
Расскажу вам о нашей кошке Мелиссе. Мы её взяли с улицы, молодую белую кошечку с чёрным хвостом, не пушистую, а будто пуховую — такими бывают кошки ангорской породы. Как она оказалась на улице — неизвестно. Бегала по своим делам, всегда весёлая, а увидев издали меня или мужа, или нас двоих, резко меняла траекторию движения и мчалась к нам. Будто поздороваться и спросить: что, ещё не сегодня меня домой возьмёте? Нет? Ну, я пошла...
Однажды мы возвращались откуда-то под крупным снегопадом, в очень хорошем настроении, и опять к нам подбежала эта кошка. Мы взяли её в гости, познакомить с котом. Да так и оставили у себя жить. Назвали Мелиссой.
Умной она оказалась, любознательной, ласковой... Но самое удивительное — это её поведение во время того, как мы молимся. Если зажигаем свечу перед иконами и открываем молитвослов, Мелисса непременно оказывается рядом. Сидит смирно на коврике у ног, но чаще вьётся в движении, трётся о ноги, громко мурлычет... Иногда кто-то из нас поднимает её с полу и кладёт к себе на плечо. Тогда Мелисса успокаивается и замирает, мурлыканье становится тихим и монотонным. Полное ощущение, что она участвует в молитве, хотя этого, мы знаем, не может быть. Просто животное, находясь в тесной связи с людьми, ощущает их настроение. А настроение может нравиться или нет... Вот нравится нашей кошке, когда мы молимся!
Муж мой в шутку называет Мелиссу благочестивым созданием, а мне вспоминаются слова из Псалтири: «всякое дыхание да хвалит Господа»...
Недавно был случай, выходящий из ряда вон. Я перебирала в шкафу книги духовного содержания, протирала их, расставляла заново аккуратно. И обнаружила Новый Завет, который мне когда-то подарили, но я им не пользовалась, читаю другое издание, привычное. Меж тем в этом подарочном выделены жирным шрифтом все слова Спасителя... Я открыла книгу и зачиталась. И вот тут меня удивила Мелисса. Спокойно лежащая до этого момента в кресле, она стремительно подбежала ко мне и исполнила свой ритуал с танцами вокруг моих ног, требовательным мурчанием, и замерла потом блаженно у меня на плече. А ведь я читала Евангелие не вслух, а про себя, и не перед иконами, а стоя у книжного шкафа! Как и что почувствовала кошка? Одному Богу известно.
Как, наверняка, сам Бог нам эту кошку и послал. Сколько раз уже было, что вечером после работы усталость такая — кажется, на молитву сил нет, только перекреститься и упасть в постель. Но Мелисса идёт к нашему домашнему иконостасу и оглядывается на нас, смотрит строго. «Иду, иду, мать игуменья!» — улыбается муж и зажигает свечу...
Апостол Павел говорил о всяком творении Божием, и о животных в том числе: « ...тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих».
Каждый раз, встречая эти слова, я думаю о Мелиссе, живой к ним иллюстрации. И улыбаюсь.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем студентке из Новокузнецка попасть на реабилитацию

У Наташи Некрасовой из Новокузнецка серьёзные двигательные нарушения. Вместе с мамой она с самого детства прошла через множество реабилитаций в разных городах, включая Москву и Новосибирск. И это принесло хорошие результаты.
Сейчас Наташе 24 года. Она — студентка университета. Благодаря личному упорству и помощи врачей она научилась сама передвигаться на коляске, девушка занимается танцами для людей с инвалидностью и спортом. В 2024 году она участвовала в забеге на колясках «Дай пять!», а ещё выиграла шахматный турнир на фестивале в Кемеровской области. Кроме этого, Наташа пишет стихи. За успехи в учёбе, спорте и творчестве её наградили медалью «Надежда Кузбасса».
Ежедневно Наташа сталкивается с трудностями. Любые ступени становятся для неё серьёзным препятствием и отсутствие доступной среды лишает девушку свободы передвижения. Но у Наташи есть шанс стать более самостоятельной и независимой от других. Благодаря постоянным реабилитациям девушка начала понемногу вставать с инвалидного кресла. Чтобы состояние Наташи улучшалось, занятия важно продолжать. Профессиональная реабилитация стоит дорого, и очередной курс семье не по силам. Поэтому Некрасовы обратилась за помощью в фонд «Мои друзья».
Реабилитация для Наташи — это возможность чувствовать себя лучше, развиваться в спорте, творчестве учебе и во многом другом. Чтобы помочь девушке из Новокузнецка, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пасхе, о расслабленном». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.9:32-42) и Евангельского (Ин.5:1-15) чтений в 4-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О расслабленном», о дне Преполовения Пятидесятницы и Евангельского (Ин.7:14-30) чтения в этот день, о днях памяти преподобного Нектария Оптинского, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Феодосия Киево-Печерского, перенесения мощей благоверных князей Бориса и Глеба.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час