— Это революция! Это средство передвижения не будет ездить по рельсам, лошади тоже будут не нужны! Моё изобретение каждому даст возможность ездить там, где ему хочется. Оно означает полную демократизацию передвижения. Проект предусматривает два периода. В течение первого будет разработан надёжный двигатель. Второй период предусматривает создание безлошадной повозки, приводимой в движение этим двигателем.
— Я могу говорить откровенно? Ваш проект меня не убедил.
В конце XIX-го века никто не верил, что механик Карл Бенц из немецкого города Мангейма сможет реализовать свой фантастический замысел — создать повозку, которая поедет без лошадей, сама по себе. Автомобиль — так называл Бенц это изобретение. У Карла уже были готовы все чертежи. Дело оставалось за малым — найти инвестора, того, кто вложится в создание транспорта будущего. Ведь сам Бенц, хоть и имел диплом инженера-механика, был простым бедным работягой. Однако люди, к которым Карл обращался за поддержкой, отказывались верить в его новаторские идеи. Историю легендарного Бенца и его изобретения — первого в мире автомобиля с двигателем внутреннего сгорания — воплотил на экране Тиль Эндеманн в 2011-м году. На один из самых эпохальных технических прорывов немецкий режиссёр взглянул через призму семейной истории. И не случайно — ведь, возможно, Карл Бенц и не стал бы пионером автомобилестроения, если бы однажды не встретил Берту — свою будущую жену. «Карл и Берта» — так называется картина, фрагмент из которой прозвучал в начале нашей программы.
Кинокритики называли фильм удачным синтезом биографического жанра, мелодрамы и исторического кино. Лента переносит нас в удивительное время, когда многие привычные нам сегодня достижения прогресса только появлялись на свет. И рождались большинство из них, как водится, в муках. После очередной неудачной беседы с потенциальным инвестором молодой изобретатель едва сдерживался, чтобы не заплакать от бессилия. И вдруг увидел девушку. Она стояла рядом, и тоже глотала слёзы. Родители хотели выдать её замуж против воли, за нелюбимого, зато богатого человека. Так встретились Карл и Берта. И вскоре... обвенчались. Большинство мелодрам свадьбой, как правило, заканчиваются. А вот в фильме «Карл и Берта», что примечательно, именно со свадьбы всё и начинается. Берта оказалась единственной, кто безоговорочно поверил в возможность воплощения идеи Карла. Доверие, поддержка и любовь стали основой семейной жизни Бенцев. По сути, на протяжении всего фильма мы видим, как воплощается традиционный христианский брак — союз, в котором супруги становятся единым организмом, у них одни ценности, жизненные цели, и они во всём готовы поддерживать друг друга.
Ради Берты Карл поначалу даже бросает разработки автомобиля. В мастерской он на заказ делает замки, пластины для фотографических аппаратов — словом, всё, за что люди готовы ему платить. Ведь Карлу нужно обеспечивать семью — у них с Бертой появились дети. Но женщина понимает, что «безлошадная коляска» — дело жизни её мужа. И ради того, чтобы он довёл его до конца, она готова на время пожертвовать комфортом. За полтора часа на экране мы увидим радости и горести семьи Бенц, взлёты и падения Карла, казалось бы, он в шаге от воплощения мечты, но внезапно снова приходится начинать с нуля. В одном из особенно напряжённых моментов фильма, когда после очередной неудачи сам Бенц теряет веру в себя и свои силы, между супругами происходит эмоциональный диалог:
— Они хотят, чтобы я продал все свои акции, и таким образом потерял контроль над фирмой.
— Ни в коем случае.
— У нас нет другого выхода, Берта! Если я отклоню их предложение, у меня будут новые долги, их будет больше, чем когда-либо. Это значит... значит, опять придётся начинать сначала. И всё, что мы могли себе позволить...
— Мы когда-нибудь опять сможем себе позволить. И даже больше. Я верю в нас, Карл. Я всё ещё в нас верю. Пожалуйста, верь и ты!
Движущей силой автомобиля, который изобретал Карл Бенц, должно было стать топливо. А для самого Карла движущей силой, которая не давала ему опустить руки в самые тяжёлые моменты, стала его любимая Берта. Хрупкая женщина оказалась способна на смелый поступок! Какой — мы узнаем, посмотрев эту потрясающую историю о семейных ценностях, о том, как любовь и преданность помогли родиться удивительному изобретению. Кстати, готовясь к съёмкам фильма «Карл и Берта» режиссёр Тиль Эндеманн внимательно изучил подлинные документы, сохранившиеся до наших дней — переписку супругов, семейные фотоальбомы, чертежи и патенты Бенца. В результате получилась тёплая и вдохновляющая картина о том, что за техническими достижениями всегда стоит человек. И те, кто рядом с ним, кто любит и верит в него.
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
Сказ о том, как Владимир Даль словарь составлял
Многие знают имя Владимира Ивановича Даля как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», а некоторые имеют эту книгу в своей библиотеке... Я же хочу рассказать пару историй о том, как Владимир Иванович свой словарь создавал. Начну с того, что Даль по первому образованию — морской офицер, мичман. Прослужив 6 лет на корабле, он решил сменить род деятельности и... — выучился на медика. Став хирургом, Владимир Даль участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов в качестве полевого врача. И если мы с помощью фантазии перенесёмся в то время и в место его службы, то увидим удивительную картину: возле госпитального шатра стоит верблюд, навьюченный мешками. А в мешках — исписанные Владимиром Далем листки. Здесь, в этих свитках — настоящее сокровище: слова, пословицы, сказки и прибаутки, собранные военным врачом в беседах с простыми служаками. Очарованный с юности красотой и меткостью русской речи, общаясь с матросами и солдатами, Владимир Даль записывал забавные сюжеты и не знакомые ему русские слова. В пору врачебной службы его записи составляли уже немалый объем. Поэтому начальство и выделило ему для перевозки верблюда. Правда, Даль чуть не потерял все свои богатства, когда верблюд внезапно попал в плен к туркам. Но обошлось — казаки отбили. Так вот получилось, что гордый корабль пустыни возил на своём горбу бесценное русское слово.
В течение жизни Даль записывал не только слова, но и сказочные сюжеты. В итоге его увлечения появилась книга сказок. Будучи в Петербурге, с экземпляром этого издания Даль направился прямиком... Ну конечно, к Пушкину! Там, у поэта дома они и познакомились. Пушкин сказки похвалил. Но более всего восхитился он далевским собранием русских слов. Особенно понравилось Пушкину слово «выползина» — сброшенная змеиная шкурка. Так Александр Сергеевич впоследствии и стал в шутку называть свой сюртук. Именно Пушкин уговорил Даля составить словарь. Благодаря этой встрече мы можем держать в руках словарь Даля, погружаться в стихию живой русской речи того времени и пополнять свой лексикон интересными словами. Например, узнать, что такое «белендрясы» и «вавакать, «мимозыря» и «жиразоль».
Приятного чтения, друзья!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Григорий Суров
В конце XIX-го — начале ХХ века врачи-офтальмологи, специалисты по глазным болезням, были в России на вес золота. Один из представителей этой редкой в то время специализации — Григорий Иванович Суров, окулист из Симбирской губернии — посвятил жизнь тому, чтобы сделать офтальмологию доступной для всех.
Уже в старших классах гимназии Григорий решил стать врачом. В 1881-м он успешно сдал вступительные экзамены на медицинский факультет Казанского университета. Первым местом работы Сурова была уездная больница в городе Спасске Казанской губернии. Там Григорий Иванович впервые обратил внимание, как широко распространены среди крестьян глазные болезни. У каждого второго пациента наблюдалась трахома — инфекционное заболевание, которое передаётся через предметы гигиены — например, полотенца, а распространителями являются мухи. Свои наблюдения и неутешительные выводы Суров записывал в дневник: «Эти болезни у нас в России распространены вследствие бедности, невежества, и малодоступной медицинской помощи». Офтальмологи, как уже говорилось, были в те годы большой редкостью. Поэтому Григорий Иванович решил специализироваться именно в этой области. За несколько лет работы в Спасской больнице он получил богатый практический опыт. Затем некоторое время Суров служил военным врачом. И опять же, занимался на этой должности преимущественно офтальмологией. В 1902-м он поступил в Петербургскую Военную Медицинскую академию — «для усовершенствования в медицинских науках по глазным болезням». Там с успехом защитил докторскую диссертацию.
А в 1906-м году Григорий Иванович вновь приехал в город Симбирск. Его назначили заведующим военного лазарета. Офтальмологического отделения в нём не было. И Суров его открыл. Сразу же к «глазному доктору» потянулся народ. «Главный контингент из страдающих болезнями глаз — крестьянство и необеспеченный рабочий люд», — отмечал Суров. С таких пациентов денег за лечение доктор не брал. Наоборот, помогал из собственного кармана — на лекарства, на изготовление очков. Вскоре Григорию Ивановичу удалось убедить местные власти выделить средства на глазной стационар в 50 коек. В 1911-м году стараниями Сурова в Симбирске открылась школа-приют для слепых детей.
А через несколько лет Россия стала Советской. Григорий Иванович не уехал за рубеж. Остался служить своей стране. В те годы о деятельном докторе нередко упоминали в прессе. Вот, например, как в 1923-м описывала его работу симбирская газета «Красный путь»: «Летом в разных районах губернии можно было увидеть фургон, в котором ехал доктор Суров. Он ездил обследовать сельское население. Оказывая помощь, он переезжал из села в село». После таких поездок и работы в госпитале, Суров принимал пациентов ещё и на дому, по вечерам. Симбирский учитель Алексей Ястребов в своих воспоминаниях писал: «Проходя по Беляевскому переулку, я вижу дом. И знаю: вечером у этого дома будет толпиться народ, потому что здесь живет замечательный врач, друг народа Григорий Иванович Суров».
Простой народ искренне любил своего доктора. Когда в 1920-м году большевики осудили Сурова и приговорили к году тюрьмы за то, что он взял на работу в госпиталь бывшего белогвардейского офицера — нищего больного старика, горожане встали на его защиту. Испугавшись волнений, власти восстановили доктора в правах. Впоследствии Григорий Иванович получил высокое государственное признание: в 1943-м году ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, а в победном 1945-м — орден Трудового Красного Знамени. Но не ради наград трудился доктор Суров. Однажды в своём дневнике он написал: «Я смотрю в мир глазами тысяч людей, которым помог избавиться от страданий».
Все выпуски программы Жизнь как служение
21 ноября. О пшенице и плевелах
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».
О пшенице и плевелах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.