
Когда-то мне поручили написать текст для светского журнала. Про то, зачем мы приходим в храм. Ну, то есть, я была — единственный, так называемо, «воцерковленный» член редакции, поэтому на планерке все повернулись ко мне и сказали: «Для Леонтьевой тема!».
Ничего себе, думала я, возвращаясь с работы. Как же я напишу такой текст? Я совсем не представляла, как можно написать: зачем мы ходим в храм. Но я придумала вот что: собрала моих дорогих православных друзей и за дружеским столом говорили не просто так, а на заданную мной тему: как и зачем пришли в церковь? Наблюдения получились не великие, но уникальные. У каждого — уникальные.
Вот среди них — такие. Мои друзья, муж и жена, в юности искали романтичные красивые места. Поехали в один известный монастырь. Прогулялись, переночевали в гостинице и напоследок зашли на утреннюю службу. Зашли — и обмерли. Они говорят об этом так: «Такое чувство НЕПРИЧАСТНОСТИ нас охватило. Все — там, а мы — не при чем. Особенно, когда началось причастие, о котором мы знали только из художественной литературы»... Из ощущения этой непричастности кинулись за знаниями и вошли в церковь.
ПРИЧАСТНОСТЬ
Мои ныне очень многодетные друзья, когда рождался первенец, тоже были охвачены необыкновенным чувством: на их глазах совершилось чудо, в мир вошел человек. Отец рассказывал, что в этот момент ему привиделся «свет несиянный», осветивший всю душу. Пошли крестить в церковь — да и остались церковными людьми.
СВЕТ
Мои друзья-художники, горячо верующие и очень деликатные люди, никогда не навязывали ничего детям, не заставлял ходить в церковь, просто жили — счастливо и молитвенно. Я уж и не помню, как они пришли к вере, потому что эту самую веру я воприняла от них. Дети росли свободно, никто не укорял их, если не ходили в церковь, и не ругал, что не молятся. Старшая дочь вышла замуж, уехала за границу и родила первую дочь. Она немедленно стала собирать семью на крестины. Семья собиралась не быстро, и старшая звонила и укоряла: «Ну что ж вы так долго? Ведь дочь до сих пор БЕЗ ЗАЩИТЫ!».
ЗАЩИТА
Мой друг бизнесмен вырос — вот счастливчик! — в семье верующих папы и мамы. Родители тоже верили спокойно и не назидательно, молились и жили в любви. В шестнадцать лет парень уехал из их города в Москву учиться, прекрасно учился, потом занимался разными, очень успешными бизнесами. Не то, чтобы не верил, но просто жил в другой плоскости жизни. Пока однажды в командировке, проходя мимо церкви, которая была рядом с точкой его работы, не решил войти. «Это неописуемо. Шла служба, хор пел. Я просто очутился дома! Абсолютно дома.» Кстати сказать, и направление его работы поменялось: работает на православные СМИ.
ОТЧИЙ ДОМ
Знакомая матушка рассказывала, что, будучи филологом, решила сходить в ближайшую церковь — и сразу и безусловно полюбила церковнославянский язык. Начала изучать — и погрузилась в красоту богослужений и книг.
СЛОВО
Мое исследование было вовсе не обширным, но текст всем понравился, так как был очень прост и понятен. Это очень родные слова: причастность, свет, защита, родной дом, красота слова.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 106 зач., XI, 13-24.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если внимательно читать Библию, то легко заметить наличие у Бога плана по восстановлению падшего человечества. Сначала этот план виден лишь как некое не вполне ясное пророчество, дальше он обретает всё более ясные черты, и очевидным он становится с Пришествием Христа. Апостол Павел верил, что история спасения на этом не заканчивается, верил, что Бог продолжает Своё действие в мире, а потому и отпадение израильтян от Бога — это лишь временное явление, необходимое для спасения других народов. Эти мысли апостола Павла содержит в себе 11-я глава его Послания к Римлянам, отрывок из неё звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 11.
13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
15 Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
И для себя самого, и для других людей апостолу Павлу приходилось отвечать на вопрос о судьбе его собратьев евреев, и если для некоторых христиан этот вопрос не представляет ни интереса, ни труда, то для апостола всё было иначе, и он отнюдь не спешил говорить, что неверующие во Христа евреи — это проклятые Богом люди. Логика апостола была совершенно иной, он полагал, что отпадение израильтян от Бога — это, во-первых, временное явление, а во-вторых, оно произошло не без промысла Божия.
Павел верил, что в определённое Богом время евреи придут ко Христу, свою мысль апостол выразил довольно загадочным образом: «Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мёртвых?» (Рим. 11:15). Как правило, выражение «примирение мира» понимается толкователями как указание на призвание ко Христу язычников. Это может показаться странным, однако мы не можем предположить, каким образом развивалась бы христианская апостольская миссия, если бы евреи не отвергли Христа, здесь можно было бы пофантазировать, но такие фантазии — совершенно бессмысленная трата времени, а потому мы просто верим апостолу Павлу, если он сказал, что языческие народы пришли ко Христу благодаря неверию евреев, значит, это действительно так.
Ещё больший интерес представляет собой вторая часть процитированной фразы апостола Павла, в которой приход евреев ко Христу сопоставляется с жизнью «из мёртвых». Многие толкователи видели в этих словах указание на то, что евреи обратятся ко Христу перед Втором Пришествием, то есть перед тем временем, в которое мы чаем воскресения мёртвых. Однако возможно и другое понимание слов апостола: израильский народ, приняв Христа, обновится и возродится, он избавится от своих вековых грехов, с ним произойдёт то же, что с любым другим народом, принявшим Христа, — он обретёт в себе новую силу, которая сделает его по-настоящему великим народом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать уникальный православный центр «Умиление» в Волгоградской области

В 50 километрах от города Волгограда, в селе Заплавное, находится Православный центр «Умиление». Уникально это место тем, что на его территории располагаются: храм, детский сад, гимназия, школа искусств и кадетский корпус. Здесь же действует колледж, в котором ребята осваивают профессию повара и швейное дело. Также у центра есть своё небольшое хозяйство, благодаря которому дети приучаются к труду и заботе о животных.
В село Заплавное приезжают ребята со всей округи. В православном центре «Умиление» у них есть возможность получить бесплатное качественное образование, раскрыть свои способности и вырасти духовно.
Многим настолько здесь нравится, что, вырастая, они сюда возвращаются: приводят в центр своих детей или устраиваются на работу.
Александра Иванченко сегодня преподаёт православную певческую культуру в местной Детской школе искусств. А когда-то она сама обучалась тут духовной музыке и пению на клиросе. Александра была участницей хорового коллектива «Умиление», который стал призёром и лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 2006 году она поступила в Волгоградский колледж искусств, затем обучалась в консерватории. И спустя некоторое время устроилась на работу в Детскую школу искусств православного центра.

Сейчас Александра Иванченко — ведущий преподаватель. Она с большой любовью обучает детей церковному пению.
Православный центр «Умиление» — это площадка для развития, становления и образования детей. У каждого ребёнка здесь равные возможности.
Больше узнать об уникальном православном центре в Волгоградской области и поддержать его работу можно на сайте центра «Умиление».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Деревянные церковные сокровища в собраниях ГИМа». Наталья Углева

У нас в студии была заведующая отделом дерева и мебели Государственного исторического музея Наталья Углева.
Мы говорили о том, какие удивительные деревянные церковные сокровища хранит Исторический музей, и о том, чем интересны коллекции мебели и чем они могут помочь в изучении истории.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;
Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер