
«Карл и Берта», студия Bayerischer Rundfunk (BR), Degeto Film, Norddeutscher Rundfunk (NDR), Südwestrundfunk (SWR), Zeitsprung Entertainment, режиссёр Тилль Эндеманн
— Это революция! Это средство передвижения не будет ездить по рельсам, лошади тоже будут не нужны! Моё изобретение каждому даст возможность ездить там, где ему хочется. Оно означает полную демократизацию передвижения. Проект предусматривает два периода. В течение первого будет разработан надёжный двигатель. Второй период предусматривает создание безлошадной повозки, приводимой в движение этим двигателем.
— Я могу говорить откровенно? Ваш проект меня не убедил.
В конце XIX-го века никто не верил, что механик Карл Бенц из немецкого города Мангейма сможет реализовать свой фантастический замысел — создать повозку, которая поедет без лошадей, сама по себе. Автомобиль — так называл Бенц это изобретение. У Карла уже были готовы все чертежи. Дело оставалось за малым — найти инвестора, того, кто вложится в создание транспорта будущего. Ведь сам Бенц, хоть и имел диплом инженера-механика, был простым бедным работягой. Однако люди, к которым Карл обращался за поддержкой, отказывались верить в его новаторские идеи. Историю легендарного Бенца и его изобретения — первого в мире автомобиля с двигателем внутреннего сгорания — воплотил на экране Тиль Эндеманн в 2011-м году. На один из самых эпохальных технических прорывов немецкий режиссёр взглянул через призму семейной истории. И не случайно — ведь, возможно, Карл Бенц и не стал бы пионером автомобилестроения, если бы однажды не встретил Берту — свою будущую жену. «Карл и Берта» — так называется картина, фрагмент из которой прозвучал в начале нашей программы.
Кинокритики называли фильм удачным синтезом биографического жанра, мелодрамы и исторического кино. Лента переносит нас в удивительное время, когда многие привычные нам сегодня достижения прогресса только появлялись на свет. И рождались большинство из них, как водится, в муках. После очередной неудачной беседы с потенциальным инвестором молодой изобретатель едва сдерживался, чтобы не заплакать от бессилия. И вдруг увидел девушку. Она стояла рядом, и тоже глотала слёзы. Родители хотели выдать её замуж против воли, за нелюбимого, зато богатого человека. Так встретились Карл и Берта. И вскоре... обвенчались. Большинство мелодрам свадьбой, как правило, заканчиваются. А вот в фильме «Карл и Берта», что примечательно, именно со свадьбы всё и начинается. Берта оказалась единственной, кто безоговорочно поверил в возможность воплощения идеи Карла. Доверие, поддержка и любовь стали основой семейной жизни Бенцев. По сути, на протяжении всего фильма мы видим, как воплощается традиционный христианский брак — союз, в котором супруги становятся единым организмом, у них одни ценности, жизненные цели, и они во всём готовы поддерживать друг друга.
Ради Берты Карл поначалу даже бросает разработки автомобиля. В мастерской он на заказ делает замки, пластины для фотографических аппаратов — словом, всё, за что люди готовы ему платить. Ведь Карлу нужно обеспечивать семью — у них с Бертой появились дети. Но женщина понимает, что «безлошадная коляска» — дело жизни её мужа. И ради того, чтобы он довёл его до конца, она готова на время пожертвовать комфортом. За полтора часа на экране мы увидим радости и горести семьи Бенц, взлёты и падения Карла, казалось бы, он в шаге от воплощения мечты, но внезапно снова приходится начинать с нуля. В одном из особенно напряжённых моментов фильма, когда после очередной неудачи сам Бенц теряет веру в себя и свои силы, между супругами происходит эмоциональный диалог:
— Они хотят, чтобы я продал все свои акции, и таким образом потерял контроль над фирмой.
— Ни в коем случае.
— У нас нет другого выхода, Берта! Если я отклоню их предложение, у меня будут новые долги, их будет больше, чем когда-либо. Это значит... значит, опять придётся начинать сначала. И всё, что мы могли себе позволить...
— Мы когда-нибудь опять сможем себе позволить. И даже больше. Я верю в нас, Карл. Я всё ещё в нас верю. Пожалуйста, верь и ты!
Движущей силой автомобиля, который изобретал Карл Бенц, должно было стать топливо. А для самого Карла движущей силой, которая не давала ему опустить руки в самые тяжёлые моменты, стала его любимая Берта. Хрупкая женщина оказалась способна на смелый поступок! Какой — мы узнаем, посмотрев эту потрясающую историю о семейных ценностях, о том, как любовь и преданность помогли родиться удивительному изобретению. Кстати, готовясь к съёмкам фильма «Карл и Берта» режиссёр Тиль Эндеманн внимательно изучил подлинные документы, сохранившиеся до наших дней — переписку супругов, семейные фотоальбомы, чертежи и патенты Бенца. В результате получилась тёплая и вдохновляющая картина о том, что за техническими достижениями всегда стоит человек. И те, кто рядом с ним, кто любит и верит в него.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема