
— Андрей! Вот так встреча! Сколько лет, сколько зим!
— Коля! Здравствуй, дорогой! Когда мы с тобой виделись в последний раз? Наверное, в Москве лет пятнадцать назад!
— А теперь, значит, ты к нам во Владимир пожаловал. Какими судьбами?
— Родственников приехал навестить. Душой отдохнуть. У вас тут столько всего интересного. Сейчас вот иду в музейный комплекс «Палаты».
— Это филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника? Как же, знаю, знаю. Бывал.
— А ты, я смотрю, с ящичком для этюдов. Маслом пишешь?
— Нет, акварелью. Хотел сделать несколько набросков в историческом центре. Только боюсь, сейчас там народу много, не дадут спокойно поработать незваные критики.
— Говоришь, незваные критики? А знаешь, что так называется картина художника девятнадцатого века Наркиза Бунина?
— Картина?
— Да, интересное жанровое полотно. Оно, кстати, хранится здесь, во Владимире — в тех самых «Палатах», куда я направляюсь. Сейчас найду изображение в интернете, оценишь. Вот, смотри.
— О, работа и впрямь хороша! Среди поля в погожий летний день устроился художник. Сидит под белым зонтиком на деревянном раскладном стульчике. На коленях открытый этюдник — совсем как у меня. В нём укреплён небольшой холст. Что пишет коллега, нам не видно. А вот крестьяне, стоящие за спиной живописца, с большим интересом наблюдают, как на полотне возникает изображение. Даже работу оставили, хотя время горячее!
— Наверное, это воскресенье, время отдыха. Видишь, как нарядно одеты герои. На мужчинах рубахи праздничных цветов — белая и красная. Женщины в вышитых блузках, ярких юбках — понёвах. Платки повязаны на южный манер — с узелком надо лбом. Полотно написано в Воронежской губернии, Бунин оттуда родом.
— Народ там бойкий. Вон, как оживлённо крестьяне рассуждают между собой о достоинствах свежего полотна! Точно — незваные критики! Сюжет на все времена! В каком году эта картина появилась?
— В 1884-ом. Автор, Наркиз Бунин, в то время учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге.
— Совсем молодой ещё был?
— Двадцать восемь лет. На картине «Незваные критики» Наркиз Николаевич изобразил самого себя. Видишь, он тут с бородкой, не юнец.
— Что ж так поздно художник учиться пошёл?
— Он уже получил образование в Горном институте и служил в императорском гвардейском полку в чине поручика. На досуге рисовал сценки из армейских будней. Талант офицера отметил командир, великий князь Владимир Романов. Он посоветовал Наркизу совершенствовать мастерство и позволил совмещать службу с учёбой в Академии художеств.
— В полку, наверное, любили картины Бунина. Вон, как живо он писал — с огоньком, с юмором. Причём, с добрым. По себе знаю, как трудно бывает не раздражаться, когда из-за плеча подглядывают и выносят суждения. А Наркиз Николаевич изобразил своих непрошеных судей с большой симпатией и теплотой.
— Да, картина «Незваные критики» написана с любовью к людям. Потому она и у однополчан Наркиза Бунина вызывала сердечные улыбки, и нашим современникам нравится. Пойдём вместе в музей, убедишься в этом.
— А пойдём! Взгляну на талантливую работу коллеги своими глазами!
Картину Наркиза Бунина «Незваные критики» можно увидеть во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.
Все выпуски программы: Краски России
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час