В школе я хорошо писала диктанты и очень гордилась этим. Обычно ошибок у меня не было или были незначительные — случайные описки или, например, пропущенные запятые. За такие ошибки учительница мне ставила «пять с минусом» и говорила, чтобы впредь я была внимательнее. Но однажды я написала диктант с тремя грубыми ошибками.
Открыв тетрадь и увидев там «три с минусом», я буквально остолбенела. Это был для меня настоящий удар. Я расплакалась.
Старенькая добрая и очень мудрая учительница отозвала меня в сторонку, где нас никто не видел, не слышал, и дала мне очень важный совет. Она сказала: «Сделай работу над ошибками и больше никогда не смотри на страницу в тетради, где стоит эта «тройка».
Жизнь наша похожа на школу. Грубые ошибки в ней тоже нередки. Падения и грехи наносят раны. Иногда бывает так, что даже после исповеди, воспоминание о совершенном грехе мучает и не дает покоя.
Однажды я, впав в тяжкий грех, сильно заболела и чуть не умерла. Потом одумалась, покаялась. Но воспоминания о содеянном, по-прежнему отравляли мне жизнь. Казалось, для того чтобы это прекратилось надо покаяться еще раз, и еще раз и так пока меня не прекратят мучать и угнетать воспоминания о содеянном. Я сомневалась в силе таинства покаяния и в милосердии Божием. Так продолжалось довольно долго. Настроение мое постоянно было унылым, депрессивным. Меня ничего не радовало, а в голове не прекращаясь крутились мрачные картины прошлого. Я рассказала о своих терзаниях духовному отцу.
И он мне объяснил:
— Грех, тем более тяжкий, наносит рану душе человека и даже прощенные грехи иногда не зарубцовываются полностью, а остаются шрамами на душе. Это неизбежное следствие греха. Тут ничего не поделаешь.
— Но как мне быть? У меня ведь болит — спросила я.
— Это нормально. По мере духовного возрастания, исцеления, чувство нравственной боли возвращается, твоя душа из состояния омертвения снова оживает. Терпи, стой на выбранном пути и не смотри назад.
«Не смотри назад». Эти слова напомнили мне наставления учительницы. Не нужно постоянно смотреть на листок в тетради, где стоит моя «двойка», я и так помню, что она у меня была. Помню, какой урон принес мне мой грех. Помню и не хочу его повторять.
Но также я помню о милосердии Божием, о том, сколько мне было прощено, и надеюсь на всепобеждающую любовь Божию. А надежда — это то, с чем всегда смотрят вперед.
Автор: Лидия Игнатьева
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
У нас в студии была старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи, ведущий научный сотрудник Российской Академии художеств Татьяна Самойлова.
Разговор шел о судьбе и творчестве известного иконописца XVII века Гурия Никитина, автора фресок в Троицком соборе Данилова монастыря Переславля-Залесского, посвященных сюжетам из Апокалипсиса.
Этой программой мы завершаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Третья беседа с Кириллом Вахом и Сергеем Кругликовым была посвящена влиянию «Апокалипсиса» на мировую культуру (эфир 22.10.2025)
Четвертая беседа с игуменом Пантелеимоном (Королевым) была посвящена опыту чтения «Апокалипсиса» в храме (эфир 23.10.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги XI Международного фестиваля «Вера и слово»;
— Результаты и плоды проповеди священников в сети;
— Значение церковной жизни;
— 29-летие журнала «Фома»;
— 80-летие Никиты Сергеевича Михалкова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Апокалипсис — книга и иконография». Игумен Пантелеимон (Королев)
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов







