творческого призвания. На страницах сборника можно найти его стихотворение «Поэт», созвучное уже упомянутому «Пророку». В нём Александр Сергеевич вновь связывает рождение поэтических строк с Божественным призывом и духовным пробуждением: «Но лишь божественный глагол \ До слуха чуткого коснётся, \ Душа поэта встрепенется, \ Как пробудившийся орёл».
В попытке осмыслить поэтическое призвание, к библейским образам обращается поэт Николай Языков. В стихотворении «Гений» он сравнивает момент творчества с духовным озарением. И приводит в пример пророка Елисея, созерцающего огненное вознесение святого Илии на небо: «Когда, гремя и пламенея, \ Пророк на небо улетал — \ Огонь могучий проникал \ Живую душу Елисея: \ Святыми чувствами полна, \ Мужала, крепла, возвышалась, \ И вдохновеньем озарялась, \ И Бога слышала она!»
На страницах сборника «Призвание. Избранные стихи русских поэтов» Афанасий Фет обращается к Богу в стихотворении, которое по первой строчке называется «Господь, могуч, непостижим...» Фет в благоговении возносит хвалу Творцу за удивительный дар поэзии: «...Ты могуч и мне непостижим \ Тем, что я сам, бессильный и мгновенный, \ Ношу в груди, как оный серафим, \ Огонь сильней и ярче всей вселенной».
Всем творческим людям даёт совет Константин Бальмонт. Поэт говорит: «Бог создал мир из ничего — учись, художник, у Него». Будучи творением Божьим, каждый человек по природе своей — творец. Этот удивительный и таинственный закон раскрывают перед нами творцы художественного слова в книге «Призвание. Избранные стихи русских поэтов».
Все выпуски программы Литературный навигатор
- Людмила Ильюнина. «Оптина Пустынь — обитель вдохновения»
- Михаил Сизов. «Белые платочки»
- Патриарх Сергий (Страгородский). «На дальнем Востоке. Письма японского миссионера»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В.Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер