
Когда-то мне поручили написать текст для светского журнала. Про то, зачем мы приходим в храм. Ну, то есть, я была — единственный, так называемо, «воцерковленный» член редакции, поэтому на планерке все повернулись ко мне и сказали: «Для Леонтьевой тема!».
Ничего себе, думала я, возвращаясь с работы. Как же я напишу такой текст? Я совсем не представляла, как можно написать: зачем мы ходим в храм. Но я придумала вот что: собрала моих дорогих православных друзей и за дружеским столом говорили не просто так, а на заданную мной тему: как и зачем пришли в церковь? Наблюдения получились не великие, но уникальные. У каждого — уникальные.
Вот среди них — такие. Мои друзья, муж и жена, в юности искали романтичные красивые места. Поехали в один известный монастырь. Прогулялись, переночевали в гостинице и напоследок зашли на утреннюю службу. Зашли — и обмерли. Они говорят об этом так: «Такое чувство НЕПРИЧАСТНОСТИ нас охватило. Все — там, а мы — не при чем. Особенно, когда началось причастие, о котором мы знали только из художественной литературы»... Из ощущения этой непричастности кинулись за знаниями и вошли в церковь.
ПРИЧАСТНОСТЬ
Мои ныне очень многодетные друзья, когда рождался первенец, тоже были охвачены необыкновенным чувством: на их глазах совершилось чудо, в мир вошел человек. Отец рассказывал, что в этот момент ему привиделся «свет несиянный», осветивший всю душу. Пошли крестить в церковь — да и остались церковными людьми.
СВЕТ
Мои друзья-художники, горячо верующие и очень деликатные люди, никогда не навязывали ничего детям, не заставлял ходить в церковь, просто жили — счастливо и молитвенно. Я уж и не помню, как они пришли к вере, потому что эту самую веру я воприняла от них. Дети росли свободно, никто не укорял их, если не ходили в церковь, и не ругал, что не молятся. Старшая дочь вышла замуж, уехала за границу и родила первую дочь. Она немедленно стала собирать семью на крестины. Семья собиралась не быстро, и старшая звонила и укоряла: «Ну что ж вы так долго? Ведь дочь до сих пор БЕЗ ЗАЩИТЫ!».
ЗАЩИТА
Мой друг бизнесмен вырос — вот счастливчик! — в семье верующих папы и мамы. Родители тоже верили спокойно и не назидательно, молились и жили в любви. В шестнадцать лет парень уехал из их города в Москву учиться, прекрасно учился, потом занимался разными, очень успешными бизнесами. Не то, чтобы не верил, но просто жил в другой плоскости жизни. Пока однажды в командировке, проходя мимо церкви, которая была рядом с точкой его работы, не решил войти. «Это неописуемо. Шла служба, хор пел. Я просто очутился дома! Абсолютно дома.» Кстати сказать, и направление его работы поменялось: работает на православные СМИ.
ОТЧИЙ ДОМ
Знакомая матушка рассказывала, что, будучи филологом, решила сходить в ближайшую церковь — и сразу и безусловно полюбила церковнославянский язык. Начала изучать — и погрузилась в красоту богослужений и книг.
СЛОВО
Мое исследование было вовсе не обширным, но текст всем понравился, так как был очень прост и понятен. Это очень родные слова: причастность, свет, защита, родной дом, красота слова.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема