
Юное неофитство — время некоторой романтической окрылённости. Кажется, что в вере для тебя открылась целая вселенная, которая закрыта для других. Иногда кажется, что этот эмоциональный порыв приводит к тому, что ты своим пылом нарушаешь границы допустимого в отношениях с людьми. Но истинная причина тому — заносчивость и излишняя непримиримость.
Будучи подростком, я пришёл к вере и стал ревностным борцом с суевериями. Первое с чем я стал бороться была семейная традиция поминать на кладбище пшеном и конфетами. Помню приезжали мы на кладбище, прибирались, красили оградку. Бабушки вспоминали родственников. Разговаривали с ними:
— Вот, папа, колокольчики на твоей могилке выросли. Твои любимые цветочки. — обращалась к прадеду бабушка.
— Покосился у тебя, мама, памятничек — надо будет в следующий раз поправить.
После уборки принято было поминать — посыпать пшеном могилы, чтобы птички поклевали и оставлять конфетки. Я, тогда строптивый подросток, упёрся. Представлял себя, наверно, как первохристианский мученик, которого принуждают принести языческие жертвы.
— Это всё не церковные обычаи! Нельзя так поминать! — горячился я.
Бабушки пожимали плечами, возможно, ворчали, раздражались, но каждый оставался при своём мнении.
Сегодня, пожив в церкви десять лет, я усвоил одно правило — любовь требует тактичности. Любовь к Богу проявляется и в отношениях с людьми.
Невозможно донести даже самую лучшую и правильную мысль, если бестактно поступаешь с другими, без любви. Возможно, мои бабушки этот обычай видели от своих родителей, бабушек, дедушек. А я одним своим обличением хотел это перечеркнуть и потоптать. Такое поведение, естественно, раздражает и может настроить против веры.
А члены семьи — самые беззащитные перед нами люди.
Любое небрежное слово или дело может серьезно их ранить.
Поэтому мне хотелось бы пожелать тем, кто только пришёл к вере. открыл эту вселенную — делитесь чувством любви к Богу, но старайтесь и людей любить. Как минимум, будьте тактичными. Отвечайте в духе кротости и смирения. Тогда, благодаря вашему терпению и любви, эта Божья вселенная может открыться и для окружающих людей.
Автор: Егор Назаренко
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер