Написать картину «За шахматами» Ирину Шевандронову вдохновили супруг — художник Андрей Тутунов, и сын Миша. Они очень любили шахматные поединки, — могли часами проводить время за игрой. Один из таких тёплых моментов изображён в этой работе.

— Маргарита Константиновна, смотрите! Шах!
— Прости, Никита, что ты сказал?
— Чёрная пешка объявила шах королю!
— А, ты увидел шахматный турнир на картине Ирины Шевандроновой «За шахматами»!
— Точно! Ради этого стоило приехать к вам в Третьяковскую галерею. Можно сказать, увидел дорогой сердцу сюжет.
— Да, помню, Никитушка, как ты и твой папа много-много лет назад вот так же, как герои картины, сидели за шахматной доской. Вы могли часами играть. Помнишь, это было у вас на даче под Петербургом? Мы с твоей мамой успевали и цветы посадить, и в магазин сходить, и ужин приготовить... Тебе лет восемь было. Но соображал ты отлично!
— Удавалось даже обыграть папу, хотя это было непросто.
— И даже если ты проигрывал, всё равно радовался интересному поединку.
— И возможности подолгу общаться с отцом. Он много работал, часто бывал в командировках. Видел я его редко. Но когда отец уходил в отпуск — вот это была радость! Вот это было счастье! Особенно для меня, мальчишки.
— Вот такое счастье общения сына и отца, по-моему, замечательно изобразила Ирина Шевандронова на своей картине.
— Маргарита Константиновна, а расскажите, пожалуйста, об этой художнице.
— Она родилась в Москве в конце 20-х годов прошлого века. Повзрослев, поступила в институт имени Сурикова. Много путешествовала по городам и сёлам нашей страны. Особенно её трогала детская тема. Герои её работ — девчонки и мальчишки, непосредственные, живые, трогательные. Сюжеты просты и одновременно глубоки и душевны. Да и сама Ирина Васильевна была человеком светлым, душевным.
— А кого она изобразила на картине «За шахматами»?
— Это её самые близкие люди — супруг, тоже, кстати, известный художник, Андрей Тутунов и сын Михаил. Здесь, на картине, Миша изображён в возрасте восьми лет. Герои сосредоточены, кажется, абсолютно спокойны. У них расслабленные позы. Сюжет этой работы можно назвать статичным, в ней нет физического движения.
— Зато можно почувствовать движение мыслей сына и папы. Каждый из них просчитывает ходы соперника и, судя по расположению фигур на шахматной доске, игра идёт почти на равных.
— А ещё можно заметить, с какой любовью и нежностью за этим поединком наблюдает мама, художница Ирина Шевандронова, чьими глаза мы видим героев. Она буквально улавливает сюжет из своей семейной жизни и делится этим мгновением с нами, своими зрителями. Передаёт тепло и радость простого человеческого общения родных людей.
— Как мне это близко, Маргарита Константиновна! Знали бы вы, как я тоскую по тем временам, когда я был ребёнком. Вот бы вернуться хоть на минутку в нашу старую квартиру, где мы жили с родителями. А сейчас после ухода мамы, папа что-то совсем не в настроении, редко выходит из дома... Беспокоюсь за него.
— Никита, мне бы очень хотелось навестить его. Через неделю у меня начинается отпуск, вот я к вам в Петербург и приеду на пару дней.
— Отличная идея! Ваш приезд доставит ему большое утешение!
— И расскажем ему заодно о замечательной картине Ирины Шевандроновой «За шахматами», которую мы встретили с тобой в Третьяковской галерее...
— ...И которая подарила мне столько добрых воспоминаний!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 166 зач., XVI, 13-24.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Совместима ли любовь со строгостью? Зачастую в детстве, когда родители бывают строгими, нам кажется, что не совместима, но как дела обстоят на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 16-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 16.
13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
14 Все у вас да будет с любовью.
15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),
16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.
17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,
18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.
19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.
20 Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.
21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно.
22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,
24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.
Люди, которые имеют опыт написания настоящих больших писем, легко расслышат в прочитанном отрывке интонации, которыми обычно эти самые письма завершаются. Апостол обращается к ученикам с последними наставлениями, кого-то рекомендует, кому-то передаёт приветы. Всё, как делаем мы сегодня, когда пишем письма. В то же время, по своему эмоциональному настрою и даже по самим рекомендациям, которые мы слышим, речь его может показаться непоследовательной. Я имею в виду следующее. Вначале апостол говорит ученикам, что всё у них должно быть с любовью... А в конце говорит: кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, то есть пусть будет отлучён от церковного общения. Какая-то странная выходит любовь, строгая, отлучающая. Но действительно ли в словах апостола есть непоследовательность?
Многие из нас знают слово «идентичность», которое обозначает соотнесение человеком себя с той или иной группой: религиозной, культурной, спортивной и любой другой. У группы, как это обычно бывает, есть отличительные признаки, которым человек призван соответствовать. Даже если это просто группа филателистов, тебя признают своим только если ты будешь собирать марки. В подобных вещах нет ничего плохого и вносящего лишние разделения, просто мы проводим границы, чтобы различать. Если никаких границ и признаков не будет, многие слова перестанут иметь всякий смысл: можно будет быть спортсменом, не занимаясь спортом или музыкантом, совершенно ничего не понимая в музыке. Впрочем, в современном мире всё чаще встречаются подобные вещи. Людям кажется, что реальность зависит от их внутренней позиции, от того, что они думают о себе. Называй себя верующим и даже христианином и верь во что хочешь... или наоборот не верь. Удивительным образом получается так, что можно встретить христианина, который не верит в воскресение мёртвых, не доверяет Священному Писанию, не считает Иисуса Христа Богочеловеком... Что приводит к размыванию самого понятия «христианин» и ко всё большему расхождению фантазий с реальностью, а значит и к тому, что плодов такая христианская жизнь приносить не будет. Но если это так, не будет ли как раз проявлением подлинной любви, то есть желанием блага и спасения, сказать такому человеку правду о его состоянии? Неслучайно ведь апостол с этого и начинает, когда призывает учеников быть внимательными, устойчивыми в вере, мужественными и твёрдыми. Все эти призывы, в разных формах, сводятся к тому, чтобы ученики Христовы не изменяли своему христианству и были верны апостольской проповеди. И уже тех, кого Павел призвал к этой верности, он призывает также к любви. «Всё, — говорит Павел, — да будет у вас с любовью». И под этим всем мы понимаем не только помощь, жертвенность и готовность служить, но также и честность с теми, кто, называя себя верующими, не хочет вере соответствовать. Здесь нет речи об обличении или осуждении, но о подлинной заботе, ведь только тот, кто понимает своё истинное положение, может осознанно и свободно последовать за Христом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Сесть на коня, чтобы вновь научиться ходить

Андрей — ветеран специальной военной операции. В зоне конфликта он получил тяжёлые травмы позвоночника. На ноги мужчина встал, но его одолевала сильная боль.
Год назад он приехал в центр реабилитации «Целебный Ессентуки», который находится в Ставропольском крае. Это проект Пятигорской епархии. В центре бесплатно помогают детям и взрослым с инвалидностью. Однако реабилитация здесь не совсем обычная — она проводится при участии лошадей и называется иппотерапией. Её Андрею рекомендовал лечащий врач.
«Я не сильно верил в успех, но решился, — рассказывает мужчина. — Легче стало уже после второго занятия. А через три месяца занятий верхом прошла невыносимая боль».
Успех Андрея — не исключение. Иппотерапия помогает тяжелораненым восстанавливаться после травм и справляться с последствиями стресса. У них получается в разной степени возвращать утраченные навыки. Например, мужчина, который не мог даже сидеть, через год занятий начал ходить. Кроме этого, добрая атмосфера в центре, искреннее участие его сотрудников, общение с лошадьми способствуют и психоэмоциональному восстановлению. Многие взрослые, приезжая сюда, видят, как дети с инвалидностью упорно занимаются и добиваются невероятных результатов в развитии: пятерым воспитанникам сняли диагноз «аутизм». Мужество и успехи детей вдохновляют раненых и дарят им надежду!
Центр реабилитации «Целебный Ессентуки» работает уже 6 лет при поддержке добрых людей. Сейчас центру тоже необходима помощь. Чтобы проект продолжал работу, важно оплатить труд инструкторов и запасти корм для лошадей на зиму. Ваше участие подарит возможность людям, получившим тяжёлые ранения в зоне конфликта, вернуться к нормальной жизни. Поддержать проект можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«13-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.16:13-24) и Евангельского (Мф.21:33-42) чтений в тринадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о совершении молебна о сохранении творения Божия, о днях памяти Обора Московских святых, преподобного Пимена Великого, Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Все выпуски программы Седмица